Журналисты показали, как живет в Италии беглый директор компании «Реставрация»

Как живется миллиардеру Николаю Коваленко, скрывающемуся от следствия в своей итальянской вилле

Поделиться

Николая Коваленко встретили во время его велопрогулки к морю

Фото: «Вести. Дежурная часть»

Журналисты программы «Вести. Дежурная часть» отправились на курорт в Италию, где располагается вилла беглого миллиардера и директора обанкротившейся строительной компании «Реставрация», оставившей без обещанных квартир свыше сотни дольщиков. Во время обысков следователи нашли в квартире Николая Коваленко пачки долларов и евро, золотые украшения на 17 миллионов рублей. Ущерб же оценивается в 150 миллионов.

В Италии Коваленко живет в доме, по оценкам журналистов, за 2 миллиона евро (цена вместе с земельным участком и гаражом). С миллиардером удалось встретиться во время его велосипедной прогулки к морю. С журналистами у Николая Коваленко сложился такой диалог:

— Почему вы скрываетесь от российского правосудия в Италии?

— Я не скрываюсь, я лечусь. У меня почечная недостаточность.

— А вы знаете, что в России против вас возбуждено уголовное дело о мошенничестве?

— Да, знаю. Повлияли другие факторы того, что я не смог достроить дома: снижения стоимости квартиры, повышение практически до 30% стоимость материалов.

— А вы можете что-то сказать людям, которые внесли деньги на квартиры, которые строила ваша очень известная компания «Реставрация»? Как им быть? Вы им собираетесь деньги вернуть?

— Лично я… У меня нет таких денег. Я не знаю…

— А на ваш взгляд, как должны развиваться дальше события?

— Я не знаю, как должны развиваться события…

Сейчас наложен арест на недвижимость и авто. Речь идёт о 17 миллионах наличными, 4 земельных участках, 5 нежилых помещениях, 2 квартирах и таком же числе домов. Также наложен арест на имущество самой «Реставрации»: 6 участков, 10 нежилых помещений, 32 парко-места и 32 машины спецтехники.

Ранее стало известно о финансовых проблемах компании-застройщика: в офисе «Реставрации» прошли обыски и изъятие документов. Было возбуждено уголовное дело, генерального директора заподозрили в мошенничестве. В органы обратились семеро работников «Реставрации» и сообщили, что компания не платит зарплату с июля.

Сейчас, пояснила Тамара Белкина, ущерб от действий компании составляет 2 миллиарда рублей. В Красноярске у Коваленко и его родственников арестовано имущество на 490 миллионов рублей, арестованы недостроенные дома. Стоимость усадьбы, которую планируют арестовать в Италии, полицейские не раскрывают. 

Защита предпринимателя пытается оспорить в суде решение о заочном аресте. Белкина назвала это необходимостью, которая нужна для запуска процесса экстрадиции. 

Знаете детали уголовного дела? Делитесь в нашей группе «ВКонтакте».
Или пишите на номер 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 апр 2019 в 16:39

Да до лампочки ему судьбы этих людей. В Россию он точно не вернется. Соответственно наказания не будет.

Бывший гаишник по прозвищу Наглый Челдон
21 апр 2019 в 16:44

С деньгами везде хорошо живётся, даже в захолустной Пизе в Италии.

456
21 апр 2019 в 16:49

как как,.. как нормальный человек живет. купается, дышит свежим воздухом, катается на велосипеде, подлечивается в общем. отношение к ситуации такое же как и у преобладающего большинства, окажись они на его месте. главное - успеть свалить. чему удивляться? курс задан сверху.