19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

«Закроют и деревня погибнет»: поселок под Красноярском хотят лишить школы

Ее хотят закрыть из-за демографических проблем

Поделиться

В школе учится всего 8 учеников

Фото: Артем Ленц

В поселке Исток Сухобузимского района планируют закрыть начальную школу, сообщают местные жители. Школа обучает учеников 1–4-го классов, при закрытии всех учеников отправят в соседнюю деревню Кононово. Там же сейчас занимаются старшие классы — с 5-го по 11-й.

— Школу закроют, закроется деревня, все погибать будет, все будут разъезжаться. И вы представляете, как это ребенок в 6 утра просыпается, чтобы в 7 утра поехать в школу и там еще 40 минут до уроков сидеть на табуреточке и ждать, когда начнется урок, — говорит местная жительница.

23 апреля в Истоке состоялось собрание, где людям сказали, что если они будут против, то школу не закроют.

— Люди возмущаются, но нигде это не уточнилось на собрании, нигде не зафиксировалось, что люди против, никто нигде не подписался, — говорит местная жительница.

В краевом министерстве образования нам пояснили, что сейчас действительно рассматривается такой вопрос. По всему краю идет оптимизация сети образовательных учреждений, это связано со снижением демографии. Коснулась оптимизация и поселка Исток, и соседнего села Абакшино.

По данным минобра, сейчас в школе Истока обучаются 8 детей в 3 классах, хотя сама школа рассчитана на 70 учеников. При этом лишь 3 ребенка проживают в Истоке, а пятеро ездят туда из Абакшино.

На данный момент первоклассников в школе нет, во втором и третьем классе учатся по 2 ребенка, в четвертом — 4 ребенка. С сентября ученики 4-го класса в любом случае перейдут в Кононово, так как пойдут учиться в 5-й класс. Заявления от первоклассников принимают туда же. При таком раскладе к сентябрю в истоке останется всего 4 ученика.

— Она закрывается из-за нецелесообразности трат. В следующем учебном году там будет всего 4 ребенка, а траты будут как на полноправное образовательное учреждение — это очень большие деньги каждый год, потому что там должны быть соблюдены все нормы Роспотребнадзора, организовано питание, — говорят в минобре.

Сейчас в школе работают 3 учителя пенсионного возраста, двое из них уже написали заявление о выходе на пенсию, один переводится в Кононовскую школу. Технический персонал сокращается.

В ведомстве также отмечают и плохую демографическую ситуацию в селе Абакшино и поселке Исток: в 2016 году там родилось 4 ребенка, в 2017-м и 2018-м — по два. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о целесообразности закрытия школы. Состояние строения признано удовлетворительным, здание будет передано муниципалитету, его хотят отдать под дом культуры.

Подвоз детей из Истока в Кононово осуществляется с 2003 года. Расстояние между населенными пунктами составляет 9 км.

Будь в курсе событий, подписывайся на нашу группу «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 апр 2019 в 18:06

Благодаря этой оптимизации, которая идёт с 90-х годов,тысячи деревень и поселков исчезли.Всё делается чтобы загнать людей в города- муравейники,там легче их контролировать и собирать с них налоги,сборы,платежи и т.д.

Александр
26 апр 2019 в 18:34

С одной стороны действительно плохо что школа закрывается, а с другой стороны - содержать школу ради 8 детей очень затратно. Это же не только зарплата учителей, но и содержание здания, отопление, то же питание и много чего еще.

Фото пользователя
26 апр 2019 в 18:50

Церковь и кабак, вместо школы, не забудьте возвести, скрепоносцы:)