26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Активисты подготовили закон о полном запрете на продажу алкоголя в магазинах на первых этажах

Законопроект очень похож на закон Республики Якутия

Поделиться

Закон разработала инициативная группа из 40 человек 

Фото: Артём Ленц 

Красноярские активисты разработали законопроект о полном запрете продавать алкоголь в магазинах жилых домов. Инициатором законопроекта выступил руководитель красноярского отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Сергей Митин.

По законам России, граждане могут выступать с инициативами принять закон. Для этого они должны собрать группу по выдвижению народной инициативы. Затем зарегистрировать ее в избирательной комиссии. А затем передать документ на рассмотрение депутатам.

Этим правом и решил воспользоваться красноярец Сергей Митин. Его поддержали 39 единомышленников. Активисты подали заявку на регистрацию народной инициативы, чтобы внести в Законодательное собрание законопроект о запрете на продажу алкоголя.

Общественники предлагают запретить продавать любой алкоголь в магазинах, которые расположены в жилых домах, а также пристроенных помещениях. Если законопроект будет принят, то покупать спиртное можно будет в барах, ресторанах или в отдельно стоящих магазинах. По словам Митина, такая мера сможет остановить алкоголизацию населения.

«Сейчас алкоголь продается в шаговой доступности. Человек идет на работу — покупает, идет с работы — покупает. Уже на стадии строительства сети продажи алкогольных продуктов выкупают площади на первых этажах», — говорит Митин.

Собеседник признается, что разработанный им и его единомышленниками законопроект, очень похож на закон Республики Якутия. Там ограничения были введены еще 4 года назад. Общественник говорит, что российские законы позволяют на местном уровне дополнять правила продажи алкоголя. Сегодня этим воспользовались 16 областей России, ограничив продажу спиртного.

Поддерживаете ли Вы запрет на продажу алкоголя в точках на первых этажах домов?

  • да
  • нет
  • мне все равно

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).