7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Она была по-своему одинока»: история пропавшей после бара и найденной в Енисее девушки с пирсингом

Жизнь с мужем-тираном, глупая ссора и два месяца поисков Алёны Захаровой

Поделиться

Алёна Захарова пропала два месяца назад в Красноярске

Алёна Захарова пропала два месяца назад в Красноярске

Накануне следователи сообщили о шокирующей находке на территории Сухобузимского района: в Енисее нашли тело 24-летней Алёны Захаровой, которую родные, близкие и друзья искали на протяжении двух месяцев. Последний год яркой улыбающейся блондинки с голубыми глазами сложно назвать безмятежным — близкие рассказали о тяжелейших психологических травмах, нанесенных мужем-тираном. Об этом и многом другом — далее в материале NGS24.RU.

Ночь 6 февраля нынешнего года молодой человек Алёны Александр Недосеков вспоминает с чувством глубокого сожаления. Именно тогда ночью в баре «Нет Проблем» произошла глупая ссора, после которой и пропала Алёна. Тогда Алёна вместе с Александром выпивали в баре с ее подругой и ее парнем, ребята вышли покурить на улицу, а Саша остался у стойки.

«Никакой ссоры толком не было. Она спустилась и увидела, как я разговаривал с официанткой, резко развернулась и убежала. Я, не одеваясь, догнал ее на улице, следом за нами вышел бармен, спросил, будем ли мы счет оплачивать. Я Насте с Васей сказал побыть с Алёной, а сам пошел оплатить за всех счет», — вспоминает парень.

Когда он вышел, ни друзей, ни Алёны уже не было. Позже подруга девушки, Настя, рассказала, что в пылу ссоры та ударила ее по лицу, поэтому она не пошла за ней: «Не желала больше терпеть такое поведение». Поэтому пара просто пошла в ресторан быстрого питания. Александр же, вернувшись домой, не застал Алёны. На следующий день начались поиски. По камерам девушку удалось проследить до набережной, там след обрывается — камеры оказались запорошены снегом. С тех пор начались поиски Алёны по всему городу, из «Солнечного» поступают сообщения: девушка заходила в магазин Fix Price за дешевым батончиком. Алёну опознала женщина-продавец, сообщив одну важную деталь, которой не было в ориентировке: Алёна слегка заикается. В детстве она сильно испугалась стаи куриц, с тех пор у нее логоневроз.

Но ниточки рвались одна за другой: похожую девушку видели на Воронова, на Солнечном бульваре, возле кинотеатра «Луч», но просмотр запись камер не давал результатов. К делу подключились волонтеры и следователи, последние возбудили дело об убийстве, всех, кто тогда был с девушкой и не только, проверили на детекторе лжи. Александр вспоминает: допросы вели с пристрастием, спрашивали несколько раз, убивал ли он Алёну. Из Северобайкальска приехала мама девушки Марина Бредик.

Алёна с мамой очень похожи. Марина похоже улыбается, на корреспондента смотрит волевым взглядом голубых глаз. Несмотря на исчезновение дочери, голос женщины тверд.

«Алёнка при всей своей доброжелательности и хорошем отношении к людям достаточно замкнутый человек. Она очень трудно подпускала к себе людей, ну а уж если подпускала — им прощалось все. Так было и с Николаем», — рассказывает Марина.

Брак с абьюзером

Спустя полгода после жизни в браке с Николаем Алёна подала на развод

Спустя полгода после жизни в браке с Николаем Алёна подала на развод

Алёна познакомилась с Николаем во время учебы в красноярском колледже. Познакомились в интернете. У девушки сразу же начались проблемы с учебой — в тот год мама приезжала в Красноярск подтягивать хвосты, жила вместе с дочерью в комнате общежития и видела, как Алёна отлучалась на длительные прогулки.

«Я тогда еще не была знакома с ним, но позвонила ему. Сказала ему, возможно, зря: сейчас такой период, что подруги и он имеют гораздо более высокий авторитет, чем мама. Что сейчас я оставляю все на должном уровне, Алёнке осталось сделать только дипломную коллекцию и защититься. Если тебе нужна рядом необразованная девушка, это ваше дело, но моя личная просьба — настаивай на том, чтобы она доучилась. Буквально только я уехала, неделя не прошла, — она мне позвонила и сказала, что переехала к Коле. По голосу прям слышно, как она в него была влюблена», — рассказала Марина.

