15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

В красноярской школе на фото воссоздали эвакогоспиталь времен войны

В этой школе в годы войны действительно находится госпиталь для раненых

Поделиться

Трудно различить: это современное фото или раритетное

Трудно различить: это современное фото или раритетное

Ученики красноярской Аэрокосмической школы поделились необычными фотографиями: на них изображен эвакогоспиталь времен Великой Отечественной войны, который располагался в этой школе. Но примечательно то, что фотографии современные — школьники и учителя воссоздали быт таких госпиталей. На снимках изображены будни медсестер и врачей, раненые бойцы читают книги, смотрят в окно, играют на губной гармошке или в шашки. Мест в палатах не хватает, поэтому часть коек стоит в коридорах. Только футболка и новый радиатор выдает то, что фотографии современные.

«Педагоги и ученики готовились к реконструкции несколько недель. Изучали быт эвакогоспиталей, искали реквизит. Специально для фотосессии сшили медицинские халаты и шапочки, с дач привезли старые одеяла, алюминиевые ложки, железную посуду и панцирную кровать, один из учеников даже нашёл дома губную гармошку, а кирзовые сапоги и военную форму позаимствовали в школьном театре», — рассказывают в управлении образования.

Пациенты читали книги и гуляли по парку

Пациенты читали книги и гуляли по парку

От прохлады прятались в шерстяных одеялах 

От прохлады прятались в шерстяных одеялах 

Эта школа тоже когда-то была эвакогоспиталем: в 1936 году ее построили, а через 5 лет там разместили палаты и операционные. В течение всех лет войны здесь проводили операции, парты в классах заменили на 535 коек. Главврачом был Яков Коган.

Докторов, медсестер и санитаров очень не хватало, поэтому школьники и педагоги все свободное время помогали персоналу ухаживать за пациентами.

Между собой пациенты играли в шашки

Между собой пациенты играли в шашки

Особенно напряженной была работа в дни и ночи, когда в Красноярск прибывали с фронта санитарные эшелоны. В такие дни все работали по 15–20 часов без перерыва. Врачи страдали от переутомления, падали в голодные обмороки. Это происходило не от отсутствия провизии, а от нехватки времени. Каждая минута была на счету, ведь во время обеда можно было спасти ещё чью-то жизнь.

А так создавался этот фотопроект

А так создавался этот фотопроект

Одно из немногих развлечений для пациентов — прогулки по паркам и чтение книг. Многие книги оставались прямо в школе — после выписки солдаты не забирали их с собой. Теперь эти книги можно найти в школьной библиотеке.

 В Красноярском крае в годы войны располагались 62 госпиталя 

 В Красноярском крае в годы войны располагались 62 госпиталя 

Ученицы сыграли медсестер 

Ученицы сыграли медсестер 

«В годы Великой Отечественной войны на территории Красноярского края работали 62 госпиталя. Военные медики вернули в строй почти 75% и более 90% больных солдат и офицеров. Такие высокие показатели медицинского обеспечения боевых действий были достигнуты впервые в истории военной медицины», — делятся в управлении образования.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
8 мая 2019 в 10:07

Какая же бредятина, емае..заняться нечем.

Чинушь
8 мая 2019 в 08:53

Задумка хорошая. Но лица не передают картины тех времен.

Чехов
8 мая 2019 в 12:11

палево! современные футболки, лица не видевшие лишений.