24 июля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

«Учителям составляли отдельное меню»: в чем обвиняют комбинат питания и за что арестовали директора

Разбираемся, почему уже второй по счету директор школьного комбината питания оказался в СИЗО

Поделиться

Алена Ахвердиева возглавляла комбинат питания с декабря 2017 года

Фото: Артём Ленц, admkrsk.ru

В марте после окончания Универсиады задержали бывшего директора комбината питания № 38 Виктора Бучеля. Сегодня стало известно, что арестована и новый руководитель учреждения Алена Ахвердиева — она возглавляла комбинат с конца 2017 года. Мы узнали, что известно о чиновнице и ее задержании.

На сайте мэрии в разделе кадрового резерва можно найти анкету Алёны Ахвердиевой: родилась в Ачинске, выучилась на юриста в Красноярском государственном университете. С 1989 по 2001 год работала юрисконсультом, сначала на аптечном складе, потом в краевой больнице и частном предприятии ИЧП «Встреча».

В сентябре 2001 года Ахвердиева открыла собственный бизнес — ООО «Встреча ВК». Компания занималась поставками горячих обедов в образовательные учреждения. Согласно сервису «Контур.Фокус», с 2011 года предприятие активно участвовало в госзакупках. Оно кормило учеников школ № 66, 70, 115, 119, 134, 139, 144, 149, 150, позже присоединились школа № 147, «Школа космонавтики», несколько школ Железногорска и даже санаторий-профилакторий «Юбилейный», куда отправляли командированных лиц и делегации ГХК. Чистая прибыль предприятия достигла максимума в 2015 году — компания заработала 372 тысячи рублей.

В это же время появляются первые проблемы — Ахвердиева пишет письмо в газету «Красноярский рабочий». Она рассказывает, что уже нескольких лет идёт «совсем не конкурентная борьба» с муниципальным предприятием «Школьный комбинат питания № 38», учредителем которого является администрация города.

«Директор комбината Виктор Бучель, пользуясь административным ресурсом и поддержкой ряда депутатов городского Совета, пытается разрушить наш бизнес, лишить коллектив работы, которую мы выстраивали на протяжении почти двух десятков лет… На январь-февраль 2015 года между ООО "Встреча ВК" и администрациями школ были заключены контракты на организацию горячего питания… Однако 26 декабря Бучель в телефонном режиме, ссылаясь на поддержку и прямое указание руководителя главного управления образования Храмцова, объявил директорам учебных заведений, что с 12 января осуществлять организацию питания во всех школах Советского района будет "Школьный комбинат питания № 38"», — писала Ахвердиева.

По словам Ахвердиевой, все «рекомендации» Бучеля носили устный характер и не имели документального подтверждения, поэтому пожаловаться на них они не могли. Однако о «захвате бизнеса» можно было судить по конкурсам, которые объявляла мэрия, — документация составлялась «под конкретного исполнителя», так, чтобы у «Школьного комбината питания» было преимущество перед малыми предприятиями.

В мае 2017 года Бучель неожиданно уволился. В интервью Krasnews он рассказал, что к нему перешли 6 школ, которые раньше кормила «Встреча» Ахвердиевой. Затем поступил звонок «с кавказским акцентом» с просьбой не лезть куда не следует. Вскоре мэр Эдхам Акбулатов попросил «освободить место».

Бучель заявил, что ему поступали угрозы 

Бучель заявил, что ему поступали угрозы 

Главным по школьному питанию назначили депутата Горсовета Артёма Бадюкова. Правда, продержался он недолго. Во время внеплановой проверки на предприятии корреспондент ТВК нашел на полу раздавленную крысу. Через месяц исполняющим обязанности директора комбината стала 52-летняя Алёна Ахвердиева. Тогда же комбинат питания № 38 объединили с правобережным комбинатом № 13 в «Школьный комбинат питания». Чиновники прогнозировали, что он станет монополистом на рынке и будет кормить все школы города.

