Точка опоры для «Чистого воздуха»: чиновники и общественность оценили ход реализации экопрограммы

Кураторы «зеленого» проекта посетили красноярскую ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании

Поделиться

956

На красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании прошло публичное обсуждение модернизации теплостанций и других природоохранных мероприятий СГК

Фото: Сибирская генерирующая компания

Чистый воздух — это сегодня не только самое большое желание жителей Красноярска, но и название федеральной программы, куда наш город входит в числе других 12 промышленных территорий России. В рамках этого проекта крупные предприятия города проводят ряд серьезных мероприятий, каждое — в своей зоне экологической ответственности. Кураторы проекта и представители центрального аппарата Росприроднадзора «Чистый воздух» посетили сегодня одно из таких предприятий — красноярскую ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании, где прошло публичное обсуждение модернизации теплостанций, а также других природоохранных мероприятий СГК.

Отметим, что в рамках проекта «Чистый воздух» СГК проводит модернизацию, включающую строительство дымовой трубы высотой не менее 270 метров, реконструкцию оборудования и оснащение котлов электрофильтрами. А также должна заместить 35 малоэффективных котельных, семь из которых уже были закрыты в 2018 году. Намерения компании закреплены в соглашении о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Красноярского края и СГК.

— Мы видим, что компания выполняет все договоренности, — говорит руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов. — Мы со своей стороны будем оказывать всяческое содействие. В том числе будем поддерживать инвестиционные проекты компании, включать их в комплексные планы.

— Предприятие одним из первых проявило такую экологическую открытость, — отмечает советник руководителя Росприроднадзора РФ Алина Галеева. — Здесь внедряется система наилучших доступных технологий, а тема онлайн-контроля за выбросами вредных веществ и вовсе беспрецедентна. Гражданам важно понимать, каким воздухом они дышат, и установка непрерывного контроля — это отличный инструмент взаимодействия компании, граждан и надзорных органов.

— Мероприятия, которые включены в комплексный план по улучшению экологической ситуации в Красноярске, очень важны для всего края. Поэтому то, что делает Сибирская генерирующая компания за счет своих средств — очень существенно. Ответственность бизнеса и его участие в решении большой проблемы загрязнения атмосферного воздуха — это основная точка опоры, — убежден министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Павел Корчашкин.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter