25 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Вырезал матерное слово на лбу сослуживца: виновнику гибели призывника в Елани дали три года колонии

Рядовой Хасанов раскаивался и просил оставить его на свободе

Поделиться

Хасанов получил три года колонии общего режима

В Екатеринбургском военном гарнизонном суде сегодня рассмотрели уголовное дело 20-летнего рядового с Ямала Богдана Хасанова, который стал одним из обвиняемых в трагической гибели своего сослуживца-сибиряка Артёма Пахотина. Хасанова судили по части 3 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных взаимоотношений, повлекшее тяжкие последствия). За судебным процессом наблюдали наши коллеги из E1.RU. 

О трагической смерти, настигшей призывника из Большой Мурты Артема Пахотина, NGS24.RU писали в апреле 2018 года. Его тело обнаружили на территории учебной военной части в Елани с простреленной головой. Молодого человека с автоматом обнаружили лежащим в стороне от стрельбища. Следователи возбудили сразу несколько уголовных дел, сообщив, что среди призывников и их командования имели место неуставные отношения. В ЦВО даже назвали имена тех, кто занимался произволом в казармах: это сержанты Мурат Амержанов и Алексей Загибалов, а также рядовые Арман Саграев и Нурбек Абакиров. Как выяснилось позже, под следствие попал и курсант Богдан Хасанов.

Как следует из материалов дела, а их насчитывается 27 томов, судьба свела Пахотина и Хасанова вместе в конце 2017 года, когда двух парней с другими срочниками отправили в учебную мотострелковую роту в Свердловскую область. Молодым людям предстояло обучиться в Елани на наводчиков БТР. Конфликт Хасанова и Пахотина начался 4 февраля. В тот день Артёма поймали на курении в неположенном месте. Пахотина наказали (по словам родителей Артема, сержант Загибалов заставил его отжиматься и надеть противогаз). Но влетело и Богдану Хасанову, поскольку в тот день он был дневальным. Тогда обиженный ямалец решил отомстить. Способ он выбрал подлый: не стал выговаривать свои претензии Артёму в лицо, а прокрался ночью в казарму и бритвой нацарапал парню на лбу матерное слово из трех букв. Наутро о конфликте двоих курсантов узнала уже вся часть, поскольку месть Хасанова в виде порезов на коже Артёма Пахотина невозможно было скрыть. Молодого сибиряка осмеяли.

Богдан Хасанов просил оставить его на свободе и уверял, что раскаялся

В дальнейшем, по данным следствия, Богдан ещё не раз демонстрировал свою неприязнь к Пахотину: при любой возможности он оскорблял парня. Причём делал это в присутствии других сослуживцев. Как было отмечено в обвинительном заключении, из-за ежедневных издевок у Артёма развилось психологическое расстройство. Пребывая в депрессии, 19 апреля Артем получил в части автомат АК-74 для очередных учебных стрельб. После этого он отошёл в сторону, за стрельбище, и дважды выстрелил себе в голову. Тело молодого человека обнаружили сослуживцы (при этом пули найдены не были).

После ЧП Богдан Хасанов отправил родителям Артёма Пахотина эсэмэску, в которой написал, что ни в чем не виноват, но его вынуждают брать на себя ответственность. По признанию Хасанова, он в тот момент просто был напуган.

Богдан продолжил службу, а когда обстоятельства гибели Артёма Пахотина начали изучать следователи, Хасанов согласился сотрудничать с ними и рассказал обо всех известных ему фактах издевательств над сибиряком. Парень объяснил, почему возник конфликт между ним и Пахотиным, и заявил, что раскаивается в произошедшем. Он рассказал следователям, что кроме него над Пахотиным регулярно издевались также рядовые Сараев и Абакиров.

Судья читает приговор

В надежде на более мягкий приговор Хасанов попросил расследовать его дело в особом порядке. Эту его просьбу поддержали в военной прокуратуре. В итоге дело Хасанова выделили в отдельное производство. Оно дошло до суда первым. Остальных сослуживцев Пахотина, подозреваемых в издевательствах, будут судить позже.

— Простите, я не думал, что итог будет такой, показания свои подтверждаю. Во всем раскаиваюсь, — сказал Хасанов в зале суда.

Родители Артёма были против рассмотрения дела в особом порядке. Мама погибшего солдата Рано Пахотина и его папа Евгений Пахотин предъявили к Богдану Хасанову иск на 2 миллиона рублей.

