26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Красноярск наводнили нелегальные сигареты. Их объем стремительно растет

Аналитики подсчитали долю нелегальных сигарет по краю

Поделиться

Каждый третий красноярский курильщик мечтает избавиться от вредной прривычки

Фото: Артём Ленц 

Почти каждая шестая сигарета в Красноярске ввезена нелегально. К такому выводу пришли аналитики исследовательского агентства Kantar.

В I квартале 2019 года доля нелегальных сигарет на потребительском рынке Красноярска составила 16,3%. По сравнению с I кварталом 2017 года доля нелегальных сигарет составляла 8,3%.

По подсчетам исследователей, объем нелегальных сигарет в Красноярске превышает среднероссийский уровень в 10,3%. В Сибири по объемам нелегальных сигарет лидирует Омская и Новосибирская области, Алтайский край. Доля контрафактной табачной продукции достигает там 26,5%. Больше всего нелегальных сигарет продается в приграничных регионах. В Северной Осетии — 59,8%, в Брянской области — 36,4%, в Ростовской — 28,8%.

45% контрафактных сигарет поступают в Россию из Евразийского экономического союза. На белорусских производителей приходится 32,3%. Доля нелегальных сигарет, поставленных из Армении, — 5,6%

Вице-президент Japan Tobacco International Сергей Головко полагает, что причина роста рынка нелегальных сигарет — разница в цене. «С нелегальных сигарет не уплачен акциз и другие налоги, в то время как стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 105 рублей, из которых 62 рубля — это налоговая составляющая».

Вице-президент «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко находит целесообразным ужесточение санкций за торговлю контрафактными сигаретами: «Введение минимальной цены за пачку сигарет, по аналогии с алкоголем, в дополнение с введением обязательной цифровой маркировки стало бы маркером, проводящим четкую границу между легальным и нелегальным продуктом».

Руководитель «БАТ Россия» Игорь Черкасский выход из положения видит в увеличении штрафов за продажу контрафакта. По его словам, многие курильщики из-за повышения цен не отказываются от никотина, а ищут дешевую замену.

По данным краевого центра медицинской профилактики, в Красноярском крае курит примерно 32–33% жителей. По данным учёных, чаще всего курильщиками становятся мужчины, хотя подвержены негативной привычке и пятая часть женщин. Каждый третий курильщик мечтает распрощаться с вредной привычкой

Исследования Роспотребнадзора говорят, что курит в крае от 20,1 до 23%. Доля курящей молодежи снижается. Раньше количество курящих подростков составляло 17,5% от общего числа, а теперь — 5,8%.

В краевом Роспотребнадзоре подчеркивают, что курение создает неприемлемый риск развития ишемической болезни сердца уже с 36 лет.

Красноярский хирург-онколог назвал 90% курильщиков потенциально больными раком легкого. По словам медика, выдыхаемый табачный дым содержится даже в моче детей курильщиков: «Отец покурил, поиграл с малышом и через воздух в организм ребенка попал никотин, который осел на одежде и волосах папы».

В 2016 году красноярские медики запускали сервис для желающих бросить курить.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Интересные видео и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)