По субботам детей не кормят

С приходом Ахвердиевой предприятие действительно начало набирать обороты. Если в декабре 2017-го комбинат обслуживал 57 из 114 школ, то сегодня уже 92. Выросли с новым начальником и зарплаты. В 2016 году при Бучеле замдиректора Косогорова получала в месяц 18 тысяч рублей, а при Ахвердиевой стала получать 46 тысяч. У главного бухгалтера зарплата увеличилась с 19 тысяч до 46. Сама Ахвердиева заняла пост в середине декабря и за 2017 год успела отчитаться о зарплате лишь в 19 тысяч. Доходы за 2018 год чиновница указать не успела — её задержали.

Сегодня, 18 апреля, Алена Ахвердиева должна была докладывать в горсовете о работе предприятия, но оказалась в СИЗО. Вместо нее рассказывать депутатам о питании в школах вышла заместитель главы города — руководитель департамента социального развития Наталья Боброва. Очевидно, что готовиться к выступлению пришлось впопыхах, поэтому чиновница кратко пересказала присутствующим свое последнее интервью — все школы будет обслуживать один комбинат, а столовые переведут на безналичный расчет.

Сегодня Алена Ахвердиева должна была отчитываться перед депутатами Горсовета о работе комбината

Сегодня Алена Ахвердиева должна была отчитываться перед депутатами Горсовета о работе комбината

Об аресте руководителя Боброва не распространялась. Она подтвердила, что Ахвердиева задержана на 72 часа, но подробностей не сообщила. В горсовете вообще не оказалось никого из работников комбината, так как в это время они участвовали в «следственных мероприятиях».

Зато среди присутствующих были представители Роспотребнадзора. Ведомство давно жалуется на комбинат. В 2017 году там нашли бабочниц и тараканов, а в 2018 году на предприятие наложили штрафов на 300 тысяч. Во время последней проверки в феврале-апреле этого года к комбинату также вновь возник ряд вопросов. Оказалось, что по субботам учеников не кормят, для учителей составляют отдельное меню, а в детском рационе используют запрещенные продукты — варено-копченую колбасу со специями, усилителями вкуса и красителями. Также, по данным ведомства, детям не выдают положенные им холодные закуски и свежие овощи.

В чем обвиняют Ахвердиеву?

Адвокат Евгений Колобаев рассказал NGS24.RU, что Ахвердиеву задержали после 8 часов вечера 17 апреля и отвезли домой, чтобы провести там обыски. Дом осматривали до 00:20, потом директора комбината доставили в отделение полиции. Сейчас руководителю вменяют мошенничество на комбинате, организованное группой лиц (ст. 159. ч. 4 УК РФ) на сумму 1,9 миллиона рублей.

— В полиции составили протокол задержания в качестве подозреваемого без предъявления обвинения. Было спрошено следователем: «Вы понимаете суть постановлений?». На что мы ответили, что суть подозрений не понимаем, попросили разъяснить, но следователь отказался, — рассказывает адвокат.

По словам Евгения Колобаева, Алена Ахвердиева хотела давать показания и настаивала на них. В результате протокол допроса на три четверти оказался составлен из ее монолога о деятельности предприятия. В представленных следователем документах исполняющая обязанности директора нашла ошибку.

— В частности, справка финансовая, составляли специалисты агентства финмониторинга по заданию оперативных работников, она имеет ряд недостатков, она не объективна, недостоверна. Показала конкретные примеры, что у них серьезные ошибки в расчетах и основаниях вычисления. Тем не менее следователь, не вникая в то, что было сказано, остался при своем мнении и осуществил задержание, — говорит Колобаев.

Алену Ахвердиеву задержали 17 апреля

Алену Ахвердиеву задержали 17 апреля

Сейчас юристы намерены обжаловать решение о задержании Ахвердиевой. Связан ли её арест с делом Бучеля, пока достоверно не известно.

