24 апреля среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Строит церкви, лечит детей, судится с мэрией»: что известно о хозяине легендарного долгостроя КАТЭК

Разбираемся, как Владимир Горячев пришел в бизнес и что еще ему принадлежит

Поделиться

Горячев обещал достроить высотку к 2014 году

Фото: Артём Ленц, Владимир Горячев/facebook.com

В конце марта легендарную высотку КАТЭК НИИ «Уголь» выставили на продажу. Её владелец — красноярский предприниматель Владимир Горячев. Помимо знакового долгостроя, ему принадлежит львиная доля крупных торговых и офисных центров города, однако о самом предпринимателе практически ничего не известно. Мы попытались собрать портрет одного из самых скрытных бизнесменов города.

Лучший способ узнать историю человека — договориться с ним на интервью. Но в случае с Горячевым это задача не из легких. Его телефонов нет ни в базах данных, ни у сотрудников принадлежащих ему организаций. Зато известно, что офис располагается на 16–17 этажах бизнес-центра «Метрополь» — по соседству с легендарным долгостроем. Поэтому отправляемся прямиком туда.

Офис Горячева находится на последнем этаже бизнес-центра — там, где панорамные окна

Фото: Анастасия Станишевская

Мы заходим в здание в половине девятого утра и свободно проскальзываем мимо поста охраны — там никого нет. Зато есть объявление «Фото- и видеосъемка запрещены». Заходим в лифт вместе с двумя девушками и поднимаемся наверх. Одна выходит на 11-м, другая нажимает на 15-й и интересуется, куда едем мы — на 16-й. В ответ на это нам заявляют, что все этажи начиная с 14-го закрыты и нам «нельзя здесь находиться».

Выходим из лифта на 13-м этаже в надежде найти лестницу наверх. В комнате 4 лифта и одна дверь, запертая чиповым замком. Видимо, дальше не пройти, поэтому возвращаемся вниз.

На 1-м этаже встречаем охранников, вернувшихся на свой пост, и спрашиваем у них, как можно попасть к Горячеву. Они поднимают трубку и сообщают — пришла журналистка, надо встретить, но «только не запускай ее».

Отправляемся обратно на 14-й этаж. Там нас ждет девушка: кто такой Горячев — знает, но выхода на него у нее нет. Говорит, что постарается узнать номер помощника, но признается: Горячев — человек непубличный, вряд ли согласится, тем более если мы насчет последних слухов (кивает в сторону виднеющейся в окне высотки КАТЭК).

Добиться личной встречи с бизнесменом у нас так и не получилось, поэтому отправляемся в Интернет. Владея многомиллиардными активами, невозможно остаться незамеченным во всемирной Сети.

Мечтал стать летчиком

Свое первое и единственное интервью Горячев дал телекомпании ТВК в 2007 году. Тогда ему было 37 лет, в апреле этого года исполняется уже 49. Телевизионщики засняли офис на последних этажах бизнес-центра: панорамный вид на город, камин и шкуры животных — по меркам 2007 года действительно шикарно. Сам Горячев сидит за роялем и играет грустную мелодию.

Первое и единственное интервью телевидению Горячев дал в 2007 году

Фото: скриншот ТВК

Предприниматель рассказывает — с детства мечтал стать летчиком, потом поступил в медицинский на факультет педиатрии. Спустя два с половиной года понял — это не его, и открыл первый бизнес по тонировке стекол. Вскоре тонировку запретили.

Следующим проектом стал бывший кинотеатр «Енисей» на 60 лет Октября. Начинающий предприниматель занял у родителей 70 тысяч рублей на ремонт здания и перенес туда стихийный рынок. Позже администрация его забрала. Потом там открылся «АЛПИ», сейчас это торговый центр «Енисей». Дальше были ТК «Содружество», «Метрополь», «КАТЭК», «Поляна», ТК «Мега», «Взлётка Плаза».

