15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

В зоопарке родились четыре смешных и пушистых совенка

Родители будут приглядывать за ними до конца осени

Поделиться

Сейчас совятам 1 месяц

Сейчас совятам 1 месяц

Как рассказали в «Роевом ручье», у пары бородатых неясытей появилось сразу 4 совёнка. Около месяца совы насиживали кладку, затем маленькие птенцы сидели в гнездовом домике. Сейчас они уже вышли из гнезда и свободно перемещаются по вольеру.

— Молодые совята уже покинули гнездо и сами выбирают места в вольере, где им удобнее сидеть, стараясь оказаться на тёплом солнце. Полностью оперятся совята бородатой неясыти к концу августа, родители будут присматривать за ними до конца осени, — рассказывают в зоопарке.

Вместо перьев у совят пока еще пух

Вместо перьев у совят пока еще пух

Вырастут совы довольно крупными. Размах крыльев у взрослых птиц достигает 1,5 метров. В природе обитают они в таежной зоне Евразии и Северной Америки. В России встречаются на территории от Кольского полуострова до Чукотки и северного Сахалина. В неволе эти совы доживают до 40 лет, в природе срок жизни меньше.

Пары у бородатых неясытей постоянны. В марте-апреле самец начинает ухаживания: кормит самку кусочками мяса, чистит ей перья. В дикой природе неясыти занимают гнёзда канюков, ястребов-тетеревятников или ворон. В зоопарке для сов соорудили специальный гнездовой домик, птицы выстилают его пухом и мхом.

Также в зоопарке предупреждают, что покинули гнёзда не только их совята, но и птенцы в лесу и в городе. Вышедших из гнезда и еще не до конца оперившихся птенцов называют слётками. Они не умеют летать и держатся по одному в кустах и траве недалеко от гнезда.

— Такое поведение помогает птицам сохранить потомство от хищников: по отдельности птенцов найти труднее, чем всех вместе в гнезде. Сидящие на земле птенцы кажутся брошенными и беззащитными, но на самом деле о них заботятся родители. Они будут продолжать кормить и защищать своё потомство, пока молодые птицы не научатся летать и самостоятельно добывать пищу, — рассказывают в зоопарке.

Специалисты предупреждают, что слётков ни в коем случае нельзя брать на руки, трогать, пугать и «спасать». Сидеть в кустах, траве или под деревом — естественное поведение для птенцов гнездовых птиц. Они не выпали из гнезда и не потерялись, родители присматривают за ними и кормят.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 мая 2019 в 16:53

вот совятки молодцы.
родились и ходят пушисто.
в домике посидели - пошли гулять.

упс
18 мая 2019 в 07:15

Не родились, а вылупелись.

а2р2
17 мая 2019 в 19:38

дербанят там кого-то,
наверное козлика...