— Мы не знаем насчет фактической связи, формальной связи там нет, потому что у Бучеля был свой период руководства, у Ахвердиевой свой. Но Алена Михайловна очень много документов передавала следствию, оперативным работникам, очень помогала, являлась свидетелем, и, в принципе, не исключено, что это отголоски того дела, — предположил адвокат.

По данным СК, экс-директора Виктора Бучеля обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, с ноября по декабрь 2016 года комбинат заключил 169 контрактов на 10 миллионов рублей. При этом стоимость товара была завышена на 15% от среднерыночной, разница уходила в карман руководителей.

Куда делись апельсины?

Первые претензии к комбинату возникли еще в 2016 году. Чиновники провели проверку и доложили: в системе школьного питания потерялись 2 миллиарда рублей. Подозрения пали на школьные комбинаты питания, их назвали «коррупционными рисками» из-за того, что договоры на поставку заключались с одним и тем же поставщиком.

По словам заместителя главы города — руководителя департамента социального развития Натальи Бобровой, после этого инцидента Счетная палата рекомендовала проводить «торги с ограниченным участием». К конкурсу стали допускать поставщиков, «имеющих необходимый уровень квалификации». Критерием отбора стало количество отзывов и благодарственных писем.

Однако ситуацию это не спасло. По словам депутата Елены Пензиной, в конце марта закончилась очередная проверка комбината и стало ясно, что школьники недополучали продукты. Депутат разместила у себя в Facebook отчет службы финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок.

В документе опубликованы результаты проверки по 13 образовательным учреждениям. Разберемся на примере школы № 144: 17 сентября 2018 года столовая получила со склада 258 кг филе тушки цыпленка. Учитывая сроки хранения, за 5 дней из него можно было приготовить 3395 порций, по 679 порций в день. Однако, согласно расчетам, в среднем школьная столовая готовит и продает 39 порций филе в день.

«Для сравнения: дневная выручка столовой составляет в среднем 40 735 рублей, а при реализации блюд из филе (258 кг) — 37 542, то есть такой объем филе тушки позволяет производить и реализовывать в день практически только блюда из филе и объективно не может быть использован в предусмотренные ветеринарными справками сроки реализации», — сказано в отчете.

Согласно документам, в школы поставлялось слишком много куриного филе и апельсинов

Согласно документам, в школы поставлялось слишком много куриного филе и апельсинов

Также, по документам, в столовую школы № 144 было поставлено 300 кг апельсинов, но «согласно меню столовой за сентябрь, октябрь 2018 года, апельсины, а также блюда из апельсинов не реализовывались».

Подобные претензии у ведомства возникли к 13 образовательным учреждениям. Немного различаются цифры: например, в школу № 150, по документам, привезли 2999 кг апельсинов, но ученики фруктов так и не увидели. Общая сумма ущерба, указанная в документе, сходится с той, которую вменяют следователи.

«Общая сумма, принятая в бухгалтерском учете предприятия от поставщиков по товарным накладным, не обеспеченных товаром, то есть без фактической поставки, составила 1,9 миллиона рублей, по товарным отчетам столовых — 2,3 миллиона», — сказано в конце отчета.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бывший сотрудник госавтоинспекции по прозвищу Наглый Челдон
18 апр 2019 в 21:00

Очень длинно написана заметка, текста слишком много. А смысла вникать во всё это даже нет желания, потому что сразу же понятно, что в этом школьном бизнесе рулит административный ресурс. Да и бизнесом это по большому счёту не назовёшь, мелочёвка.

Фото пользователя
18 апр 2019 в 20:50

Ну как же?! Быть у огня, и не погреться...

Витя
18 апр 2019 в 21:43

Все правильно. Вор должен сидеть в тюрьме. Воруют у наших же детей. Вы все сдаёте деньги на питание детей в школах, а такие как Ахвердиева их воруют.