На юге Красноярского края ожидают масштабные пожары: полицейские ищут поджигателей и грозят штрафами

Спасатели патрулируют места потенциальных возгораний

Поделиться

Неосмотрительным туристам грозит штраф в 4 тысячи за поджог, а юрлицам — в 500 тысяч

Неосмотрительным туристам грозит штраф в 4 тысячи за поджог, а юрлицам — в 500 тысяч

По данным МЧС Красноярского края, на юге региона установлена высокая пожарная опасность IV класса. Это предпоследняя категория из пяти. 

В ведомстве готовятся в жаркие дни патрулировать леса, поля и другие окрестности. В патрули отправляются не только спасатели, но и полицейские, представители администраций. Всех нарушителей будут штрафовать, поджигателей привлекать к уголовной или административной ответственности.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю призывает максимально ограничить выход в лес и напоминает: использование любого источника открытого огня запрещено! Любая неосторожность с огнём — выброшенная из окна автомобиля непотушенная сигарета, разожжённый в лесу костер или детская шалость — может привести к крайне трагическим последствиям.

За устроенные пожары обычным гражданам грозит штраф до 4 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч, а юрлицам — до полумиллиона. Если выгорит много леса, то возможна и уголовная ответственность. 

Возгорания дач и домов, добавляют в ведомстве, происходят по вине самих их владельцев. Практика показывает, что часто люди не следят за электропроводкой. В том числе и в устаревших электронагревателях со спиралями. Устраивают шашлыки под кронами деревьев, на сухой траве или у надворных построек. 

Сейчас действует особый противопожарный режим: сжигать мусор, сухую траву запрещено.

Есть что рассказать? Делитесь с нами по телефону: 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ленин
    4 мая 2019 в 10:36

    В 20-е годы ХХ века вопрос с поджигателями лесов решался более чем кардинально. Людей, застигнутых на месте при поджоге леса, приказывали убивать на месте. Соответствующий приказ был официально опубликован летом 1920 года.

    Фото пользователя
    4 мая 2019 в 10:49

    Штраф аж 5 тысяч.... крайне страшное наказание.