18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Сталинки и хрущевки отыграли старое падение и поднялись в цене на 10 процентов

Теперь квадрат в них стоит от 54–55 тысяч рублей

Поделиться

В 2017 году сталинки и хрущевки подешевели больше чем на 20%. Теперь они нагоняют старое падение цен 

Фото: Артем Ленц 

Средние цены на жильё, возведенного во времена СССР в Красноярске, за год выросли на 10% — до 54,2 тысячи рублей за 1 кв. метр, подсчитали специалисты сайта N1.RU.

Больше всего за минувший год подскочили цены на сталинки — почти на 13%. Сейчас квадратный метр в квартирах этого типа стоит около 55 тысяч рублей. Это цена соответствует средней стоимости квадрата в целом по городу. 

По данным аналитиков, динамика роста цен по типам квартир в разрезе районов оказалось различной. Например, хрущевки больше всего подорожали в Ленинском и Центральном районах, а расценки на квартиры в сталинках и брежневках поднялись максимально только в Центральном.

— Общее число квартир советской эпохи в продаже за год поднялось на 23%. Вероятно, в продажу поступили квартиры по более высоким ценам по сравнению с прошлым годом, — отмечает руководитель пресс-службы портала N1.RU Анастасия Гринева. — В прошлом году цены на советское жильё росли более сдержанно, а в этом году динамика в этом сегменте оказалась практически на уровне роста цен на вторички в целом.

По сути, данный сегмент жилья отыграл падение 2017 года, когда цены на него рухнули на 20–25%. В мае прошлого года года мы писали, что цены на новостройки и старое жилье сравнялись: владельцы хрущевок наконец смирились, что больше им не заплатят, а покупатели предпочли новостройки, не требующие ремонта. 

Средняя цена в хрущевке —2,7 миллиона рублей. Самые дорогие квартиры этого типа находятся в центре — около 3 миллионов рублей, а самые дешевые в Ленинском районе — в среднем на миллион дешевле — 2 миллиона рублей. При этом самые дорогие сталинки находятся также в центре — по 4,5 миллиона рублей за средний объект. Число квартир этого типа за год подскочило максимально — на 34% до 251 квартиры. На обычную брежневку в среднем по городу понадобится примерно 2,5–3 миллиона рублей.

Самая дорогая советская квартира выставлена в сталинке на проспекте Мира,107 за 18 миллионов рублей. При этом в квартире сделан капитальный ремонт в классическом стиле. 

4-комнатная квартира на Мира, 107 за 18 миллионов рублей

4-комнатная квартира на Мира, 107 за 18 миллионов рублей

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Димон
16 мая 2019 в 09:43

В головах у кого то цены выросли..

Алексей
16 мая 2019 в 09:58

Единственный аргумент продавцов: "ну мне же нужно столько!". Никаких других обоснованных причин для роста цен на эту недвигу, которой больше полвека, как минимум, нет. Как предмет залога по ипотеке она перестает быть ликвидной, что никак не способствует росту цен, тем более, на 10% за год. К слову, что-то похожее уже было в 2008. Так что да, если объективно, то выросли только хотелки продавцов такой недвижимости, а не ее ценность в принципе.

Фото пользователя
16 мая 2019 в 10:26

В стране возможностей, хотеть может каждый! Это не запрещено. Пусть хотят на здоровье:)