21 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

«На его лице не таяли снежинки»: врачи два часа заводили сердце замерзшего мужчины

В больнице называют это чудом

Поделиться

Чудом спасенный с того света Владимир Яковлевич 

Фото: пресс-служба Красноярской краевой клинической больницы 

Удивительную историю спасения пожилого мужчины рассказали в Красноярской краевой клинической больнице. Его привезли в приемное отделение 22 апреля без сознания в состоянии сильного переохлаждения, с ссадинами на лице. Пациент был найден на территории предприятия во время утреннего обхода охранником.

Как рассказывает реаниматолог Дмитрий Мицуков, пациент уже был ледяной на ощупь.

— На лице не таяли снежинки, периферический пульс не прощупывался, аускультативно прослушивались глухие тоны сердца. Можно предположить, что он уснул в состоянии сильного алкогольного опьянения, но запаха алкоголя мы не чувствовали. Кроме того, в критическом состоянии практически у всех людей происходит непроизвольное мочеиспускание. Но у этого человека моча замерзла в брюках, и пахло от него только заснеженной русской равниной, — пояснил доктор.

По словам медсестры Ирины Рымши, невозможно было представить, что мужчина выживет, но медики все равно делали все необходимое. Они перевели его на ИВЛ, обеспечили венозный доступ, вводили растворы, отогревали тепловой пушкой, и когда температура немного повысилась, у него произошла фибрилляция желудочков.

— Это было ожидаемо — через сердце пациента пошла застоявшаяся кровь с периферии и произошел сбой сердечного ритма. Мышечные волокна сердца при фибрилляции трепещут, сокращаются хаотично. Фибрилляция — остановка кровообращения, состояние, которое очень быстро ведет к гибели пациента, — пояснила Ирина Рымша.

Врачи проводили прямой массаж сердца и дефибрилляцию, был приглашен еще один реаниматолог Дмитрий Кривков, потому что справиться с длительной реанимацией невозможно.

Если здоровый человек получит удар током напряжения 5000 вольт, он может умереть, но остановившееся сердце завести дефибрилляцией невозможно. Мощный удар может сработать только на трепещущем, готовом «замолчать» сердце. Ток не перезапускает сердце, а перезагружает его. В случае с привезенным пациентом задача уже казалась невыполнимой: через 15 минут мероприятий появился нитевидный пульс, но сердце категорически отказывалось работать. Ритм после удара током восстанавливался всего несколько секунд, затем снова наступала фибрилляция.

— Мы знали, что к пациентам с тяжелой гипотермией классические правила оказания реанимационной помощи не применяются, — говорит Дмитрий Кривков. — Мы были готовы работать дольше положенных 30 минут, но сердце пациента ритм не удерживало.

— Шел второй час реанимационных мероприятий, но мы не могли отступить, — продолжает Дмитрий Мицуков. — Во-первых, мы обязаны были бороться до конца, а во-вторых, анализы пациента давали надежду на благоприятный исход.

Врачи работали почти 2 часа. Больной перенес 24 разряда дефибриллятора, каждый разряд — 360 джоулей!

Постепенно периоды нормального ритма сердца стали удлиняться, но реаниматологи все равно не верили, что получится запустить сердце настолько замерзшего человека. И только когда промежуток между ударами дефибриллятора возрос до 5 минут, невозможное стало реальным.

Через 120 минут реанимационных мероприятий сердце мужчины стало наращивать темпы. Пациент порозовел и потеплел. Правда, было неясно, насколько сохранен мозг, так как он не реагировал на внешние раздражители, никаких активных движений не было, зрачки были расширены. Героическая бригада реаниматологов еще не знала, что всего через сутки пациент заговорит и даже прочитает врачам стихи.

Пациента зовут Владимир Яковлевич, ему 55 лет, он работал на стройке в «Солнечном» и накануне выпил, но не помнит, как заснул на холодной земле. Как только личность мужчины подтвердится, его выпишут, но уже вчера, 29 апреля, его состояние оценили как удовлетворительное.

В больнице рассказывают, что это эксклюзивная клиническая ситуация, как пример невероятных резервов человеческого организма и как еще одно доказательство: за жизнь больного врачи должны бороться до конца. И ее опишут в научной статье.

Кстати, в больнице рассказали подобные случаи фантастического спасения переохлажденных. В 2007 году в Китае мужчина 42 лет был найден зимой на улице. В больнице зафиксирована температура тела 22 градуса. Начата сердечно-легочная реанимация с одновременным отогреванием тепловой пушкой. Сердечный ритм восстановлен при температуре тела в 32 градуса на 30-м разряде дефибриллятора. Женщина 45 лет найдена в квартире без отопления. Температура тела 24 градуса. Сердечно-легочная реанимация проводилась 80 минут. Полное восстановление. Женщина 65 лет в США потерялась и была найдена на заснеженном берегу реки. Температура тела была 21 градус. Фибрилляция сердца в машине скорой помощи. Реанимационные мероприятия продолжались 288 минут.

Может, у вас тоже есть истории про врачей, которые вас спасли, или которыми вы восхищаетесь? Напишите нам в личные сообщения группы во «ВКонтакте» или на телефон 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Подписывайтесь на наш Instagram! Там мы публикуем в основном добрые новости и у нас уже больше 5000 подписчиков!