«Налицо мошенническая схема»: велопрокатчики расcказали, как их выдавливают с Татышева

15 мая должны состояться торги по выбору прокатчиков на Татышеве

Поделиться

Прокатчики боятся не попасть на аукцион и лишиться места под аренду

Фото: Артём Ленц

30 апреля на острове Татышев произошел конфликт между прокатчиками и представителями администрации Красноярска. Сотрудниками административной комиссии Советского района изъяли у одного из предпринимателей 10 велосипедов. В дело вмешались юристы, они пытались выяснить, на каких основаниях выписываются протоколы и забирают имущество.

Депутат горсовета Виталий Бондарев рассказал, что незадолго до конфликта чиновники пообещали прокатчикам подписать с ними договоры. Однако документы так никто и не предоставил. Поэтому предприниматели вышли сдавать велосипеды в прокат без документов.

После скандала обиженные предприниматели написали письмо депутату горсовета Захару Енджиевскому. Они рассказали, что в ноябре 2018 года им отказали в договорах зимнего проката из-за демонтажа павильонов — их хотели реконструировать и привести к новым архитектурным требованиям. Позже торги на новые павильоны отменили из-за недоработки, прокатчиков отправили работать на старых условиях. Предпринимателям пообещали, что в начале летнего сезона будут заключать договоры на 3–5 лет через «прозрачную процедуру отбора».

Этой весной из-за отсутствия павильонов бизнесмены были вынуждены организовать выездную торговлю наподобие ярмарки на территории автопарка. Однако им всячески пытаются помешать.

«На остров всячески пытаются не пустить и выжить. На скорую руку вывешиваются знаки "Въезд для грузовых машин запрещен", завозить инвентарь без нарушений невозможно, хотя ранее все было разрешено. Также приходят сотрудники налоговой инспекции и говорят о неких жалобах на предпринимателей, но не могут предоставить подтверждающие документы», — пишут прокатчики.

Сейчас, по словам бизнесменов, на острове в спешном порядке начали восстанавливать разрушенные павильоны проката.

«Очень тщательно и аккуратно восстанавливают именно 4 крайних павильона и делают им декорирование "под дерево". Работники в частных беседах говорят, что они строители частной фирмы и павильоны им обещал новый директор острова Максим Бархатов. Никакого тендера на проведение строительно-монтажных работ официально объявлено не было». Почему в первую очередь восстанавливают именно эти пункты проката, также неизвестно. И будут ли восстанавливать остальные пункты проката, никто не знает», — пишут бизнесмены.

Прокатчики сообщают, что на 15 мая администрацией был объявлен сбор заявлений на пользование павильонами проката на 1 месяц. Число пунктов сократилось с 25 до 15 штук.

«Предпосылок к сокращению прокатов нет никаких, остров становится популярнее и услуга велопроката востребованна», — настаивают предприниматели. Также они пишут, что не у всех есть одинаковая возможность попасть на торги:

«Отбор среди желающих будет происходить электронно на торговой площадке Газпромбанка, но зарегистрироваться там практически невозможно, так как регистрация занимает 5 дней, а в связи с праздничными и выходными днями подать заявку и получить электронную цифровую подпись каждый желающий не сможет. Налицо мошенническая схема по недопущению большого количества участников к возможности подать заявку».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Евгений
    8 мая 2019 в 19:21

    Молодые ребята, прокатчики - раскрутили этот остров! Обжили его! ...
    И тут он резко стал интересен «жирному» бизнесу!
    Вот такие правила предпринимательства в России!

    456
    8 мая 2019 в 19:21

    именно выдавливают. как и любой другой малый бизнес, повсеместно. в любой сфере.
    хотите денег? идите в бизнес! и мы заберем у вас последнее!

    ГостЪ
    8 мая 2019 в 20:02

    Настолько стандартная схема мошенничества на уровне Администрации, что даже становится не по себе: так в открытую этим занимаются и даже не боятся огласки. Значит ноги растут из самой верхушки. На всех уровнях уже воруют в открытую. Мой совет - пишите в ФАС на отмену конкурса в связи с ограничением конкуренции. Это более действенная мера. А каково мнение мэра на этот счет или ему всё равно? или он и есть "верхушка"?