13 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

Куски из багажника и консерванты: специалисты рассказали, какое мясо выбирать на шашлык

В Роспотребнадзоре дали рекомендации для удачных шашлыков

Поделиться

Специалисты советуют покупать и мариновать мясо самостоятельно 

Специалисты советуют покупать и мариновать мясо самостоятельно 

В разгар майских праздников специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как провести пикник без последствий. 

— Главный фактор — это выбор мяса, — рассказывают в ведомстве. — Качество мяса — залог успеха и гарантия того, что шашлык получится сочным, ароматным и по-настоящему вкусным. Мясо необходимо приобретать в специализированных организациях торговли и рынках. Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и прочее.

Между тем недавно в паблике «Солнечного» во «ВКонтакте» бдительные жители микрорайона заметили, как торговцы из машин рубят мясо на земле за местным рынком. 

При этом в ведомстве отмечают, что на рынках и супермаркетах, где предлагают «мясо для шашлыка» и «готовые шашлыки», продавцы не расскажут об отрубах и кулинарных особенностях. Поэтому специалисты советуют приобретать готовое мясо и делать шашлык самостоятельно. Оно должно быть охлажденным, мягким и нежным, без большого количества жира, с легким блеском и равномерным цветом.

Если вы остановили выбор на замаринованном шашлыке, то изучите не только внешний вид, но и маркировку. 

— Желательно, чтобы на ней кроме общей массы был прописан сорт мяса: берите только высший или первый, — продолжают в ведомстве. — Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Найдите в составе консерванты — их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на упаковке. Если ваш выбор — шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, — проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

А мы попросили красноярских шеф-поваров дать советы по выбору шашлыков и раскрыть рецепты их любимых шашлычных маринадов. Если вы не любите мясо в магазинном маринаде, а предпочитаете делать его сами, то этот материал специально для вас.

Есть что рассказать? Делитесь с нами по телефону: 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
аппетит
4 мая 2019 в 13:08

вкусный в ролике "Сочный барашек на вертеле. Рецепт от Жоржа")

Клещи
4 мая 2019 в 12:20

Главное чтобы мясо было с кровушкой.

ыыыы
5 мая 2019 в 01:13

главное чтоб жир был жилками а не куском