15 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

Британский художник выбрал 12 молодых красноярцев и создал с ними выставку

Он учил их создавать картины, развешивать их и назначать большую цену

Поделиться

Выставка работает до 19 мая

Выставка работает до 19 мая

Сегодня в Красноярске открылась выставка под названием Dark vat. Она заняла 600 кв. м в помещении лофт-проекта «Квадрат» на территории бывшего «Кванта». Пространство стало на 7 недель творческой лабораторией.

Художник британского происхождения Александр Джеймс Хамильтон приехал в Красноярск не первый раз. Он решил устроить арт-резиденцию и отобрал 12 красноярских художников из 700 заявок. Присылали их из разных стран, но он решил остановиться на местных:

— Мне не нужны ребята с деньгами. Если ты готов прилететь в Красноярск из Европы, с твоей заявкой что-то не так. Зачем тебе моя помощь? Я ищу таких, как я: голодных, с амбициями и драйвом, кто прорубает путь себе, только чтобы быть услышанным, — объясняет автор проекта. 

Сам он провел более 100 сольных выставочных проектов. В 1990 году основал студию Distil Ennui, которая меняла дислокацию 20 раз и побывала в разных точках Европы, Азии, Южной и Северной Америки. Главный творческий инструмент Александра — уникальная работа с механикой жидкостей и аналоговая съёмка на пленку формата 8х10 дюймов без постобработки.

Художник британского происхождения Александр Джеймс Хамильтон

Художник британского происхождения Александр Джеймс Хамильтон

Сейчас он выступил в роли мецената и учителя. По словам одного из организаторов выставки Алексея Хвостенко, Александр стал супернаставником, показывал молодым художникам все: от того, как лучше презентовать картины на стене, до философии, идеологии и того, как назначить весомую цену.

Кстати, работы художников на территории выставки не подписаны: Александр задумал это специально, все описания с именами и ценами размещены на сайте. Цены варьируются от 2,5 тысячи рублей до 100 тысяч. Любой желающий из любой страны может купить понравившуюся работу прямо во время выставки и позже.

Перед проектом ребята заняли помещение завода, только неделю разгребали завалы, а часть старых материалов — двери, ставни и прочее — использовали для экспозиции и написания картин.

Например, вот эти два зеркала Александр и красноярский художник Андрей использовали для совместной работы. Британец смеётся: «Кажется, у русских это называется "из дерьма и палок"». Работы получили название «доллорас» и «долларина».

Александр и красноярский художник Андрей

Александр и красноярский художник Андрей

— Мы, по сути, хотели сделать что-то из символов, обозначающих денежные единицы американской валюты, чтобы было похоже на женские формы. Угадывается? Сначала придумали логотип, потом трафарет и начали рисовать. Одно из зеркал в процессе разбили — их должно было быть три, — рассказывает Андрей.

Тут много его работ. Художник признается, что любит использовать необычные поверхности. Если готовит холсты, то ничего не получается. Поэтому изображения можно найти на двери, ширме. Среди рисунков много пышных дам, вдохновляющих формами автора.

Денежные единицы доллара, похожие на женские формы

Денежные единицы доллара, похожие на женские формы

Все работы ребят не объединены одной темой или жанром: кто-то делал фото, кто-то — видео, кто-то занимался живописью. Представлено около 100 работ.

Выставка для зрителей открывается в 18:00 13 мая. Вход бесплатный. Работать она будет до 19 мая, с 12:00 до 21:00 часов.

Выставка в помещении лофт-проекта «Квадрат» на территории бывшего «Кванта»

Выставка в помещении лофт-проекта «Квадрат» на территории бывшего «Кванта»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злой Доктор
13 мая 2019 в 18:08

Верните статью про губернатора

Фото пользователя
13 мая 2019 в 18:54

Британский художник, плохому не научит.

Плут
13 мая 2019 в 20:13

Бред пациента с Курчатова, 14