24 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Ребёнок-сирота 8 месяцев получал маленькую пенсию из-за ошибки Пенсионного фонда

Сироте начислили страховую пенсию, а социальная вышла бы почти на 3 тысячи больше

Поделиться

Пенсионный фонд рассчитал пенсию на 2800 рублей меньше, чем положено

Фото: Артём Ленц

О проблемной ситуации рассказала уполномоченная по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова. У ребёнка умерла мама и его взяла под опеку бабушка. Когда женщина пошла в Пенсионный фонд оформлять пенсию по случаю потери кормильца, оказалось, что у погибшей мамы имелся страховой стаж. Специалисты рассчитали пенсию 10 200 рублей ежемесячно.

Через 8 месяцев женщина обратилась в опеку по совершенно другому вопросу. Там обратили внимание, что в таких случаях размер пенсии у детей выше. Оказалось, что если бы в фонде назначили не страховую, а социальную пенсию, ее размер был бы 13 тысяч.

После этого пенсия была увеличена, но за прошедшее время деньги так и не вернули. По словам Ирины Мирошниковой, это нарушение имущественных прав ребенка.

— Вышли в суд и дошли до апелляционного суда. Мы знали, что мы проиграем, потому что в законодательстве не прописано прямо, что сотрудник Пенсионного фонда должен брать документы и сразу высчитывать оба варианта пенсии, но мы знаем, что Пенсионный фонд должен вести разъяснительную работу. В один миг невозможно сразу оценить, какой вариант расчета пенсии является предпочтительней для гражданина. Если сотрудник Пенсионного фонда не может это оценить, гражданин не может этого сделать тем более, — говорит Ирина Мирошникова.

По словам уполномоченной, после этого Пенсионный фонд направил во все свои отделения письмо о том, что впредь нужно поступать именно так. Сама Мирошникова настаивает на том, что необходимо сверить все то, что детям-сиротам уже было назначено.