28 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С
На участке стояли дома, которым около 200 лет 

На участке стояли дома, которым около 200 лет 

Речь идет об участке с полуразрушенными домами на Перенсона, 32 и 34. Долгое время общественники отбивали усадьбы, считая их исторической ценностью. Охраняли и писали заявления в полицию. Однако в прошлом году после ряда экспертиз их было решено не включать в реестр объектов культурного наследия региона

Причина отказа в том, что эксперты не нашли особенностей, по которым дома можно увековечить. Кроме того, не сохранились чертежи, что позволят восстановить усадьбу. Речь идет о домах учителя Мацвеева и казачьего урядника Ермолаева

На следующий понедельник, 20 мая, назначены публичные слушания. Застройщик хочет получить разрешение на строительство на данном месте.

Интерес к строительству на участке возник в 90-е — самый центр города, вид на часовню, рядом основные транспортные магистрали. Земля на перекрестке принадлежала Сибирскому государственному технологическому университету. Еще в 2005 году руководство СибГТУ представляло проекты строительства на побережье Качи целого микрорайона для преподавателей и студентов. С докладами на эту тему перед чиновниками выступал проректор Леонид Жестовский. О переговорах по стройке дома для преподавателей вуза еще в ноябре нам говорил и архитектор Валерий Крушлинский

В 2008 году архитектор представил на градостроительном совете проект 14-этажного жилого дома. Здание с большими башнями, офисами и магазинами на первых этажах, подземной парковкой на 127 машин должно было протянуться от Марковского почти до Ленина.

Проект застройки, каким его видели архитекторы и застройщики 

Проект застройки, каким его видели архитекторы и застройщики 

Собственных средств на строительство у вуза не было. Поэтому с самого начала было решено: часть квартир получают преподаватели, часть передаётся для продажи инвесторам строительства. Как говорит Крушлинский, сначала финансировать строительство вызвалась компания, поставлявшая в мэрию ГСМ, а затем знаменитая компания «Стройтехника». Управлять проектом должно было созданное ТСЖ «Столичное», в которое вошли представители «Стройтехники» и преподаватели вуза.

Скоро «Стройтехника» оказалась в центре скандала. У предприятия появились долги по зарплате, директора компании Анатолия Бурова обвинили в махинациях с налогами. В апреле 2009 года совладельцем ТСЖ стал Александр Баранов, а в 2010 году в «Стройтехнике» запустили банкротство.

На встрече с журналистами вице-мэр Олег Животов предположил, что желания застройщика будут подкорректированы согласно градостроительным документам. 

— Речь идет о получении возможности для реализации такого объекта, — говорит собеседник. Общественность должна высказаться в принципе о допустимости или недопустимости строительства на этой территории. Если этот этап будет пройден положительно, дальше вступает процедура согласования параметров объекта.

Данная территория, по его словам, находится под «жестким действием регламентов». Во-первых, высота здания будет ограничена 15 метрами, во-вторых, в правилах землепользования и застройки площадь будет не больше 40 метров. Из всего выходит, что на 0,7 га могут построить здание не выше 5 этажей. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!