Квартал бараков с цветочными магазинами на Каче планируют заменить на ЖК и сквер

Архитекторы показали проект застройки на Каче к 400-летию Красноярска

Поделиться

Эскизы будущего строительства 

Фото: proa2.ru

Проект под названием «Квартал цветов» был опубликован на сайте архитектурной мастерской «А2». Заказчиком является акционерное общество «Исторический квартал».

Речь идет о проекте реновации старой застройки в участке улиц Обороны, Республики, Диктатуры Пролетариата, Ады Лебедевой. Проект готовится к юбилею Красноярска, который город отметит в 2028 году.

Вся территория, которую планируется изменить, находится вдоль Качи и имеет ряд объектов культурного наследия. Согласно документам, акцентируют внимание архитекторы, от Лебедевой до Республики нельзя строить здания выше 15 метров в высоту.

Нынешнее состояние территории 

Нынешнее состояние территории 

Будущее расположение объектов

Будущее расположение объектов

— В настоящее время. — говорится на сайте архитектурной мастерской, — участок находится в состоянии упадка. В восточной части расположен водно-оздоровительный комплекс «Нептун» и подстанция № 1 скорой медицинской помощи. Временные торговые ряды захламляют территорию со стороны улиц Диктатуры Пролетариата и Республики, а также вокруг Центрального рынка. В западной части застройка представлена одно- и двухэтажными ветхими домами частного сектора, которые приспособлены под розничную торговлю цветами. Один из них является объектом культурного наследия, а его соседи, расположенные по улицам Обороны и Ады Лебедевой, имеют ценность как средовые объекты. За территорией закрепился топоним «Квартал цветов».

По новому проекту ветхие дома должны быть снесены, а набережная Качи приобретет новый вид. С обеих сторон улицы Республики появится новый жилой комплекс, спорткомплекс «Нептун» отреставрируют, восстановят открытый бассейн-фонтан, также появится сквер на углу Лебедевой и Пролетариата. Цветочники должны переехать в новую оранжерею. Также на участке запланировано строительство автостоянки.

В документах указано, что один из домов будет иметь 8 этажей в высоту, а оранжерея и второй дом — 4 этажа.

Искать инвестора, говорит гендиректор «Исторического квартала» Кирилл Бучель, будут предположительно через год. Пока все работы находятся на начальном этапе. 

— На сегодняшний день мы позиционируем себя как организацию, которая выполнит весь комплекс риелторских услуг. И ключевое, конечно же, — это сохранение исторической застройки. Мы хотим обеспечить баланс. Вот эту деструктивную территорию за счет средств и потенциальной доходности, которую получит потенциальный инвестор, за счет реализации небольших кварталов, отреставрируют, — заявил собеседник по телефону корреспонденту NGS24.RU.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Winnie-the-Pooh
25 апр 2019 в 16:59

Рад был бы видеть, что исчезнет из проекта "ЖК" и останется просто "сквер".

Увы, всё будет с точностью до наоборот: исчезнет "сквер", а останется "ЖК". К которому, разумеется, добавится храм..

Олегом
25 апр 2019 в 21:13

А что? Будем надеется, что будет всё под старину, всё красиво, где можно пройтись по стареньким улочкам и смотреть на всё глазами наших бабушек и дедушек. Будем ждать, надеяться и верить.

Фото пользователя
25 апр 2019 в 19:07

Давно пора. Вроде центр города а едешь как в деревне. И рынок тоже убрать оттуда немешало бы