16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +25°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Маленьких и очень редких журавлей заметили в нацпарке «Шушенский бор»

Птицы вернулись с зимовки парами

Поделиться

Красавки — краснокнижные птицы, но их популяция сейчас восстанавливается 

Фото: Сергей Чумаков

Как рассказывают в национальном парке «Шушенский бор», старший госинспектор парка Сергей Чумаков заметил и сфотографировал редкого журавля-красавку. Это самый маленький представитель семейства журавлиных, и они очень редко встречаются на территории этой особо охраняемой природной территории.

Журавль-красавка был запечатлен во время ритуальных брачных танцев. Большинство птиц этого вида вернулись с зимовки и не одни, а парами. Красавки моногамны и хранят верность своей избраннице на протяжении всей жизни. Однако, как и у людей, в том случае, если долгое время им не получается обзавестись потомством, пара может распасться.

Красавки очень маленькие и изящные 

Фото: Сергей Чумаков

Свой союз самец и самка отмечают совместным пением. Сначала поет самка, потом подхватывает самец и начинается дуэт в несколько минут. Во время ухаживаний журавли танцуют, подбрасывают пучки травы и палочки, хлопают крыльями.

Считается, что красавки — самые маленькие журавли, а названы они так за свой изящный внешний вид. В высоту они достигают 87–90 см, вес — 2–3 кг. Голова и шея в основном чёрные, позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. Оперение туловища голубовато-серое.

Вместе с парой они устраивают брачные игры 

Фото: Сергей Чумаков

— Красавки занесены в Красную книгу России, однако популяция этого журавля постепенно восстанавливается. Свидетельством тому являются снимки и встречи сотрудников парка с редким пернатым, — рассказывают в заповеднике.

Подписывайтесь на наш Instagram! Там мы публикуем в основном добрые новости и у нас уже больше 5000 подписчиков!

Свои новости сообщайте на номер 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
AlexK
3 мая 2019 в 10:29

Странно. Почему акцентируют новость про парк. Я без парка видел их две недели назад в районе Арея, три пары их было. Да и не первый год. Может не там смотрят?

Фото пользователя
Сильвестр
4 мая 2019 в 14:21

Вчера видел четырёх таких птиц по дороге из Канска.