7 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

При пожаре на «Бирюсе» сгорело 50 тысяч холодильников. В МЧС назвали возможную причину

Сгорел склад с готовой продукцией, где хранились холодильники в картонных коробках

Поделиться

Сильный дым при пожаре дал утеплитель для холодильников пенополистирол

Сильный дым при пожаре дал утеплитель для холодильников пенополистирол

Черный столб дыма заметили красноярцы вечером 26 апреля. По данным МЧС, горел цех завода «Бирюса». Во время пожара обвалилась горящая кровля. Площадь возгорания составила 20 тысяч квадратных метров. Сегодня утром пожарные продолжали проливку здания.

Днем 27 апреля МЧС провело брифинг и рассказало подробности о вчерашнем пожаре. По словам начальника главного управления МЧС по Красноярскому краю генерал-майора Игоря Лисина, сейчас рассматривается несколько версий, что могло стать причиной пожара. Одна из основных — нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

— На производстве очень много электрооборудования — трансформаторные элекрощиты, кабельные линии, где и на какой стадии было короткое замыкание, разберутся специалисты. По предварительным данным, это было загорание электрощита, — говорит Лисин.

По данным ведомства, в пожаре полностью сгорел склад бытовых холодильников на площади 20 тысяч квадратных метров. Также оказались уничтожены 50 тысяч холодильников в картонных коробках.

— Очень серьезная горючая загрузка, внутри бытового прибора есть утеплитель — пенополистирол, и объем его был очень-очень значительным, поэтому было такое интенсивное возгорание, черный дым — именно из-за полимерного состава, — сказал Лисин.

Из-за сильного задымления к месту пожара выезжала лаборатория министерства экологии, она делала замеры на правобережье и в населенных пунктах Березовского района. Превышения вредных веществ в воздухе не зафиксировали. Жителям ничего не угрожает.

Также в ходе брифинга в ведомстве подтвердили, что в пожаре нет погибших и пострадавших. Те, кто был на месте, успели эвакуироваться, всех сотрудников пересчитали.

В тушении пожара от МЧС были задействовано более 30 единиц техники, из них 19 — автоцистерны, 5 — автолестницы и другая специальная техника, которая предназначена для доставки баллонов и рукавов. На тушении работало 82 человека. Пожар локализовали в 22:11 часов 26 апреля, а открытое горение было ликвидировано только сегодня утром в 8:17 часов. До вечера на месте будут продолжать работать специалисты. Системы жизнеобеспечения в жилом секторе поблизости работают в штатном режиме — завод с ними технологически не связан.

По словам руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края Александра Эйдемиллера, в ближайшее время будет назначено совещание на уровне председателя правительства, где будут рассматривать причины пожара и программу восстановления имущества. Будет ли правительство помогать материально в восстановлении, пока не известно, чиновник сообщил, что пока «не готов об этом сказать». 

Читайте наш большой материал о холодильниках завода «Бирюса» — сегодня мы разбирались в последствиях и причинах пожара и вспоминали историю предприятия.


Подписывайтесь на нашу 
группу «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Местный
27 апр 2019 в 12:37

50 тысяч холодильников, а ещё три магнитофона, 3 портсигара, куртки кожаные, тоже три ))))

К чему такие огромные запасы хранились?

27 апр 2019 в 12:27

Надо просить помощь на востановление как на Нотердам. Заводов то у нас в стране меньше чем святынь.

дешево и сердито
27 апр 2019 в 12:16

а вот не вывезли ли камазами холодильники до пожара, не?