«На крышу их загнало начальство»: разбираемся в катастрофе на заводе, где погибли рабочие

Во время шторма рабочие пытались прикрутить снесенную крышу завода влиятельных бизнесменов

Поделиться

Трагедия произошла на предприятии ключевых игроков рынка сантехники Красноярска — владельцев сети «Водолей»

Трагедия произошла на предприятии ключевых игроков рынка сантехники Красноярска — владельцев сети «Водолей»

«Преступный приказ начальства или чудовищная беспечность?» — такой вопрос тут же приходит в голову при чтении новости о гибели 2 рабочих на Красноярском заводе деталей трубопроводов.

По последним данным следователей, картина происшествия такова. Поздний вечер 18 апреля. В городе бушует мощнейший ветер. Горожан просят не выходить без нужды из дома, держаться подальше от деревьев и рекламных конструкций.

И в этот момент на крышу завода неподалеку от Глинки взбираются трое пожилых мужчин. Самому старшему — 65, младшему — 50. Ветер сорвал кровлю здания, трое рабочих пытаются ее прикрутить. Сильнейший порыв ветра сносит конструкцию, работники падают на землю. Двое мужчин погибли на месте, 50-летний мужчина находится в реанимации. В правоохранительных органах говорят, что никто из работников не имел страховочных тросов. На высоте под порывами ветра все трое работали на свой страх и риск.

Николай, родственник выжившего рабочего, всю вину в происшествии возлагает на предприятие: «Мой дядя работал сантехником. Его задачи — работа вентиляции, отведение воды. Начальство загнало рабочих на крышу. Сейчас дядя лежит под наркозом, вентиляцией легких, у него перелом таза, кадык сломан».

По словам Николая, приказ лезть на крышу отдал начальник участка завода. Мужчина вместе с подчиненными полез прикручивать кровлю и поплатился за это жизнью. Он и оказался одним из погибших. В Следственном комитете пока только восстанавливают картину вечерних часов 18 апреля. Весь день после трагедии на предприятии работали следователи.

Здание, с которого упали трое рабочих

Здание, с которого упали трое рабочих

Руководство предприятия отклонило все предложения корреспондента NGS24.RU поделиться своей версией происшествия. Сначала на предприятии рассказали, что не готовы комментировать ситуацию. Вечером мы предприняли еще одну попытку и попросили руководство прокомментировать слова родственников пострадавшего о том, что приказ идти на крышу якобы был отдан начальником участка. Сначала нам заявили, что директор предприятия отсутствует и предложили перезвонить. При повторных звонках там отказались соединять с директором и комментировать события и слова родственников.

Что известно о Красноярском заводе деталей трубопроводов

Предприятие со штатной численностью 80 человек расположено на промышленной окраине правого берега — на перекрестке Семафорной и Глинки. Предприятие было создано в 60-х годах, а в начале 2000-х вошло в состав сети магазинов сантехники «Водолей». Судя по регистрационным данным, сеть с 4 огромными магазинами оформлена на индивидуального предпринимателя Ирину Достовалову. Она же вместе с Алексеем Достоваловым владеет заводом трубопроводов. На Достоваловых также зарегистрировано охранное предприятие. По данным «Контур.Фокус», чистая прибыль этих предприятий составила около 35 миллионов. Доходы от оформленных на ИП Достовалову магазинов «Водолей» в «Контур.Фокус» не учитываются.

Попасть на завод можно только через проходную. Через забор открывается такой вид 

Попасть на завод можно только через проходную. Через забор открывается такой вид 

Владельцев сети сложно считать публичными людьми. Нам удалось отыскать только одно мини-интервью Достовалова от 2015 года, когда в Красноярск на рынок сантехники и стройматериалов устремились федеральные компании. Бизнесмен тогда обещал развивать сервис. Компания «Водолей» упоминалась в числе спонсоров бесплатной столовой для малоимущих.

В едином реестре проверок указано, что с 2015 года на заводе деталей трубопроводов прошло 5 проверок. Некоторые из них выявили нарушения правил безопасности.