— Бизнес должен постоянно находиться в прогрессии, если только ты остановился, значит все начинает рушиться. Сказать, что я пришел на вершину, — это ничего не сказать, я на вершину не пришел. Я прозевал или проморгал момент получения удовольствия от того, что называется деньгами. Я в той точке, когда денег становится больше, а свободы почти нет. Не могу сказать, что я из себя представляю шикарную кандидатуру для подражания, мало того, я бы просто никому не рекомендовал превращаться в такого бизнесмена, похожего на меня, — говорил Горячев 12 лет назад.

На тот момент он был женат, имел 3 машины — два «Мерседеса» и «Фольксваген», личного водителя, телохранителей, которые умеют держаться на расстоянии и быть незаметными, коттедж на Удачном на 1000 квадратов и мечту — уйти на пенсию, чтобы заняться собой.

Что еще известно про Горячева?

Скрывающийся от всеобщего внимания бизнесмен в былые годы имел политические амбиции. В марте 2004 года Владимир Горячев участвовал в выборах в Горсовет. В сборнике «Досрочные выборы Главы города Красноярска и депутатов Красноярского городского Совета 14 марта 2004 года» сохранилась информация о том, что Горячев выступал от «Партии российских регионов» по 7-му избирательному округу, то есть в Свердловском районе. На тот момент у бизнесмена было среднее образование, а сам он работал исполнительным директором ООО Торговый дом «Победа-2000». Согласно сервису «Контур.Фокус», компания уже тогда была зарегистрирована в «Метрополе» на Мира, 10. Учредителем выступал сам Горячев.

Бизнесмен потратил на предвыборную агитацию 353 тысячи рублей и получил 8,43% голосов. Его обогнали Анатолий Матюшенко (21,44%), Аркадий Волков (15,58%) и Сергей Мирончик (9,69%). На этом Горячев с политикой завязал, но спустя 10 лет нашел новое увлечение — его позвал мир кино.

В 2015 году киностудия «Викинг» выпускает комедию «Мальчишник» с Владимиром Сычевым и Настей Задорожной. Согласно сайту «Кинопоиск», Горячев выступил одним из продюсеров фильма. Бюджет картины составил 1,5 миллиона долларов.

Горячев был продюсером фильма

Фото: «Кинопоиск»

«Артем — суперуспешный менеджер, который всего добился сам. За несколько дней до свадьбы он узнает, что невеста ему изменила. Но мальчишник в жаркой стране уже оплачен и будет проведён на отлично», — сказано в описании фильма.

О том, что Горячев не скупился на деньги, говорит и другой факт: на сайте благотворительного фонда «От сердца к сердцу» его называют меценатом. Фонд помогает покупать инсулиновые помпы детям с сахарным диабетом первого типа. Аппарат прячется под одеждой и самостоятельно подает инсулин в кровь, поддерживая необходимый уровень сахара. С ним дети могут вести полноценную жизнь — заниматься спортом и не ставить уколы.

Директор благотворительного фонда Ольга Сорокина рассказывает, что Горячев помогает фонду на протяжении последних 6 лет. Бизнесмен отдает порядка 2 миллионов рублей в год. Согласно информации с официального сайта фонда, в течение 2018 года Горячев 7 раз вносил пожертвования на сумму от 165 до 335 тысяч рублей.

— Владимир Николаевич вносит весомую ощутимую лепту. Благодаря его поддержке очень много детей получили свои помпы, — рассказывает Ольга Сорокина.

Самого бизнесмена директор фонда характеризует как ответственного, отзывчивого и доброго человека, хотя признается, что видятся они очень редко. Отмечает, что своей благотворительностью Горячев никогда не хвастается и не «пиарит себя».

Жертвовал деньги Горячев и на строительство храма. Личную благодарность ему выразили на сайте прихода Храма Вознесения Господня, расположенного в деревне Бугачево Емельяновского района. Там в списке благотворителей Горячев оказался в пятерке первых. Знакомые с бизнесменом «через третьи руки» также рассказывают, что он — человек верующий, православный, даже снимал ролики против Хеллоуина.

