19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

В заповеднике на юге края впервые за 20 лет сфотографировали редкую утку с красными глазами

Красноголовый нырок впервые прилетел в заповедник «Шушенский бор»

Поделиться

У красноголового нырка радужка глаз имеет золотистый оттенок

Фото: Сергей Чумаков

В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» впервые был замечен красноголовый нырок. Его сфотографировал старший государственный инспектор Сергей Чумаков. Мужчина работает в заповеднике 20 лет, за это время он впервые встретил здесь красноголового нырка.

— Это пернатое представляет собой утку средней величины. Наибольшей численности достигает она в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, — рассказывают в заповеднике.

Утки с красными газами умеют очень хорошо нырять

Фото: Сергей Чумаков

Название птица получила за необычный каштаново-красный цвет оперения головы самцов в брачный период. Также красной является радужка глаз птицы.

Это отличительная особенность от других родственных видов нырков, у большинства из которых радужка имеет золотистый оттенок, — уточняют специалисты.

Птицы умеют хорошо нырять и в поисках пищи часто погружаются в воду на 30–40 секунд. Там они ищут озерную растительность, личинок и головастиков.

Сейчас красноголовый нырок находится в статусе уязвимого вида — в последние годы его численность заметно сократилась. Это происходит из-за интенсивного освоения территорий, на которых селится эта утка.