15 ноября пятница
СЕЙЧАС -20°С

С 3 июня 9000 красноярцев останутся без телевизора: отвечаем на вопросы о переходе на цифровое ТВ

Старые телевизоры без приставки будут бесполезны

Поделиться

На цифровое телевидение Красноярский край и ещё 57 регионов страны перейдут последними — с 3 июня

На цифровое телевидение Красноярский край и ещё 57 регионов страны перейдут последними — с 3 июня

В начале этой недели в стране стартовал второй этап перехода на цифровое вещание — на цифру перешла Москва и ещё 20 регионов страны. Изменения в Красноярск придут позже — аналоговое телевещание перестанет работать в Красноярском крае с 3 июня.

Несмотря на то что о переходе на цифровое ТВ говорят давно, в Красноярском крае до сих пор остаются те, кто к этому не готов и рискует остаться без телевизора.

Мы решили ответить на все вопросы о новом телевидении — как его подключать, во сколько это обойдётся и зачем вообще это нужно.

Отвечает начальник отдела телекоммуникаций министерства цифрового развития Красноярского края Александр Алексеев.

— Последний этап перехода на цифровое вещание произойдёт 3 июня. Старое, аналоговое телевидение отключится, и останется только цифровое. Соответственно старые телевизоры, которые не поддерживают цифровой сигнал, без приставки станут бесполезны.

— Объясните коротко, что такое аналоговое телевидение? И почему от него решили отказаться?

— Это тип сигнала, который применяется на старом оборудовании. Этот сигнал не защищён от помех, а значит, качество картинки очень плохое. К тому же он занимает очень большой частотный ресурс. В настоящее время в большинстве населённых пунктов в крае в аналоговом формате вещают всего два федеральных канала, Первый и «Россия-1», и один региональный — в Красноярском крае это телеканал «Енисей».

— Чем выигрывает цифровое телевидение?

— В цифровом сигнале качество картинки более чёткое, более высокое качество звука. И он занимает меньший частотный ресурс, а значит, можно подключить больше каналов. И все они будут бесплатными. При переходе на цифровое ТВ будет доступно сразу 20 каналов: Первый, «Россия 1», «Матч», «НТВ», «Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВЦ», «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ». 

Если зритель хочет смотреть местные телеканалы наряду с федеральными , то понадобится всеволновая антенна, способная принимать сигналы как в метровом, так и в дециметровом диапазонах (МВ и ДМВ). На современном телевизоре нужно выбрать при поиске каналов «Все каналы», тогда аппарат найдет 20 федеральных цифровых каналов и региональные, которые вещают в аналоге.

— А если хочется другие? Покупать сразу кабельное либо спутниковое?

— Да. Кстати, на тех, кто уже пользуется кабельным или спутниковым телевидением, переход на цифру никак не повлияет.

— Кого в первую очередь коснётся переход на цифру? Кто рискует остаться без телевизора вообще, если не побеспокоится заранее? И как это будет: ровно в полночь всё перестанет работать?

— Да, аналоговое телевидение перестанет работать на старых телевизорах, не поддерживающих стандарт DVB-T2 - они выпущены до 2013 года.

. На экранах 3 июня появится заставка о том, что приём цифрового сигнала на этом устройстве невозможен. Там же будет номер горячей линии, куда обратиться.

— Если у меня как раз такой обычный старый телевизор, что мне нужно сейчас сделать?

— Если вы находитесь в зоне наземного приёма сигнала, для приема цифрового сигнала на старый телевизор нужна будет цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2 и антенна. Приставка стоит от 1 тысячи рублей. Она продаётся в магазинах с техникой — можно купить, например, в DNS, «M.Видео», «Эльдорадо» или даже на почте. Ещё один вариант — купить новый телевизор. Только при покупке нужно обязательно убедиться, что он поддерживает стандарт DVB-T2. Об этом часто пишут либо на наклейке, либо на самой коробке от телевизора и, конечно, в документах. А тем, кто живёт на территории вне зоны приёма наземной станции, придётся купить спутниковый комплект.

В магазинах с техникой приставки продаются от 990 рублей. Продавцы отмечают, что чаще всего для дооснащения старых телевизоров берут именно такие

В магазинах с техникой приставки продаются от 990 рублей. Продавцы отмечают, что чаще всего для дооснащения старых телевизоров берут именно такие

— Сколько в крае осталось территорий, где нет цифрового сигнала?