С тех пор учеба совсем пошла под откос. Николай много зарабатывает — делает зубные протезы — Алёне позволил работать только с ним, но с таким раскладом девушка была не согласна. Она всегда была очень творческим человеком. Николая же все собеседники описывают как очень холодного человека: рыба. Марина вспоминает, что он всегда ходил с ножом на поясе, а когда приезжал в гости в Северобайкальск, то привез с собой охотничье ружье, которое не преминул пустить в ход. Когда Алену решил навестить бывший поклонник, Николай пальнул в воздух, пытаясь его напугать.

Летом 2017 года Алёна приехала к маме в Северобайкальск после ссоры с мужем. Ничего об этом не рассказывала — когда у Алены случались неудачи или не ладится с людьми, она уходила в себя, могла неделями не отвечать на звонки и сообщения, пока не переборет свои проблемы. Через полгода за забором замаячила вязаная шапочка — Николай вернулся за своей возлюбленной.

«Тут она пропадает на пару недель, потом звонит, как раз когда я в поезде была (Марина работает проводником в РЖД. — Прим. ред.). Говорит: "Мам, мы помирились, но не только — мы подали заявление в ЗАГС"», — рассказывает Марина.

Свадьба прошла скромно — молодые расписались, а после пошли с друзьями в бар. Никто и не догадывался, что Алёна переживала тяжелое психологическое насилие со стороны супруга. Она завела ежедневник, в котором описывала злоключения брака. Одну историю она после ухода от мужа опубликовала в своем Instagram. На фото маленькая Алёна сидит в окружении кроликов — их завели в частном доме вместо кур. Под фотографией шокирующее признание:

С детства Алёна очень любила кроликов

С детства Алёна очень любила кроликов

«На дня инстаграм узнал, что у меня есть парень. И даже узнал, как его зовут. И это оказался не тот, кого многие ожидали. Ну типа: "Ты же была счастливая Жена", "счастливая НЕмать", "а что с Колей?".

Ну как бы да, я же не писала тысячу постов, а просто удалилась из всех соцсетей на несколько месяцев, и после моя личная жизнь была закрыта за семью печатями.

Я обожаю кроликов. Моя маленькая детская мечта — обзавестись пушистыми огромными ушами, топающими по хате и мешающими спать. Он об этом знал. Я не один раз зазывала ЕГО в контактный зоопарк, что бы хоть там их потискать.

И вот однажды к нам домой привезли коробку. С бьющимися внутри лапами. Я не узнала, кто это был — мальчик или девочка. Не узнала, какого он был цвета. Ведь этот кроль предназначался не мне. Он был куплен для поглощения крови, в закрытой ванне, пока я сидела на кухне и захлебывалась слезами.

Как мы умудрились пожениться — непонятно. И таких эпизодов у меня было расписано на 20 страниц ежедневника, для моего психотерапевта, чтобы не упустить ни одной детали. И при этом всем ОН мне заявлял: "Я столько тебе дал, неблагодарная!".

Постоянные стрессы, несколько нервных срывов, депрессия, убитая самооценка, исчерпанные ресурсы. А в завершении: "Я тебя, конечно, люблю, но дайте мне новую, «неполоманную» девушку". Отношения с эмоциональным абьюзером — выходит себе дороже. Не советую.

А с Сашей мы вот уже пять месяцев вместе. Я до сих пор чиню свои винтики. Хочется обнять своего внутреннего ребенка и больше никого не давать в обиду».

Во всей этой жестокой истории есть странная фраза: «Он был куплен для поглощения крови». Марина Бредик пересказала историю дочери о странных друзьях Николая, сам парень отказался что-либо комментировать в разговоре с корреспондентом.

«Я даже не знаю, как это рассказать. Когда я первый раз это услышала, я подумала, что такое можно рассказать о малолетках, пересмотревших "Сумерек"», — заметила Марина Бредик.

Свой нож на поясе, по ее словам, Николай называл ритуальным, по словам знакомых, очень увлекался рунами. Через полгода после бракосочетания Алёна решила развестись. Среди ее бумаг мама нашла квитанцию об оплате госпошлины на развод — он был намечен на конец апреля 2019 года. Но уже с августа 2018 года она ушла к Александру.

