17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Дмитрий Баланин

Отец троих детей
Фото пользователя

Дмитрий Баланин

Отец троих детей

«Будете ли вы присутствовать на родах, решит ваша жена»: авторская колонка о дискриминации отцов

Дмитрий Баланин рассказал, в каких ситуациях чувствует несправедливость по отношению к папам

Поделиться

Наклейки «Любимая, спасибо за сына», по мнению Дмитрия, дискриминирует отцов

Фото: Дмитрий Баланин

У Дмитрия Баланина трое сыновей — двойняшкам по 14 лет, младшему скоро будет три. Дмитрий не совсем папа в декрете — подрабатывает «то тут, то там», но все же большую часть времени посвящает воспитанию наследников, пока жена работает. После последнего визита в поликлинику, во время которого врач спросила, почему он, а не жена, ходит на прием, Дмитрий решил поделиться наболевшим.

1. Партнерские роды. Будете ли вы присутствовать на них или нет, решит в первую очередь ваша жена. Если нет, то нет. Запись о ее решении делается в ее карточке во время посещения своего врача. Вы как отец можете дать свое согласие только после ее согласия. Ее решение о вашем общем ребенке будет решающим. Если вы решили присутствовать на родах, придется брать отгул. Я считаю, что надо на законодательном уровне закрепить, чтобы для мужчины это был выходной день.

2. Наклейка «Дорогая, спасибо за сына или за дочку или за обоих сразу». Сие чудо вызывает у меня только улыбку. Ну давайте начнем с того, что в формировании пола вашего ребенка мать никакой роли не играет. Да-да, пол будущего ребенка определяет отец. Это женщина после родов должна вам сказать: «Дорогой, спасибо за дочку или сына».

В этой фразе, на самом деле, скрывается другая проблема дискриминации — вы думаете, она вам ребенка родила? Щас. Попробуйте развестись с вашей любимой и вы узнаете статистику судов, где в 99% ребенок останется с мамой. С мамой, которая в декрете, а вам припишут алименты. Казалось бы, вы работаете, можете нанять нянечку, репетитора, за ребенком будут ухаживать, развивать, но суд этого не учитывает — совсем. В суде встает вопрос о благополучии матери и если с ней все в порядке, ребенок останется с ней.

Дмитрий с семьёй

Дмитрий с семьёй

По поводу алиментов предлагаю назначать их обоим родителям, а не только отцу. Открыть расчётный счет на ребенка, и пусть оба родителя туда отправляют денежку. Затем с этого счета производить траты на нужды ребенка: еда, одежда и т. п. Это позволит видеть, куда мама или папа потратили деньги, и не надо будет годами хранить чеки об оплате алиментов.

3. Мать и дитя. Когда ребенку исполнилось 3 месяца, я решил пойти с ним на курсы плавания в бассейн. «Куда ты пойдёшь? — спросила жена — на курсы «Мать и дитя»? А ведь и вправду, что за дискриминация? Где курсы «Папа и ребенок», «Отец и сын» и т. д.?

4. Больница. С первым признаком дискриминации по половому признаку я столкнулся, когда ребенку было полгода. У него появился конъюнктивит, и мы поехали в 9 ДГКБ, в приемном покое нам сказали подняться в глазное отделение, ребенок был в люльке у меня на руках. Мы собрались идти в отделение, как меня остановили: «А вы куда?» Как куда, в отделение. «Вам нельзя, вы мужчина, а у нас в отделениях лежат женщины», — заявила врач. Я не стал ругаться, максимум, что мне удалось сделать — это поднять ребенка на этаж и отдать его маме, дальше она с ним сама ходила к врачу.

Дмитрий с младшим сыном

Дмитрий с младшим сыном

5. Поликлиника. В 80% случаев я хожу с ребенком по врачам, на физиолечение, уколы и т. д. Участковый педиатр мне недавно выдала: «Можно вас спросить? Почему ко мне на прием всегда ходите вы, а не ваша жена?» Ответ после был у меня в голове, этот ответ я всегда говорю жене после того, как побывал на партнерских родах: «Потому что это мой ребенок». Я не знаю, что произошло в голове врача, но надеюсь, что после прочтения этого материала в головах многих женщин и во многих системах произойдёт сбой, а затем перезагрузка, в которой процентное соотношение отца и матери в вопросах заботы о ребенке станет 50/50.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    мама
    24 апр 2019 в 08:10

    я была бы очень рада если бы папа взял часть заботы и воспитания о ребенке на себя. я вышла с декрета на работу, папа тоже работает. но после работы всё хозяйство и воспитание ребенка на мне, папа же устал на работе (работа сидячая, не надо таскать мешки с цементом)

    Баран безрогий по кличке Тупой Челдон
    24 апр 2019 в 07:59

    Конечно эта тема имеет место быть, но она не животрепещущая и не насущная. Как бы ни старался этот папа заменить ребёнку мать, у него это никогда не получится, потому что мать заменить нельзя. А желание мужчин присутствовать на родах для меня лично это вообще странная вещь.

    24 апр 2019 в 09:15

    интересно как рассуждает!
    1. Я, лично, не против, чтоб отец моего ребенка был на родах. Мне нужна была поддержка, но он сам отказался! Как и отказываются большинство. Они, видите ли, потом с женой спать не могут!
    2. В формировании пола ребенка мужчина участвует только как сосуд с живчиками. А там уже кто успел - мальчик или девочка! Вынашивание ребенка, сопутствующие тому изменения в организме, претерпевает только женщина (яички его не опухают, не токсикозят, не геморроят).
    Сравнивать тепло и заботу, которую даст мать, с работой нянечки, репетитора - ну это не понятно, тем более, что он сам собрался выходить на работу, а не заботиться о ребенке. Няни, репетиторы - это дополнение к воспитанию.
    3. Кидать деньги на счет обоим родителям - это очень хорошая мысль! только как он собрался отслеживать, на что потрачены были деньги, мне не понятно.
    4,5. Чего тут удивляться? Если с детьми на приемы только мамы и ходят. Вам бы эти пункты ориентировать на мужиков - «Потому что это мой ребенок»(с).
    Как итог, хочу сказать, что это похоже на то, что было у меня, когда я сидела с ребенком в декрете, гнала на мужиков и просто мечтала выйти на работу))