13 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Как в ресторане: четыре маринада для шашлыка от именитых красноярских шеф-поваров

Вкусные рецепты для майских праздников на природе

Поделиться

Сложно представить себе майские праздники без ароматных шашлыков 

Сложно представить себе майские праздники без ароматных шашлыков 

Закончился последний день неприлично короткой рабочей недели и шашлычное паломничество начинается прямо сейчас. 

Настало время открывать шашлычный сезон: впереди 5 выходных, потом всего лишь 3 рабочих дня и снова 4 выходных. Погода обещает быть сносной, правда, возможен ветер, будьте осторожны и не разводите открытый огонь, используйте мангалы.

А мы попросили красноярских шеф-поваров дать советы по выбору шашлыков и раскрыть рецепты их любимых шашлычных маринадов. Если вы не любите мясо в магазинном маринаде, а предпочитаете делать его сами, то этот материал специально для вас.

Шеф-повар ресторана «Гарем» Александра Каберкова советует начать выбор мяса с цвета. Говядина должна быть красной, свинина — розоватой, баранина — чуть темнее говядины и более насыщенного цвета. Обращайте внимание, чтобы не было слизи, пятен. Если есть возможность, понюхайте мясо изнутри, проткнув его нагретым ножом. Свежее мясо при нажатии на него пружинит и ямка немедленно разглаживается.

Бренд-шеф холдинга Berrywood Family Николай Бобров согласен с коллегой и дает те же советы по проверке мяса на свежесть. Добавляет также, что у свинины должен быть светлый — не желтый — жир. Что касается выбора самого мяса, бренд-шеф добавляет, что лучше всего — курица или свинина, поскольку говядину готовить на огне сложнее, а та, что подходит для этих целей, стоит очень дорого.

Ну а теперь — к маринадам.

Александр Каберков, шеф-повар ресторана «Гарем»

Александр Каберков 

Александр Каберков 

Чем только не маринуют мясо — и в кефире, и в помидорах, и в соевом соусе, и на уксусе, и на фруктах, популярны маринады на пиве и вине, вариаций много. Я же предлагаю оптимальный вариант — простой, но очень вкусный маринад со специями и травами.

На 1 кг мяса берем 10 г паприки, 15 г специй, 100 г растительного масла, 2 луковицы, а также соль и перец по вкусу. Перец желательно брать дробленый в мельнице, он более ароматный, специи берите с рынка, качественные, подбирайте их на свой вкус. Можно добавить в маринад любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, немного сухого базилика.

Все это смешиваем в миске вместе с мясом и оставляем мариноваться как минимум на 4 часа. Но можно и на дольше — будет только лучше.

Николай Бобров, бренд-шеф Berrywood Family

Николай Бобров 

Николай Бобров 

Если вы готовите шашлык из свинины — берите шею, так как другие ее части при жарке становятся достаточно сухими. Что касается любимого маринада, то я предлагаю такой простой и интересный вариант.

С расчетом на килограмм мяса для него понадобится 0,5 л айрана или тана с газом, соль по вкусу, дробленый перец тоже по вкусу, кориандр горошком, 1 головку чеснока (много чеснока — это хорошо!), 1–1,5 луковицы, пучок кинзы.

Луковицу нарезать полукольцами, чеснок почистить, зубчики оставить целыми, кинзу крупно нарезать или даже порвать руками — мелко резать ее не рекомендую.

Все перемешать вместе с мясом и оставить мариноваться на 10–12 часов. Поэтому лучше позаботиться о маринаде накануне вечеринки с шашлыками.

Жарить рекомендую на решетке — так мясо проще переворачивать.

Александр Тремазов, шеф-повар гастропаба «Свинья и бисер»

Александр Тремазов 

Александр Тремазов 

На 1 кг свинины берем 50 г аджики, 5 листов лаврушки, 1 луковицу, 1 чайную ложку кориандра, 1 столовую ложку растительного масла. Соль и перец — по вкусу.

Луковицу нужно нарезать, остальное все перемешать и равномерно покрыть маринадом кусочки мяса. Нарезанную свинину лучше мариновать как минимум 2 часа в холоде, затем жарим.

Роман Чемеренко, бренд-шеф Bellini group

Роман Чемеренко 

Роман Чемеренко 

Делаем вкуснейший маринад для куриных крылышек. Для него нам понадобится полстакана соевого соуса, 2 столовые ложки мёда, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 перчик чили — по желанию, если любите острое. Соль и перец — по вкусу.

Мелко рубим чеснок и чили, натираем имбирь, соединяем ингредиенты вместе. Затем в соевый соус добавляем мед, чеснок, чили и имбирь, хорошенько перемешиваем. Щедро смазываем куриные крылышки получившимся соусом, выкладываем на решетку, жарим.

Читайте новости в нашей группе «ВКонтакте» и будьте в курсе событий.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Клещи
30 апр 2019 в 19:11

К нам на природу маринад приходит сам и на любой вкус.

Фото пользователя
30 апр 2019 в 22:14

только не надо добавлять майонез или уксус, это лишь испортит весь вкус, не надо слушать там всяких лоботрясов, лук и перец, а главное - свежее мясо....

Андрей1
30 апр 2019 в 19:33

Сейчас каждый скажет что все фигня) каждая жаба своё болото хвалит. А так то вполне нормальные способы, я люблю разные пробовать)