24 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Красноярск наводнили нелегальные сигареты. Их объем стремительно растет

Аналитики подсчитали долю нелегальных сигарет по краю

Поделиться

Каждый третий красноярский курильщик мечтает избавиться от вредной прривычки

Каждый третий красноярский курильщик мечтает избавиться от вредной прривычки

Почти каждая шестая сигарета в Красноярске ввезена нелегально. К такому выводу пришли аналитики исследовательского агентства Kantar.

В I квартале 2019 года доля нелегальных сигарет на потребительском рынке Красноярска составила 16,3%. По сравнению с I кварталом 2017 года доля нелегальных сигарет составляла 8,3%.

По подсчетам исследователей, объем нелегальных сигарет в Красноярске превышает среднероссийский уровень в 10,3%. В Сибири по объемам нелегальных сигарет лидирует Омская и Новосибирская области, Алтайский край. Доля контрафактной табачной продукции достигает там 26,5%. Больше всего нелегальных сигарет продается в приграничных регионах. В Северной Осетии — 59,8%, в Брянской области — 36,4%, в Ростовской — 28,8%.

45% контрафактных сигарет поступают в Россию из Евразийского экономического союза. На белорусских производителей приходится 32,3%. Доля нелегальных сигарет, поставленных из Армении, — 5,6%

Вице-президент Japan Tobacco International Сергей Головко полагает, что причина роста рынка нелегальных сигарет — разница в цене. «С нелегальных сигарет не уплачен акциз и другие налоги, в то время как стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 105 рублей, из которых 62 рубля — это налоговая составляющая».

Вице-президент «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко находит целесообразным ужесточение санкций за торговлю контрафактными сигаретами: «Введение минимальной цены за пачку сигарет, по аналогии с алкоголем, в дополнение с введением обязательной цифровой маркировки стало бы маркером, проводящим четкую границу между легальным и нелегальным продуктом».

Руководитель «БАТ Россия» Игорь Черкасский выход из положения видит в увеличении штрафов за продажу контрафакта. По его словам, многие курильщики из-за повышения цен не отказываются от никотина, а ищут дешевую замену.

По данным краевого центра медицинской профилактики, в Красноярском крае курит примерно 32–33% жителей. По данным учёных, чаще всего курильщиками становятся мужчины, хотя подвержены негативной привычке и пятая часть женщин. Каждый третий курильщик мечтает распрощаться с вредной привычкой

Исследования Роспотребнадзора говорят, что курит в крае от 20,1 до 23%. Доля курящей молодежи снижается. Раньше количество курящих подростков составляло 17,5% от общего числа, а теперь — 5,8%.

В краевом Роспотребнадзоре подчеркивают, что курение создает неприемлемый риск развития ишемической болезни сердца уже с 36 лет.

Красноярский хирург-онколог назвал 90% курильщиков потенциально больными раком легкого. По словам медика, выдыхаемый табачный дым содержится даже в моче детей курильщиков: «Отец покурил, поиграл с малышом и через воздух в организм ребенка попал никотин, который осел на одежде и волосах папы».

В 2016 году красноярские медики запускали сервис для желающих бросить курить.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Интересные видео и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    25 апр 2019 в 12:10

    Бросил и курильщикам желаю того же. На самом деле это просто. Стал чувствовать себя намного лучше. Да и экономия для семейного бюджета 40 тысяч в год нормальная сумма

    кот
    25 апр 2019 в 12:09

    нефиг цены было задирать

    25 апр 2019 в 12:12

    Автор, Вы хоть знаете, что такоея контрафактный товар?
    Контрафакт - это подделка, а вот контрабандный товар - это и есть нелегально ввозимая продукция.
    Учите матчасть..))