В 2016 году в принадлежащем Горячеву ТЦ «Мега» открыли первый в России храм в торговом центре. В епархии рассказывали, что руководство торгового центра само обратилось к настоятелю храма в Элите с просьбой «о духовном окормлении сотрудников охраны и посетителей». В итоге в ТЦ выделили небольшую комнату, где регулярно принимал отец Георгий. Когда комната перестала вмещать всех желающих, церкви отдали более просторное помещение. Туда привезли иконы, а верующие заключенные изготовили деревянную утварь.

В «Меге» открыли первый в России храм в торговом центре

Фото: Красноярская епархия

Что с высоткой КАТЭК?

Строительство легендарной высотки КАТЭК НИИ «Уголь» началось в 80-х годах, но было заморожено из-за финансовых трудностей. В начале двухтысячных здание выкупило ООО «Инжиниринг-строй», учредителем которого, согласно «Контур.Фокус», был Владимир Горячев.

Бизнесмен заявил, что достроит высотку и откроет там бизнес-центр. В 2006 году здание решили облицевать стеклом, что стало ударом для создателя Виталия Орехова. Как рассказывали «Новости Прима», архитектор даже собирался писать в МЧС Сергею Шойгу — «зеркальные панели превратят многоэтажку в настоящую ловушку, и в случае пожара людям сложно будет спастись». Но фасад здания зеркалами все-таки закрыли. И это было не единственное изменение. Вместо запланированной смотровой площадки построили еще 4 этажа и вертолетную площадку на крыше. Высота здания составила 104 метра, или 28 этажей. В интервью ТВК Горячев говорит: «Я надеюсь, когда-то сюда сядет настоящий вертолет».

В 2006 году здание решили застеклить

Фото: Анастасия Станишевская

Долгострой КАТЭК планировали закончить к 2014 году, но в назначенный срок на пристройке к зданию появилось объявление о продаже. 

Позже в 2016 году стало известно о планах бизнесмена построить рядом с КАТЭКом еще одну башню в 21 этаж с открытым бассейном на крыше. Внутри планировалось разместить кафе, конференц-залы, салоны-красоты и спорткомплекс, офисы и подземную парковку. Высотка должна была соединить два мотива — неоклассику и модернизм, и «собрать воедино весь комплекс зданий» на «Стрелке». Разрешение на строительство департамент градостроительства выдал застройщику «Агора-Строй», учредителем которой также является Горячев.

Рядом хотели построить еще один бизнес-центр

Фото: архитектурная группа «Первая линия»

В марте 2019 года о продаже самой высотки КАТЭК заявил представитель владельца — компания «Деловой Красноярск». На сегодняшний день ООО «Инжиниринг-строй», которое достраивало здание, прекратило свое существование. Юридическое лицо было ликвидировано в 2016 году.

Автостоянка на «Стрелке»

21-этажная высотка рядом с башней КАТЭК — не единственная амбиция Горячева, которой не суждено было сбыться. В 2008 году «Инжиниринг-строй» подписал договор аренды земельного участка площадью 7127 квадратов рядом с «Метрополем». По проекту компания должна была построить здесь «автостоянку закрытого типа».

Парковку планировали построить по улице Мира

Фото: egrp365.ru

В 2012 году на «Инжиниринг-строй» подала в суд служба строительного надзора и жилищного контроля: застройщик в установленный срок не представил проектную документацию и заключение экспертизы и не получил разрешение на строительство. За выявленные нарушения суд оштрафовал «Инжиниринг-строй» на 50 тысяч.

Спустя три года на «Инжиниринг-строй» снова подают в суд, на этот раз департамент муниципального имущества и земельных отношений. Мэрия хотела расторгнуть договор аренды и вернуть участок себе, но суд оставил землю у застройщика.

Тогда департамент попросил суд взыскать с «Инжиниринг-Строй» 551 тысячу за «неосновательное обогащение» в 2014–2015 годах и еще 15 тысяч за пользование чужими денежными средствами. Причиной стали обнаруженные на спорном участке временные сооружения: 4 сезонных кафе, 4 киоска, 3 пункта проката спортивного инвентаря и 1 аттракцион.

В ответ на это «Инжиниринг-строй» заявил, что не сдавал земли в субаренду, а также начиная с 2008 года провел «значительную проектную, исследовательскую и изыскательскую работу в целях строительства подземной автопарковки». Суд встал на сторону арендатора.

