24 июля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще
Фото пользователя

Егор Задереев

Руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СоРАН
Фото пользователя

Егор Задереев

Руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СоРАН

«Беда в идеологии»: ученый раскритиковал совет губернатора по науке за недостаток ученых

Приводим полностью мнение Егора Задереева

Поделиться

Егор Задереев работает в Российской академии наук и активно занимается популяризаторской работой

Фото: Егор Задереев/facebook

17 апреля губернатор Красноярского края Александр Усс постановил создать совет по науке и высшему образованию при губернаторе. В состав вошли чиновники (в том числе экс-мэр, являющийся сейчас ректором СибГУ имени академика М. Ф. Решетнёва, Эдхам Акбулатов), депутаты и два представителя вузов — Евгений Ваганов, экс-ректор СФУ и Василий Шабанов, научный руководитель Сибирского отделения РАН.

Красноярский ученый и популяризатор науки Егор Задереев высказался по этому поводу у себя в фейсбуке. Его удивило, что в совете по науке мало ученых. Приводим его мнение без изменений.

Егор Задереев, ученый, популяризатор науки:

«Как-то уже и комментировать не хочется. Создали совет по науке и высшему образованию при Губернаторе Красноярского края — в составе только чиновники и директора. Действующих ученых можно сказать нет (Ваганов и Шабанов, конечно, многим фору дадут по показателям, но все-таки академики в чине советников это особая каста). Даже в большом совете при Президенте РФ чиновников хоть немного уравновесили учеными без вороха регалий и должностей. Здесь, видно, этого не надо. Забавно, что ректора медицинского университета в составе тоже нет. Видно медики не входят в научно-образовательный комплекс Красноярского края. Аргументы, что в меде и.о. не проходят, в СФУ тоже и.о.

Собственно говоря понятно в какую сторону все будет двигаться. Продолжится линия на гигантоманию вокруг федерального. За уже 13 прошедших лет выйти на интенсивный путь развития так и не удалось. Можно говорить халва сколько угодно, но публикации остаются практически единственным показателем, который четко показывает есть или нет развитие науки в регионе. От того, что в публикации у ученого вместо одного места работы появляется три, науки в городе больше не становится. Чистый публикационный рост у нас тоже есть, но по темпам он не выше других регионов. Единственные к кому нам удалось приблизиться, но, кстати, не обогнать — Иркутская область. У остальных темпы роста или такие же, или намного выше.

В чем беда? В том числе и в идеологии. Постоянно разыгрывается карта местного патриотизма и местной экспертной силы. Новых научных групп практически не появляется. Уже действующие обрастают приборами и повышают интенсивность и эффективность своей работы — и это хорошо, но их мало. Для выхода на новый уровень кроме накачки нескольких десятков местных научных звезд нужно чтобы появилось еще примерно столько же новых. Причем желательно их завезти со стороны. Потому что в условиях ограниченного кадрового и сильного административного ресурса новым вырасти очень сложно. Либо они будут сильно зависеть от уже существующих.

Относительно простое решение — руководство со стороны, частично со своей командой, которая не будет заморачиваться по поводу местных "вековых" договоренностей. По этому пути пошли на Дальнем востоке в ДВФУ и результаты заметны. Но у нас, судя по всему, в радикальной перезагрузке никто из местных элит не заинтересован, а сторонним до нас и дела нет. Значит продолжим "увлекательный" розыгрыш местной карты».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Instagram! Там мы публикуем в основном добрые новости и у нас уже больше 5000 подписчиков!

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 апр 2019 в 12:41

Ну прямо в точку и не только в науке
В чем беда? В том числе и в идеологии. Постоянно разыгрывается карта местного патриотизма и местной экспертной силы.
Когда усс залез наконец в заветное кресло сколько розовых соплей , причитаний на предмет он же местный патриот , элитами договорится
Конечно договорился элиты и ставят себя выше власти
Результат можно ?
- дрокинская гора и 47 метров
- открытое лобби сгк и Русала
А новые предприятия , заводы , инвестиции где ?

Фото пользователя
24 апр 2019 в 12:49

Это конечно знатная глупость, что в совете по науке сидят чиновники ,а людей из научного сообщества не хватает. Вопрос тогда для чего этот научный совет нужен? просто для того ,чтобы был? Чиновникам не нужны ученые. Ученый - человек не заинтересованный в политике, он не боится поднять неудобный вопрос, обозначить действительно важные направления, для решения этих неудобных вопросов. Он говорит, ребята 2+2 это 4, поэтому если будет много таких умных и уважаемых людей науки с мировыми именами, то чиновникам придётся прислушиваться к ним, а это значит заняться реальной работой, а не тем чем они сейчас там занимаются, стараясь угодить лидеру ,потому как бояться потерять свое чиновничье место.

24 апр 2019 в 12:41

да какая идеология? какой патриотизм?
Своё всё ближе, чужое подальше. Бабло правит миром!