16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

«Поразительный агрегат»: четыре истории про холодильники «Бирюса» времен СССР от их владельцев

Красноярцы рассказывают о своем опыте использования краснояркой техники

Поделиться

Холодильник, которому больше 30 лет 

Фото: читательница NGS24.RU Юлия 

Для Красноярска пожар на заводе «Бирюса» можно без скромности сравнить с пожаром в Нотр-Дам-де-Пари: ведь холодильники — такой же символ Красноярска, как и собор — символ Парижа. Крыша завода загорелась поздно вечером в пятницу, к счастью, рабочих уже на месте не было и никто не пострадал, но последствия все равно пугают: на складе огнем оказались уничтожены 50 тысяч холодильников.

— Завод не будет работать до 15-го, будем разбирать завалы, разбираться. На работоспособности это скажется, безусловно, потому что это было основное место, откуда мы грузили большегрузные автомобили. Чисто технологически по отгрузке будут большие затруднения. Ну а с точки зрения потерянных единиц продукции, мы потеряем прибыль годовую или двухгодовую, я не знаю, может быть, больше, — рассказал член совета директоров «Бирюсы» Павел Городов NGS24.RU.

Красноярцы в свою очередь поделились с нами историями о холодильниках: у многих до сих пор дома стоят агрегаты от «Бирюсы», и старые, и новые. А мы делимся этими историями с вами.

Юлия

— В нашей квартире холодильник «Бирюса» — мой ровесник, появился в начале 80-х годов, когда сдалась квартира в одной из панелек «Солнечного». Родителей давно нет, рассказать историю его покупки некому. Но по рассказам бабушки, первым делом в пустом доме появился диван, а потом и холодильник. Покупали его по очереди в профкоме на работе. У бабушки в деревенском доме в Иркутской области стоит еще более древний представитель с надписью «Бирюса». У него более округлая по краям форма. В начале 60-х годов дедушка с бабушкой также ждали своей очереди на технику — купить в свободной продаже ничего было нельзя. Волей судьбы, женщина перед ними отказалась от холодильника из-за отсутствия денег, так он и переехал в бабушкин дом. 

За почти 40 лет ни один агрегат в нем не менялся, а холодильник до сих пор работает. А вот более новый вариант фирмы «Свияга» из Татарстана уже давно умер и выполняет роль шкафа. 

Екатерина

Сгоревший холодильник Екатерины, который еще можно починить 

Фото: читательница NGS24.RU

— Нашему холодильнику было больше 13 лет, и жалоб не было, только радость от обладания недорогого и верного помощника. Но случилось так, что он погиб в огне пожара. После столь печального события и потери всего имущества, нам пришлось в короткие сроки устраивать свою жизнь на новом месте. И соответственно с ограниченным бюджетом. 

Мы стали думать о б/у технике. Но проанализировав этот рынок, пришли к выводу, что стоит заглянуть на старую добрую «Бирюсу». Теперь нас очень радует новый красавец в графитовом варианте. 

А это новый холодильник, между прочим тоже «Бирюса» 

Фото: читательница NGS24.RU

Кстати, нам пообещали помочь восстановить и старого друга. Так как там сгорел верхний блок, то, просмотрев фотографии, заверили, что это заменимо, и мы ожидали свои запчасти для восстановления.

Рассказчик, который остался неизвестен

Холодильник из Средней Азии, которому ни разу не требовался ремонт 

Фото: читатель NGS24.RU

— Холодильник «Бирюса», 1966 год. Пятьдесят три года без ремонта. Вообще без ремонта, Карл! Даже уплотнение родное стоит. Вот это было качество.

И все это работает несмотря на то, что работает в Средней Азии. А летом тут температура бывает +40.

Поразительный агрегат.

Людмила Микитюк, жительница Тирасполя

Скан гарантийного талона 50-летней давности

Фото: biryusa.ru

А эта история произошла в 2015 году. В администрацию Красноярска пришло письмо от жительницы Приднестровья, которая попросила чиновников передать благодарность заводу «Бирюса» за проработавший 50 лет холодильник.

Жительница города Тирасполь Людмила Микитюк рассказывает: в 1965 году ее семья (офицеры) купила холодильник «Бирюса КШ-160». «Этот холодильник объездил с нами почти весь тогдашний Союз — от Запада до Камчатки. И только в феврале 2015 года холодильник вышел из строя по причине выработки масла в компрессоре», — говорится в письме.

Людмила Федоровна просит мэра Красноярска передать благодарность директору завода «Бирюса», так как не указаны реквизиты завода. К письму она также приложила гарантийный талон и инструкцию 1965 года и описала, что холодильник побывал в Европе, Азии, на Камчатке, и что он заслуживает звания «музейный экспонат». Женщина также понадеялась, что еще живы рабочие, собравшие его.

Красноярский завод холодильников «Бирюса» работает с 1963 года. Кстати, в домах некоторых наших корреспондентов тоже стоят холодильники «Бирюса», которые работают уже по 20–30 лет.

Подписывайтесь на наш Instagram! Там мы публикуем в основном добрые новости и у нас уже больше 5000 подписчиков!

Свои новости сообщайте на номер 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
29 апр 2019 в 18:03

сейчас не выгодно производителям такие долгоиграющие вещи делать. а то все купят и 50лет их дети и внуки будут пользоваться... а так- каждые два года на замену..автомобили впротчем -тоже

Джин
29 апр 2019 в 15:46

У меня вчера 30-летний "Бирюса" перестал работать. Из солидарности, видимо :(

Да трагедия конечно,у нас тоже есть старый холодильник Бирюса,сейчас в запасе,все таки пенсионер.Очень хорошее качество у холодильников,надеюсь завод найдет спонсоров.