23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Будет дом 5 этажей»: вице-мэр рассказал о строительстве у «Локомотива» на месте исторических домов

Тут можно возвести здание не выше 15 метров

Поделиться

На участке стояли дома, которым около 200 лет 

На участке стояли дома, которым около 200 лет 

Речь идет об участке с полуразрушенными домами на Перенсона, 32 и 34. Долгое время общественники отбивали усадьбы, считая их исторической ценностью. Охраняли и писали заявления в полицию. Однако в прошлом году после ряда экспертиз их было решено не включать в реестр объектов культурного наследия региона

Причина отказа в том, что эксперты не нашли особенностей, по которым дома можно увековечить. Кроме того, не сохранились чертежи, что позволят восстановить усадьбу. Речь идет о домах учителя Мацвеева и казачьего урядника Ермолаева

На следующий понедельник, 20 мая, назначены публичные слушания. Застройщик хочет получить разрешение на строительство на данном месте.

Интерес к строительству на участке возник в 90-е — самый центр города, вид на часовню, рядом основные транспортные магистрали. Земля на перекрестке принадлежала Сибирскому государственному технологическому университету. Еще в 2005 году руководство СибГТУ представляло проекты строительства на побережье Качи целого микрорайона для преподавателей и студентов. С докладами на эту тему перед чиновниками выступал проректор Леонид Жестовский. О переговорах по стройке дома для преподавателей вуза еще в ноябре нам говорил и архитектор Валерий Крушлинский

В 2008 году архитектор представил на градостроительном совете проект 14-этажного жилого дома. Здание с большими башнями, офисами и магазинами на первых этажах, подземной парковкой на 127 машин должно было протянуться от Марковского почти до Ленина.

Проект застройки, каким его видели архитекторы и застройщики 

Проект застройки, каким его видели архитекторы и застройщики 

Собственных средств на строительство у вуза не было. Поэтому с самого начала было решено: часть квартир получают преподаватели, часть передаётся для продажи инвесторам строительства. Как говорит Крушлинский, сначала финансировать строительство вызвалась компания, поставлявшая в мэрию ГСМ, а затем знаменитая компания «Стройтехника». Управлять проектом должно было созданное ТСЖ «Столичное», в которое вошли представители «Стройтехники» и преподаватели вуза.

Скоро «Стройтехника» оказалась в центре скандала. У предприятия появились долги по зарплате, директора компании Анатолия Бурова обвинили в махинациях с налогами. В апреле 2009 года совладельцем ТСЖ стал Александр Баранов, а в 2010 году в «Стройтехнике» запустили банкротство.

На встрече с журналистами вице-мэр Олег Животов предположил, что желания застройщика будут подкорректированы согласно градостроительным документам. 

— Речь идет о получении возможности для реализации такого объекта, — говорит собеседник. Общественность должна высказаться в принципе о допустимости или недопустимости строительства на этой территории. Если этот этап будет пройден положительно, дальше вступает процедура согласования параметров объекта.

Данная территория, по его словам, находится под «жестким действием регламентов». Во-первых, высота здания будет ограничена 15 метрами, во-вторых, в правилах землепользования и застройки площадь будет не больше 40 метров. Из всего выходит, что на 0,7 га могут построить здание не выше 5 этажей. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Сейчас говорят до 15 м высота зданий, а потом такие ой, а как тут 15 этажное здание появилось, а мы и не заметили. Ну и ладно, пусть стоит.

    Аноним
    17 мая 2019 в 15:05

    Ни кого не смущает вид дома на проекте?) такая безвкусица «вырви глаз» и построят же))

    Winnie-the-Pooh
    17 мая 2019 в 15:12

    Тут можно возвести (храм) не выше 15 метров