У каждого 900-го жителя края старше 50 лет находят онкозаболевание

Чаще всего его выявляют на ранней стадии

Поделиться

По желанию любой человек старше 50 может пройти онкоскрининг 

Фото: Артём Ленц 

В краевом онкодиспансере подвели итоги онкоскрининга за первый квартал 2019 года. Онкоскрининг направлен на раннее выявление злокачественных новообразований и проводится гражданам старше 50 лет по месту прикрепления.

В 2019 году в онкоскрининге принимают участие 87 больниц. Всего планируется осмотреть 180 тысяч человек, и за январь-март в рамках программы онкоскрининга были осмотрены 34 873 человека. У 15 мужчин и 24 женщин нашли злокачественные образование, но, к счастью, в 82,1% случаев — на 1–2 стадиях.

В онкоскрининг входят исследования кала на скрытую кровь, флюорография, для женщин маммография, исследование по части гинекологии, а для курящих мужчин 50–64 лет с индексом курения более 30 лет (с учетом, если курил пачку в день) еще и томография легких.

— Осмотр будет считаться завершенным в случае выполнения всех лабораторно-диагностических исследований и консультаций, указанных в перечне. При наличии показаний пациента направят на дополнительные исследования и консультации, не входящие в перечень, — уточняют в сообщении онкодиспансера.

Записаться на онкоскрининг можно по месту прикрепления через регистратуру. Онкоскрининг проводится 1 раз в 2 года.

Для лиц младше 50 лет проводится диспансеризация раз в три года.

Хотите рассказать свою новость? Напишите об этом в нашей группе «ВКонтакте».

Или пишите на номер 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 апр 2019 в 15:20

В районах и деревнях все хуже. Чаще врачи участковые отправляют уже на стадии далеко не первой. Когда уже и человека не спасти.

ООО
24 апр 2019 в 13:12

А в каждом ли небольшом городке края есть онкологи? Сомневаюсь. Многие люди просто едут в край и проходят там такое предварительное обследование в платных центрах за свои деньги, но это далеко не всем по карману.

24 апр 2019 в 12:45

Вы чего? Тут всё ок. Свежий воздух, натур продукты. Ни каких заводов. Какая онкология, какие болезни ? вы о чём?