16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Три истории ветеранов: собираем вместе с читателями NGS24 память о фронтовиках

Пишите и вы истории своих предков

Поделиться

Агапия Ашмульская, Николай Казаков, Михаил Витошкин 

Фото: vk.com

День Победы — особенный праздник. Не найдется ни одной семьи, кого бы не затронула Великая Отечественная война. NGS24.RU совместно с соцсетью «ВКонтакте» нашли истории фронтовиков из Красноярска: их подвиги не забыты, родные помнят их и гордятся. Те ветераны, которые попали в сегодняшнюю подборку, к счастью, еще живы. Мы желаем им крепкого здоровья и публикуем их истории!

Расскажите и вы нам о том, что случилось с вашим родственником в годы войны. К историям прикрепляйте фотографии дедушек или бабушек, пишите их имена и фамилии, откуда они, живы ли сейчас. Публикуйте это всё на своих страницах во «ВКонтакте» с хэштегом #9маяНГС24.

По нему мы найдём ваши посты и соберём самые впечатляющие и опубликуем их.

Михаил Яковлевич Витошкин

Михаилу Яковлевичу 95 лет. Он проходил военную службу с 1942 по 1947 год. Он попал на фронт, когда ему было 18. Принимал участие в боевых действиях с 1943 года и до самого конца войны, был старшим радиотелеграфистом 52-й Гвардейской танковой бригады. Участвовал в Курской битве, награжден Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Жукова, юбилейными, «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда».

Когда война закончилась, Михаил Витошкин перешел на работу в прокуратуру, где проработал больше 20 лет. День Победы он встретит вместе со своими родными: сыновьями, внуками и правнуками.

Агапия Александровна Ашмульская

Студенты Сибирского федерального университета накануне Дня Победы помогли ветеранам в уборке квартир, мыли окон, а потом слушали их воспоминания о военных годах. Они поделились историей Агапии Ашмульской, труженицы тыла.

Она родилась в 1922 году в селе Частоостровское Емельяновского района в семье из 6 человек. Она была старшая, всегда помогала по хозяйству, бегала на ферму, помогала матери доить коров. С юных лет она работала в колхозе, отца забрали на фронт. Когда началась война, как старшая в семье она выполняла тяжелую мужскую работу, ведь тогда ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и дети. За добросовестный труд Агапия была награждена премией в 25 рублей. Единственная в колхозе.

Когда война закончилась, Агапия Александровна окончила финансовое училище и 6 лет проработала на Севере, в поселке Тура, была налоговым агентом. Затем вернулась в Красноярск, работала на обувной фабрике. Сейчас, в свои 97 лет, Агапия Александровна остается активной и жизнерадостной. Она сама справляется по хозяйству: стирает и убирает, очень любит готовить и угощать гостей, выращивает цветы на окне, а летом и на балконе. Дома всегда чистота и уют!

Николай Ефимович Казаков

Николай Ефимович Казаков в 17 лет поступил в отряд подводного плавания. Служил во Владивостоке на подводной лодке М-46. Принимал участие в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года. Охранял восточные рубежи нашего Отечества. После демобилизации в 1951 году приехал в Красноярск, поступил работать на завод КрасМаш, откуда и ушел на заслуженный отдых. 

Николаю Ефимовичу 91 год, он полон энергии и оптимизма, вместе с Надеждой Федоровной, своей супругой, увлекается разведением цветов, выращивает овощи на своем земельном участке.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
No name
8 мая 2019 в 18:26

Здоровья ветеранам!

кирилл
8 мая 2019 в 20:51

Я конечно все понимаю, но каким боком бабушка относится к ветеранам?

Вечерний гость.
9 мая 2019 в 04:42

Ветераны, мой поклон