24 мая пятница
СЕЙЧАС +8°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Названы машины, которые в Красноярске угоняют чаще всего

Машины вскрывают у парковок ТРЦ в надежде на отсутствие камер

Поделиться

Приспособления для взлома машин. Чаще всего их покупают на китайских сайтах 

Фото: МВД24.РФ

За последние пять лет число автоугонов снизилось практически в два раза. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель начальника полиции ГУ МВД по краю полковник полиции Эдуард Хавабу.

С начала 2019 года в Красноярском крае зарегистрировано 224 сообщения о пропаже машин. Из них 54 случая квалифицированы как кражи. То есть именно эти авто преступники планировали продать и получить выгоду. По сравнению с 2013 годом, цифры сократились в разы. Тогда было зарегистрировано 1120 краж. 

Среди самых угоняемых автомобилей Эдуард Хавабу называет «шестерки» и «Тойоты» средней ценовой категории. Последние попали в список по той причине, что являются массовыми в регионе. Преступники предпочитают вскрывать машины на больших парковках возле ТРЦ, высматривая места, где нет камер. 

— Четкого разделения сделать нельзя. Но сейчас наиболее излюбленным местом с удачными попытками, конечно, стали большие торговые комплексы с большим скоплением автотранспорта. Не все углы могут перекрываться камерами. Так, по крайней мере, думают преступники. Исходя из этого, совершают хищения. Если бы всё было настолько печально для нас, мы столько бы не раскрывали, — говорит Эдуард Хавабу.

При этом в полиции считают, что часть красноярцев сама виновата в потере своих авто — они пренебрегают установкой элементарной сигнализации. Не говоря уже о «хитрушках», которые помогут, если сигнализацию ворам удалось взломать. Также в ведомстве советуют ставить машину под видеокамерами, не жалеть денег на установку таких во дворе, если ТСЖ или УК предлагают. 

Угонщиков в полиции условно поделили на две категории: тех, кто уже отбывал наказание в местах заключения, и подростков 14–19 лет, которые машины вскрывают из желания покататься. Как правило, всё это грозит 8–10 годами лишения свободы. 

После угона на машинах меняются номерные агрегаты и авто отправляется на продажу у нас в городе или по стране. Но иногда сообщившие о пропаже машины красноярцы могут выдохнуть с облегчением — машину просто увез эвакуатор за нарушение правил парковки:

— Я сам был таким несчастным, а потом осчастливившимся человеком, который узнал, что машину увезли на эвакуаторе. Случаев много. Бывает такое, что объявляются перехваты. Это один из видов хищения: приехали, под благовидным предлогом освободили парковку и поехали. Такие случаи регистрируются в Красноярске, но они раскрываются нами. Здесь бдительность граждан: когда нет ни одного представителя в форме, наверное, нужно задать вопрос и сообщить об этом в полицию, — подытожил собеседник. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)