— В крае 609 населённых пунктов, где нет наземного цифрового вещания. То есть приём сигнала там возможен только со спутника. Всего в крае 1745 населённых пунктов, и у 96,4% населения есть наземное вещание. А 3,6% населения цифровой сигнал могут поймать только спутниковым оборудованием.

То есть с такой проблемой столкнулись около 40 тысяч семей. Из них сейчас спутникового сигнала нет только у 9 тысяч домохозяйств.

Остальные уже оборудование приобрели. Побеспокоиться заранее, конечно, должны сами граждане. Но мы постоянно на связи, ведётся большая информационная кампания. Мы рассказываем, что людям в этих населенных пунктах необходимо купить спутниковый комплект, говорим, куда обратиться. От районов мы в том числе собираем коллективные заявки, чтобы установка была подешевле.

— А сколько стоит поставить спутниковую тарелку?

— Стоимость комплекта примерно 4,5 тысячи. А вот стоимость установки зависит от того, сколько всего заказано этих комплектов. И когда есть общая заявка от администрации района сразу на 20–40–100 комплектов, то монтажные работы оказываются дешевле просто потому, что не надо отдельно каждый раз ездить.

— То есть если ты живёшь в посёлке, то нужно обратиться в местную администрацию?

— Да. Плюс есть две горячие линии (региональная и федеральная), куда можно бесплатно позвонить и узнать, что нужно делать. Там же можно узнать и о материальной помощи — кто её может получить и какие документы нужны для этого.

— А кто может рассчитывать на такую денежную помощь?

— Если в целом — люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с покупкой оборудования для перехода на цифру.  Этим занимаются центры социальной защиты в городах и  районах. При этом каждый случай рассматривается индивидуально. 

— А сколько денег выплачивают? Полностью оплачивают приставку, или спутниковую тарелку, или только часть?

— По каждому случаю решает комиссия, которая рассматривает каждое обращение. Каждый случай индивидуален. Материальную помощь можно получить как на спутниковое оборудование, так и на приставку или на телевизор. По данным на 10 апреля, матпомощь уже получили 4616 человек на общую сумму 16 миллионов 237 тысяч рублей. 

(Получается, что средняя сумма составляет около 3,5 тысячи на одного. Однако надо понимать, что суммы у всех разные — кто-то получил больше, кто-то меньше. — Прим. ред.)

Если у вас возникли сложности с подключением — звоните по номеру горячей линии. Звонок бесплатный.

Если у вас возникли сложности с подключением — звоните по номеру горячей линии. Звонок бесплатный.

— А можно посчитать, сколько человек уже перешло на цифру?

— В районах, где есть наземное вещание и нужна только приставка, оценить, сколько человек уже пользуются цифровым вещанием, сложно. Ведь в крупных городах, таких как Красноярск, Ачинск, Канск, Енисейск, очень много людей подключены к кабельному вещанию. А у них никаких изменений и не будет. Наверное, и в крупных городах еще есть те, кто не перешёл на цифру. Но пока точных данных о том, сколько таких, у нас нет.

— То есть если ты всё пропустил, прослушал, не подготовился и остался 3 июня без ТВ, то можно ведь будет обратиться за помощью и потом?

— Да, горячие линии продолжат работу — и федеральная, и региональная, где помогут сориентироваться. И приставку можно будет купить в любой момент.

— А сколько времени занимает настройка приставки?

— На настройку обычно уходит не больше 10–15 минут. Меню интуитивно понятно. Плюс, опять же, у кого возникают сложности, по телефону могут оставить заявку на помощь волонтёров, которых порядка 600 работает в городах и районах края. Они настроит приставку и объяснят, как ей пользоваться.

Есть новости — пишите в нашей группе «ВКонтакте».
Видео и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дядя Витя
19 апр 2019 в 17:59

Кто останется без телевизора - не нойте! вы хоть немного от пропаганды отдохнете ;)

а2р2
19 апр 2019 в 18:13

отлично! зомбоящик самовыпилился!

Фото пользователя
19 апр 2019 в 18:29

А что делать пенсионерам, у которых старые телевизоры, в которых нет видео входа(тюльпаны)? Им че, телевизор теперь новый покупать?