24 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Сталинки и хрущевки отыграли старое падение и поднялись в цене на 10 процентов

Теперь квадрат в них стоит от 54–55 тысяч рублей

Поделиться

В 2017 году сталинки и хрущевки подешевели больше чем на 20%. Теперь они нагоняют старое падение цен 

Фото: Артем Ленц 

Средние цены на жильё, возведенного во времена СССР в Красноярске, за год выросли на 10% — до 54,2 тысячи рублей за 1 кв. метр, подсчитали специалисты сайта N1.RU.

Больше всего за минувший год подскочили цены на сталинки — почти на 13%. Сейчас квадратный метр в квартирах этого типа стоит около 55 тысяч рублей. Это цена соответствует средней стоимости квадрата в целом по городу. 

По данным аналитиков, динамика роста цен по типам квартир в разрезе районов оказалось различной. Например, хрущевки больше всего подорожали в Ленинском и Центральном районах, а расценки на квартиры в сталинках и брежневках поднялись максимально только в Центральном.

— Общее число квартир советской эпохи в продаже за год поднялось на 23%. Вероятно, в продажу поступили квартиры по более высоким ценам по сравнению с прошлым годом, — отмечает руководитель пресс-службы портала N1.RU Анастасия Гринева. — В прошлом году цены на советское жильё росли более сдержанно, а в этом году динамика в этом сегменте оказалась практически на уровне роста цен на вторички в целом.

По сути, данный сегмент жилья отыграл падение 2017 года, когда цены на него рухнули на 20–25%. В мае прошлого года года мы писали, что цены на новостройки и старое жилье сравнялись: владельцы хрущевок наконец смирились, что больше им не заплатят, а покупатели предпочли новостройки, не требующие ремонта. 

Средняя цена в хрущевке —2,7 миллиона рублей. Самые дорогие квартиры этого типа находятся в центре — около 3 миллионов рублей, а самые дешевые в Ленинском районе — в среднем на миллион дешевле — 2 миллиона рублей. При этом самые дорогие сталинки находятся также в центре — по 4,5 миллиона рублей за средний объект. Число квартир этого типа за год подскочило максимально — на 34% до 251 квартиры. На обычную брежневку в среднем по городу понадобится примерно 2,5–3 миллиона рублей.

Самая дорогая советская квартира выставлена в сталинке на проспекте Мира,107 за 18 миллионов рублей. При этом в квартире сделан капитальный ремонт в классическом стиле. 

4-комнатная квартира на Мира, 107 за 18 миллионов рублей

Фото: krasnoyarsk.n1.ru