Построил «Леруа» без свай

Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», имел отношение Горячев и к строительству «Леруа Мерлен» на Красрабе. О том, что на правом построят строительный гипермаркет, впервые стало известно в сентябре 2013 года. А незадолго до этого, в мае 2012 года, Горячев стал одним из учредителей ООО «Леру» с адресом регистрации на Мира, 10 («Метрополь»).

«Леруа Мерлен» построили по соседству с ТЦ «Мега»

Фото: НГС

Строительство магазина неоднократно оказывалось в центре скандала. Стройнадзор подал иск в суд за то, что застройщик принял решение делать фундамент здания без свай до заключения экспертизы. Это, по мнению ведомства, создавало угрозу обрушения торцевой стенки примыкающего ТЦ «МЕГА». Ответчик предоставил заключение экспертизы о том, что изменение проекта не представляет опасности, однако работы начались до ее положительного заключения. Также к застройщику предъявляли претензии, что строительная площадка блокирует эвакуационные выходы из «Меги». Но суд отказался приостанавливать строительство гипермаркета. Осенью 2014 года здание принял Стройнадзор.

Сам Горячев из списка учредителей ООО «Леру» впоследствии вышел. Учредителем стало ООО «Леруа Мерлен Восток». В 2017 году юридическое лицо прекратило деятельность, а конечными владельцами стали французские фирмы АО «Бриколаж Инвестиссман Франс» и АО «Груп Адео».

С кем еще судился Горячев?

Сервис проверки контрагентов «Контур.Фокус» находит больше 20 организаций, учредителем которых является или являлся когда-либо Владимир Горячев. Большая часть зарегистрировала на одни и те же адреса: Мира, 10 («Метрополь»), офисное здание на Затонской, 32 и комплекс зданий у «КрасТЭЦ» — ТК «Содружество», ТК «Мега».

За последний торговый центр, судя по судебным документам, отвечает ООО «Агриман». В 2009–2010 годах компания активно судилась с индивидуальными предпринимателями. История практически везде одинаковая: подписали договор аренды в ТК «Мега» и перестали платить. «Агриман» взыскивал через суды с предпринимателей суммы от 11 до 126 тысяч рублей. Но куда более интересен последний суд — здесь «Агриман» пытался засудить федеральную налоговую службу. 

Согласно материалам дела, налоговая обвинила предпринимателя в том, что в 2012–2014 годах он создал «схему дробления бизнеса» — сдавал в субаренду нежилые помещения взаимозависимым и подконтрольным организациям ООО УК ТК «Содружество» и ООО «Содружество-1». По мнению налоговой, сделано это было для применения упрощенной системы налогообложения и «создания схемы ухода от налогообложения». Сделав перерасчет, «Агриману» доначислили налог на 49 миллионов рублей, пени на 12 миллионов и штраф почти на 3,5 миллиона. Горячев с обвинением не согласился и выиграл суд.

У арендаторов «Меги» через суд выбивали долго по аренде

Фото: google.com/maps

Интересная ситуация произошла и с ООО «Мега-Агент», также принадлежащим Горячеву. Индивидуальный предприниматель задолжала по договору аренды 61 тысячу рублей. Чтобы вернуть со складов товары на сумму 747 тысяч рублей, ей пришлось обратиться в суд. Дело закончилось мировым соглашением.

Успел посудиться Горячев и с мэрией. В 2015 году ООО «Маркет — Строй» взяло в аренду на 3 года участок земли на 889 квадратов за ТК «Восточный» под строительство сквера. Однако через 3 месяца антимонопольная служба заявила, что договор был подписан «без соблюдения публичных процедур», что нарушило права еще двух предпринимателей. После этого мэрия обратилась в суд и попросила признать договоры аренды недействительным. Но в иске было отказано.

ООО «Маркет — Строй» взяло участок в аренду, чтобы построить там сквер

Фото: egrp365.ru

В нашей группе «ВКонтакте» всегда самые актуальные новости.
Делитесь своими новостями по номеру 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)