Среди бумаг мама Алёны нашла квитанцию об оплате госпошлины на расторжение брака

Среди бумаг мама Алёны нашла квитанцию об оплате госпошлины на расторжение брака

После исчезновения девушки к Саше заявился ее муж: он потребовал отдать ежедневник Алёны, аргументируя это тем, что там история их отношений, которая никого не касается. Угнетенный пропажей любимой Александр безропотно отдал дневник. При обыске, как утверждает Марина, этого ежедневника полицейские у него не нашли. Мама девушки требовала вернуть дневник, но он игнорировал сообщения в WhatsApp, а позже рассказал, что следователи на него давили, он испугался и выбросил дневник.

Еще до сообщения о найденном теле в Сухобузимском районе мы попытались встретиться с Николаем. Но состоялся следующий диалог:

Николай, мы можем встретиться сегодня вечером или завтра?

— Нет

Почему?

— Ну у меня сейчас дел много, в принципе это вне моих приоритетов, да и вообще я этим не занимаюсь.

То есть поиски вашей супруги вне ваших приоритетов?

— Ну… Вы же журналист? Журналисты разве занимаются поисками людей?

Да. И мы также занимаемся освещением поисков.

— Но вы же не разыскная группа, не оперуполномоченный. Если нужно будет, я буду говорить с полицией, с волонтерами, но с журналистами — нет, извините.

— Я вас услышал, тем не менее имеется ряд вопросов, которые к вам возникли.

— На вопросы я буду отвечать полицейским и следователям, журналистам не буду.

Жизнь начала налаживаться

С тех пор как Алёна ушла к Александру, парень оплатил ей курсы флористики: девушка с детства занималась рукоделием, хотела дарить людям радость, оформленные ею букеты преподаватель оценивал выше всех: можно сразу выставлять на продажу.

Пара завела котенка — также с детства Алёна любила животных. Мама вспоминает, как она притащила домой кошку и щенка, которые стали полноценными членами семьи. На холодильнике у Саши Марина нашла рисунок на оберточной бумаге: парень с девушкой, в руках спаниель, на плече у Саши кошка и надпись: «Семья».

Девушка мечтала о крепкой семье

Девушка мечтала о крепкой семье

«Все у нее получалось, все складывалось — у нее голос аж звенел от радости. Она только пришла в себя», — рассказывает Марина.

В Красноярске Марина живет в съемной квартире Александра, вместе они искали Алёну, писали письма в Следственный комитет и прокуратуру. Во время беседы женщина говорит, что собирается переехать из Северобайкальска в Красноярск, снять квартиру, посвятить себя поиску дочери.

«Мы с ним вполне мирно сосуществуем, но периодически то он сорвется, то я, — в нашей ситуации это вполне понятно. Я не хочу быть ему бесконечным укором и напоминанием бесконечным. В самом начале, когда я только приехала, мы немного повздорили, он сказал, что нервничает и переживает. И не так давно у нас состоялся разговор. Я ему говорю: "Один бы задержался, другой бы больше внимания уделил — этого бы всего не случилось. Ты бы не дергался сейчас, я бы не приехала, бросив все. Все жили бы тихо и мирно"», — говорит мама Алёны.

Спустя пару дней после разговора следователи сообщили о том, что тело девушки было обнаружено в Енисее в Сухобузимском районе, причину смерти сложно назвать без проведения экспертиз. На опознание ездил Саша, говорить об этом он не хочет. Марина настаивает: «Пока не проведена ДНК-экспертиза, рано хоронить и принимать соболезнования».

Известно что-то об этом происшествии? Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
прохиндей
23 апр 2019 в 20:01

А на мой взгляд, ну не этично выставлять перипетии частной жизни на всеобщее обозрение, обсуждение, ведь горе у людей. Гадкая работа журналиста.

Фото пользователя
23 апр 2019 в 20:01

Первый парень Николай конечно еще тот тип. Жертвоприношение кролика в ванне, руны. Жесть какая.

Захар
23 апр 2019 в 19:45

Это не интересно. Миллион людей миллион судеб!!!.