20 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Мышь с отпечатком пальца и робот для посадок: школьники показали свои изобретения ради грантов

Предполагается, что миллион рублей разделят среди 20 изобретателей

Поделиться

Юные изобретатели борются за гранты Красноярского краевого фонда науки

Фото: Элина Файзуллина

Сегодня школьники- и студенты-изобретатели представили свои творения на суд экспертной комиссии Краевого фонда науки. Всего будет показано более 30 изобретений. По результатам защиты экспертная комиссия примет решение о поддержке 20 изобретателей, каждый из которых получит финансирование на развитие своего проекта. Отметим, что общий бюджет конкурса — 1 млн рублей.

Мы опросили трех самых интересных участников конкурса юных техников:

Фото: Анастасия Винокурова

Проект: «Умная компьютерная мышь», Дмитрий Потапов, школа № 56, Красноярск:

— Мой проект называется «Smart mouse». В нашей семье у каждого свой компьютер, как мне кажется, и у большинства семей та же ситуация. На наших компьютерах мы храним свои важные персональные данные, естественно, никто не хочет, чтобы кто-то их взломал. Даже если мы оставляем компьютер где-то вне дома, никто не может получить к нему доступ. Конечно, мы используем пароль, но если он длинный, то вводить его неудобно, особенно пожилым людям, как моей бабушке например. В то же время короткие пароли не могут обезопасить. Я предлагаю в компьютерную мышку встроить датчик отпечатка пальцев. Мы касаемся его, компьютер понимает, что это я, и включается. Такой способ надежен в использовании. Таким образом, можно в мышку встроить USB Hub, с него считывается наш отпечаток пальца. То есть мы покупаем любую мышку, подключаем ее к компьютеру, оставляем свой отпечаток пальца и тех, кому ты разрешаешь доступ к своему устройству, привязываем учетную запись «Майкрософт» и какой-нибудь из своих аккаунтов.

Фото: Анастасия Винокурова

Проект «Робот для посадки семян», Алина Хакимова, лицей № 11, Лесосибирск:

— Я придумала робот под названием «Коллаж», он предназначен для посадки семян. Работает все просто: сначала вы задаете композицию, забиваете ее в сенсорный экран. Там будет разлиновка, все по пикселям, закрашиваете каждый квадратик нужным вам цветом, в зависимости от того, какие у вас саженцы. Он это все обрабатывает. Далее уже кладете его на клумбу, он начинает двигаться: передние сверла копают лунки в земле, когда задняя часть подходит к первому ряду (там находится устройство посадки), начинают прокручиваться нужные спирали с вашими раннее выбранными саженцами, прокручиваются, саженцы попадают в устройство и выпускаются в лунку. Робот движется дальше и высаживает все по шагам. Таким образом, ваше участие в посадке остается минимальным.

Фото: Анастасия Винокурова

Проект «Беспилотный летательный аппарат для мониторинга состояния леса», Роман Акимов и  Александра Усынина, Красноярский политехнический техникум:

— Новизна нашего беспилотника заключается в его конструкции. Он разработан для съемок с мультиспектральной камерой. Рама предназначена для более удобного размещения различных датчиков. Плюс, использование только плоских, легко заменяемых деталей, то есть при поломке дрона можно буквально за день заменить любую деталь, да и вообще собрать его целиком. Вся электроника типичная, можно запросто зайти в магазин и все купить. Очень дешево и просто. У наших конкурентов закрытое программное обеспечение, низкая ремонтопригодность и при этом высокая стоимость эксплуатации. Есть уже заказчик — СФУ, сейчас у них если дрон теряет связь с пультом, то он возвращается на базу и дальше уже не функционирует. Разработанный же нами беспилотник может улететь на несколько километров, дальность связи не ограничена, он полностью выполнит свою миссию без проблем.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабушка бэтман
20 мая 2019 в 21:12

Скоро и японцев обгоним и американцев!Умные ребята какие пошли.Видно,что президент развивает науку.

кот жертва ЕГЭ
20 мая 2019 в 21:13

из всех "новинок" только дрон по мониторингу леса имеет хоть какие то перспективы. но если бы к этому подошли на федеральном уровне, этим бы давно занимались спутники

Алексей
21 мая 2019 в 10:15

Про отпечаток пальца в мышке посмеялся.
Для обеспечения защиты несанкционированного доступа к ПК одними отпечатками пальцев не ограничиться. Это целый набор програмных и программно аппаратных средств защиты информации. Тут и антиврусная защита, межсетевые экраны, средства шифрования, специальные платы которые не дают выполнить загрузку операционной системы без предьявления специальной флешки. Технияеские средства для размагничивания жесткого диска в случае если его неверно изьяли.
В отличие от пароля если отпечаток скопируют заменить будет уже трудно. Палец порезал сиди без компьютера. Ну в данном случае вытащить из компьютера usb хаб подключить обычную мышку и вперед.