31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
Для человека африканская чума не опасна. Но животные могут заразиться через мясо, сало, корма 

Для человека африканская чума не опасна. Но животные могут заразиться через мясо, сало, корма 

Африканская чума начала распространяться по Красноярскому краю в октябре 2017 года.

В 11 километрах от Красноярска произошла вспышка африканской чумы. Как выяснилось, владелец свинофермы кормил свиней просрочкой и колбасой, из-за чего и пошла инфекция. В окрестностях Зыково установили блокпосты — инспекторы досматривают каждую машину в поисках зараженной свинины, из-за чего скапливаются серьезные пробки.

Болезнь может передаваться разными путями: от других животных, мяса и сала, некачественно переработанной свинины, с кормами. При этом зараженное животное слабеет, отказывается от пищи. Для людей болезнь не опасна. Находившихся в 5 километрах от зараженного хозяйства свиней выкупали у красноярцев и сжигали. По оценкам Минсельхоза, речь шла о 1200 свиньях. Болезнь лютовала в Омской и Иркутской областях.

Сейчас, говорится на сайте Арбитражного суда, служба по ветеринарному надзору Красноярского края требует взыскать с фермера Гумбатовой больше миллиона рублей. Во столько в ведомстве оценили убытки во время ликвидации африканской чумы свиней.

Согласно приказу Минсельхоза РФ, заниматься устранением последствий во время ЧС должны владельцы животных. 

— Однако ввиду необходимости оперативного выполнения всех мероприятий с целью недопущения распространения опасного заболевания, служба самостоятельно за счет средств краевого бюджета обеспечила заключение государственных контрактов на предоставление необходимых товаров, работ и услуг, — говорится в материалах дела. 

У суда есть 5 дней на решение вопроса о принятии иска. 

Самые актуальные новости в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!