— Хасанов лишил нас единственного сына, — чуть не плача сказала Рано. — Лишил будущего. Артем хорошо учился, получил диплом инженера-теплотехника, с готовностью пошёл служить в армию. Но его жизнь оборвалась.

Родители Артема Пахотина в зале суда

В суде исследовали личностные характеристики Богдана Хасанова. В военных частях о нем отзывались в целом хорошо, но по месту жительства выяснилось, что, будучи несовершеннолетним, парень привлекался к административной ответственности и состоял на учёте. Сторона обвинения запросила в суде для Хасанова четыре года и шесть месяцев колонии общего режима.

— Понятно, что преступление совершено тяжкое, но он сотрудничал со следствием, прокуратура поддержала особый режим. Да и моральный вред нужно возмещать, назначьте условный срок, — попросил судью адвокат подсудимого Геннадий Шайнов.

Услышав приговор, Хасанов схватился за голову

— Планирую устроиться в пожарную часть, работать. Надо помогать маме и двум сёстрам. Моя жизнь изменилась, постараюсь не повторять то, что было в армии, — заверил Богдан Хасанов.

Несмотря на все доводы подсудимого и его защитника, судья назначил Хасанову реальный срок. Он получил три года колонии. Услышав речь судьи, Хасанов даже схватился за голову, он явно рассчитывал получить более мягкое наказание.

Родителей Артёма Пахотина приговор не удовлетворил. Они изначально были против того, чтобы уголовное дело о гибели их сына разделяли и устраивали отдельные суды над подозреваемыми. Рано Пахотина до сих пор считает, что Артём застрелился не сам, а кто-то «помог» ему погибнуть.

Родители Артема не верят, что он мог покончить с собой

В пользу этой версии Рано приводит заключение руководителя кафедры судмедэкспертизы Красноярского медицинского университета Владимира Чикуна. Этот специалист провел судмедэкспертизу, где указал, что имел место разрыв цепочки выстрелов, то есть была не автоматная очередь, а как минимум два нажатия на курок. При этом второе нажатие на курок было невозможно, поскольку Артём смертельно ранил себя ещё первым выстрелом.

— На стадии следствия в прокуратуре уверяли, что будут запрашивать для Хасанова десять лет, так как он пошёл по тяжкой статье. Сегодня мы услышали требование о четырех годах и шести месяцах. Но и три года колонии тоже срок. У Хасанова будет время подумать над тем, что он сделал, — подытожила Рано Пахотина.

Родители Артема Пахотина настаивали, чтобы Хасанов получил суровое наказание

В военной прокуратуре попросили суд назначить подсудимому 4,6 месяцев колонии. Суд в итоге дал парню 3 года

Суды по делу о гибели молодого сибиряка продолжатся. На скамью подсудимых сядут его сослуживцы Саграев и Абакиров. По словам родителей Артёма, этих молодых людей обвинили в побоях и вымогательстве денег, но точный список инкриминируемых уголовных статей станет известен позже. А в ближайшее время под суд пойдёт также сержант Мурат Амиржанов (за оскорбления, вымогательство и превышение своих должностных полномочий). Рано Пахотина заверила, что от его рук пострадал не только Артём, но и ещё четыре человека.

Не совсем ясна судьба сержанта-контрактника Загибалова. По словам родителей Артёма Пахотина, дело против него так и не возбудили. Вероятно, потому что не нашли состава преступления. Но родители сибиряка возмущены не только издевательствами других курсантов над их сыном, но и молчанием их командиров. Рано Пахотина уверена, что офицеры просто закрывали глаза на произвол: после истории с изрезанным лбом никто не попытался достучаться до вышестоящего командования. Тяжело родителям Артёма и оттого, что они узнали о трагедии в самый последний момент. До дня гибели Артём не жаловался на условия службы. Лишь накануне гибели он отправил эсэмэску о том, что над ним издеваются и вымогают деньги.

Вы всегда можете сообщить о вашей беде в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 апр 2019 в 08:48

А что с офицерами данной части? Теми самыми которые должны обеспечивать порядок и дисциплину? Опять наведение порядка на дедов спустили? Конфликт судя по всему развивался не один день...

Яша
16 апр 2019 в 21:04

Хасанова на вменяемость хоть проверяли? Нормальный человек на теле у другого никогда ничего вырезать не будет.

16 апр 2019 в 20:45

Спасибо Швыткину что впрягся, а то могли вообще мундир не замарать. Хоть один депутат помогает!