25 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще
Фото пользователя

Максим Терский

Директор сети медцентров «ИХМИ»

Потомки смершевцев понесут портреты Сталина: красноярец вспомнил своего деда и его отношение к 9 Мая

Вспоминаем своих родных, участвовавших в войне, накануне Дня Победы

Поделиться

Фото пользователя

Максим Терский

Директор сети медцентров «ИХМИ»

Накануне Дня Победы красноярцы вспоминают родственников, участвовавших в войне 

Фото: коллаж NGS24.RU

Грядет годовщина окончания Великой Отечественной войны. Многие красноярцы вспоминают своих родных, которые были участниками военных действий, делятся своими мыслями о том, как сейчас празднуется годовщина победы.

Красноярец, директор сети медцентров «ИХМИ» Максим Терский, тоже вспомнил о своем деде и рассказал, как он относится к тому, что люди ставят памятники Сталину и прославляют его.

Максим Терский:

«Дед был везучий. Ему всегда везло на передовую. Никогда в резерве, переформировании. Всегда в окопе, где вши и слякоть. Для него война началась не в сорок первом и закончилась не девятого мая. Первая — японская, финская, германская (его термин), вторая — японская. И все шесть лет на передовой.

Шесть ранений, шесть боевых медалей. Два ранения тяжелых. Осколок прошел через каску и голову его друга, а потом вылетел с другой стороны и перебил ему плечо. Говорит, если бы не фуфайка, руку бы оторвало. Второй осколок вошел в районе левой ключицы, а вышел в правом паху. Остальные, говорит, мелкие ранения. Повезло.

Каждый раз, когда по телевизору в эти дни показывали что-нибудь пафосное, он хватался за трость, и мне казалось, что вот-вот он запустит ей в цветной кинескоп "Радуги". 

"До них пуля не долетит!". Это о "приказе ни шагу назад", про Сталина и вообще всех штабных. Когда смершевцы ставили пулеметы и стреляли в спину, подгоняя солдат в атаку.

До сорок третьего не было даже винтовки. Давали две гранаты и вперед. Добытое в бою оружие отнимали по субботам. Все трофейное не положено.

Он закончил войну в звании капитана. Вырастил четверых детей. Потом его частично парализовало, и я, ученик начальной школы, ухаживал за ним. С половины шестого утра до обеда — мы учились во вторую смену, потом меня сменяли взрослые. Каждый день в течение года, пока он не умер. Поэтому это все из первых рук. Не по рассказам.

Теперь за доли секунды это все проносится в моей голове, когда я вижу как ставят памятники Сталину. Как несут его портреты. Это, наверное, потомки вохровцев, смершевцев и штабных, всех тех, кому при Сталине действительно было неплохо за счет таких вот нафаршированых свинцом, как мой дед.

Михайлов Владимир Иванович.

Никогда не реагирую на это безумие. Не знаю как им объяснить, можно ли. Но каждый раз за доли секунды все это проносится в моей голове».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Хотите высказать своё мнение в подобной колонке? Пишите или звоните нам 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимохожий
8 мая 2019 в 10:30

Вод ведь интересная штука. У поколения, жившего при Сталине, претензий к Сталину мало. Зато у поколений, родившихся через десятилетия после смерти Сталина, масса претензий к тому самому Сталину. Особенно доставляет школота всякая: где-то там, сидя в тепле и сытости за видеоиграми, они умудряются якобы проникнуться якобы ужасом тех времён.

Фото пользователя
8 мая 2019 в 10:26

Про "не было винтовок" это ведь полуправда. Винтовки не всем давали, некоторым давали пистолеты-пулеметы. ППШ. По этому очевидно, что слова "винтовок не выдавали" не подразумевает "отправляли без оружия в бой". Вот сколько гранат было положено по боевому уставу пехотинцу я не знаю. Но могу предположить, что выдавали по две штуки.
Трофейное оружие, действительно, было бесполезным из-за проблем с патронами. Как командованию учитывать боеспособность подразделения, если нет ясности с боепитанием.

То, что люди вопреки Сталину победили всю Европу голыми руками, это просто какие-то запредельные сказки.

И вылезают такие тексты сейчас, перед Победой. Почему? Очевидная цель - очернить Победу. Эти тексты не появляются перед 22 июня. Хотя они были бы более уместны к той, печальной, траурной дате.

Фото пользователя
8 мая 2019 в 10:43

Очередной русофобский вброс, основанный на политических взглядах, НЕ знании истории и опирающийся на эмоции. Само появление именно такой статьи, с таким интервьюируемым, это явно показывает. Цель её, ясна как божий день. Популярность личности Сталина, неуклонно растёт в народе - это очень пугает эффективных олигархов:))