«Нарушены требования по планированию мероприятий, обеспечивающих безопасность перевозок. Отсутствует план мероприятий по подготовке транспортных средств к безопасной эксплуатации», — сказано в материалах проверок предприятия в марте этого года федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Нарушения в сфере транспорта выявлялись на предприятии в 2016 году. Данных о том, что на заводе выявляли нарушения техники безопасности для сотрудников, мы нигде не обнаружили. В архивах краевых судов исков работников компании к владельцам бизнеса или прокуроров о нарушении правил безопасности и условий труда тоже не найдено.

Под суд за преступные приказы

По российским законам на предприятии регулярно должны проводиться инструктажи по технике безопасности. Руководство, отдавая приказы, должно обеспечить безопасность и снабдить подчиненных всем необходимым для безопасного исполнения.

Анализ судов и криминальные сводки показывают, что суды над начальниками за нарушение правил охраны труда — не такая уж редкость. Чаще всего все заканчивается условными сроками и запретом занимать какое-то время руководящие посты.

В конце 2017 года начальник участка на прииске приказал рабочим отремонтировать электроустановку. Мужчина, получив удар током, скончался. В итоге начальнику участка дали 2 года условно. Суд установил, что подсудимый не проводил инструктаж, а работники не имели вообще права выполнять такие работы. Прошлой весной под суд пошел мастер участка на севере края, по вине которого утонул гастарбайтер. Мужчине приказали перетащить насосную установку по замёрзшей реке, но не выдали страховки и спасательных средств. Под весом установки лед провалился, молодой житель Таджикистана ушел на дно.

Рассматривая дела по технике безопасности и охране труда, суд выясняет, проводился ли с рабочими инструктаж, как выполнять работы и соблюсти безопасность, выдавались ли работникам специальные средства — спасательные жилеты, каски, страховки. Были случаи, когда после инструктажа рабочие получали травмы, на свой страх и риск втайне от начальства снимая средства защиты.

Что делать, если начальство отдало опасный приказ?

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Колосов и партнеры» Антон Колосов советует работникам предприятий тщательно анализировать, что приказывает им руководство.

«Непосредственный руководитель, директор предприятия может требовать от сотрудника только то, что закреплено в должностной инструкции. Там указан исчерпывающий перечень того, что должен делать работник предприятия», — говорит адвокат. Должностная инструкция подписывается при приеме на работу. Если у вас там написано, что ваша задача — консультировать посетителей торгового зала о смартфонах, вы имеете право отказаться от ремонта сантехники в магазине.

При этом, по словам Колосова, на некоторые работы сотрудник обязан еще иметь допуск — то есть пройти обучение, получить разрешение. Работы на высоте больше 3 метров считаются высотными. Тот, кто ими занимается, должен пройти специальное обучение, а потом еще и подтверждать квалификацию. Без такого допуска начальство не имеет права отправлять подчиненных ремонтировать что-то на крыше. Третье правило: средства защиты и специальный инструктаж перед выполнением работ.

Адвокат отмечает: как правило, незаконные приказы, нарушающие технику безопасности, отдаются устно. Работник имеет полное право отказаться их выполнять. Чтобы потом избежать проблем с начальством, адвокат советует в письменной форме писать пояснение. Например, сказать, что у вас для высотных работ нет допуска, вам не выдали страховочные канаты.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS) 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Странный адвокат какой-то, как не в России живет!
    Как могли отказаться люди пенсионного и предпенсионного возраста отказаться выполнять приказ руководства?! Работы вокруг много что-ли?!
    Конечно приказ руководства был преступным и конечно за это надо судить, очень жаль людей, но отказаться они вряд-ли смогли!

    Мимохожий
    19 апр 2019 в 20:09

    Следственный комитет ещё только разбирается, руководство завода отказалось комментировать, а НГС уже вовсю собирает слухи и сплетни...

    мск
    19 апр 2019 в 23:10

    своя голова должна быть на плечах.
    а если начальник скажет с крыши прыгнуть, тоже прыгнули бы?

    по технике безопасности сотрудник должен отказаться от задания если оно противоречит нормам ТБ.