23 ноября суббота
СЕЙЧАС -16°С

В гости к сусликам Татышева: чем и как кормить, чтобы уберечь зверьков от смерти, а себя от болезни

Чем нельзя кормить сусликов и почему опасно их дразнить — объясняет ветеринар

Поделиться

Пять лет назад на острове Татышеве насчитали 4,5 тысячи сусликов

Пять лет назад на острове Татышеве насчитали 4,5 тысячи сусликов

После апрельского снегопада в Красноярск пришла жара. Да и приближающиеся майские выходные, если доверять прогнозам Гидрометцентра, обещают быть приятными. Это значит, что сотни красноярцев потянутся на остров Татышев, который уже называют островом 4,5 тысячи сусликов.

Эти милые зверьки стали уже негласным символом города. Да и кто откажется покормить с руки, побрызгать водичкой и попытаться потискать этих щекастых красавчиков.

Мы уже рассказывали, что суслик — зверь в еде неприхотливый. Вот только мало кто знает, что от куска колбасы или хлеба пушистый кроха может умереть спустя сутки. Эксперт-ветеринар ответила на вопросы — чем можно, а чем нельзя кормить суслика, из-за чего опасно дразнить маленького зверя и почему его лучше кормить в перчатках и всегда мыть руки — в материале далее.

Отвечает главный ветеринарный врач парка флоры и фауны «Роев Ручей» Ирина Коленченко.

МИФ № 1 — Кормить суслика можно хоть чем

Это правда, что суслики всеядны? И что бы ты не принёс — всё подойдёт.

— Те суслики, которые живут на нашем о. Татышеве, они действительно едят всё и уже привыкли лакомиться теми продуктами, которые приносят им люди. Другой вопрос, полезно ли это для них?

Нужно понимать, что кишечник зверька физиологически не приспособлен переваривать многое из того, чем его подкармливают — колбасу, хлеб или попкорн. Но мы просто не видим, что происходит с сусликами, которых мы так накормили. Так как суслики многоплодные животные, кажется, что их всегда много.

Но всё-таки те, которые пострадали от неправильной кормёжки, безусловно, погибают. Воспаление желудочно-кишечного тракта происходит у них очень быстро. Кишечник останавливается, и от очень высокого уровня интоксикации суслик погибает. И происходит это очень быстро — уже спустя сутки. Мы просто этого не видим, а он залез себе в норку и умер.

— Тогда скажите, чем их можно кормить, а чем нет?

— В природе они кушают веточный корм — плоды с веточек различных деревьев, большое количество зёрен. Но так как наши суслики уже избалованные, можно принести то, что и вкусно, и полезно.

Нельзя кормить сусликов колбасой, сыром, орехами, хлебом и сахаром. Зато можно принести с собой морковку, шиповник, высушенные или мелко порезанные плоды, ранетку, облепиху, голубику, чернику. Вместо орехов — немного семечек, овёс, пшеницу или даже хлопья геркулеса.

— А можно ли суслика перекормить?

Нет. Суслики любят запасать корма. Поэтому неважно, сколько вы ему дали. Он возьмёт всё. Всё это унесёт к себе в норку и там спрячет, чтобы потом можно было воспользоваться этим.

— А водичкой поить сусликов можно?

— Влага сусликам практически не нужна. Им достаточно той, которую они потребляют из овощей и фруктов. 

Обязательно посмотрите рацион зверька, чтобы взять с собой только полезную пищу

Обязательно посмотрите рацион зверька, чтобы взять с собой только полезную пищу

МИФ № 2 — Суслики безвредны

— А есть ли какие-то заболевания, которые суслики  могут переносить?

— Безусловно, они могут быть переносчиками заболеваний. Начиная с самых банальных — гельминтозы, то есть глисты, и заканчивая опасными заболеваниями. Это и бешенство, и листериоз (вид инфекционного заболевания. — Прим. ред.), различные желудочно-кишечные заболевания — гастроэнтериты.

Если не укусил, то достаточно просто соблюсти правила гигиены и помыть руки. А если всё-таки укусил, то стоит поставить укол против столбняка или против бешенства. Но в идеале я бы рекомендовала людям вообще привить бешенство, чтобы чувствовать себя в безопасности.

— То есть лучше с руки не кормить? Бросить рядом?

Если очень хочется покормить, наденьте какую-нибудь плотную перчатку — такую, которую носим осенью или зимой. Но, конечно, лучше просто положить рядышком с собой. Суслики не пугливые животные, они могут подойти очень близко и можно будет на них посмотреть.

МИФ № 3 — Суслики не кусаются и не нападают

— Вы уже сказали, что суслики могут укусить, то есть они могут напасть ни с того ни с сего?

— Нет, цели напасть на человека у суслика, конечно, нет. Это неагрессивные животные. На такой поступок суслика может спровоцировать только страх. Либо если вы начинаете с ними жульничать: сначала даёте, а потом забираете кусочек еды какой-нибудь. Тогда да.

У животного же тоже есть свой характер, и он может воспринять это как нехороший сигнал и предпринять попытку укусить. Но это может произойти только в том случае, если его спровоцировать.

Не забудьте помыть руки после того, как угостили суслика с руки

Не забудьте помыть руки после того, как угостили суслика с руки

МИФ № 4 — Суслики уничтожают деревья

Да, это действительно так. Они подрывают корневую систему. И так как они любят всякие корешки плодовых деревьев, они их подтачивают. Есть за ними такой грешок. Но это физиология их. И в природе всё существует не просто так, и уничтожать этих животных, конечно, нельзя. Ведь в то же время благодаря этим животным происходит мелиорация земель — они роют, перерывают постоянно почву, обогащая её кислородом. 

К тому же на острове люди так хорошо кормят сусликов, что им достаточно еды и нет необходимости подрывать плодовые деревья.

И, конечно, есть пищевая цепочка, которую мы не имеем права прерывать. 

Интересные факты, которые вы могли не знать

Суслики очень любознательные животные, и за ними, конечно, очень интересно наблюдать. Вот, например, один из фактов. Несмотря на то, что они все находятся, казалось бы, на одной территории, они друг у друга воруют разные веточки и приносят их в свою норку.

Суслики живут в норах большими семьями

Суслики живут в норах большими семьями

Внешне самца от самочки определить нельзя. Внешне отличить можно только молодого суслика от более зрелого. Молодой — худенький, а старенький — более кругленький. 

Благодаря щедрым красноярцам, сусликам на о. Татышеве еды хватает

Благодаря щедрым красноярцам, сусликам на о. Татышеве еды хватает

Как любой грызун суслик живёт не более 4 лет. В течение года суслики постоянно размножаются, за раз может родиться 5–6 особей. При этом самка сможет родить раза три за один год.

Приходите на остров в первой половине дня. Эксперты говорят, что именно тогда они активнее

Приходите на остров в первой половине дня. Эксперты говорят, что именно тогда они активнее

Активнее всего суслики в первую половину дня. Именно тогда, по мнению эксперта, большая вероятность увидеть сусликов близко. Во вторую половину дня они чаще отдыхают в норках.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
незванные гости
30 апр 2019 в 13:59

вы уже козлика закормили, теперь за сусликов взялись?

Эт Вова
30 апр 2019 в 13:10

Лисица вам шлет привет и благодарит за бесперебойную доставку живности)))

Эт Вова
30 апр 2019 в 13:08

Никогда бы не подумал, что будут кормить сусликов. Нам денежку платили, за борьбу с сусликами. На стадионе применяли ПМку, чтоб вылить суслика из норы. Все поле изрыли))) Поумнели зверушки, стали жить под трибунами.