17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Раздражающий красноярцев забор у СФУ оказался не капитальным строением. Но его все равно оставят

В вузе заявили, что сами решат, что им делать

Поделиться

Заборы достались СФУ в наследство от Универсиады

Фото: Артем Ленц

После завершения Универсиады студенты СФУ пожаловались, что периметр безопасности, установленный вокруг кампуса на Свободном, мешает им свободно передвигаться. Учащиеся постоянно стоят в очередях, чтобы пройти проверку на КПП.

В СФУ прокомментировали ситуацию — там сказали, что конструкция является объектом капитального строительства и собственностью Российской Федерации, поэтому университет не вправе принимать решения о судьбе периметра самостоятельно. Это может сделать только учредитель — Министерство науки и высшего образования РФ при согласовании с наблюдательным советом университета и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

Также в университете подсчитали, что демонтаж обойдётся в 50 миллионов рублей, а у них таких денег нет. Кроме того, решение руководства о том, что периметр безопасности должен быть оставлен, «вписывается в концепцию безопасного кампуса» — сопку хотят сделать свободной от машин.

Как стало известно NGS24.RU, забор не является полностью капитальной конструкцией. Капитальной является лишь его часть протяженностью около километра — от Института нефти и газа и далее по границе с садовым обществом. Однако здесь ограждение никому не мешает, студенты жалуются на забор на проспекте Свободный, а он, согласно документам, является временным. 

В ответ на это в университете заявили, что периметр безопасности является «сложной технической системой» и действительно «состоит из объектов капитального и не капитального строительства». Однако его демонтаж зависит не только от «статуса», но и от ряда других факторов.

— Периметр безопасности создавался для целей ограждения всей территории и используется в соответствии с его назначением. В периметр безопасности входят в том числе объекты недвижимого и объекты движимого имущества, распоряжаться которыми университет без согласия учредителя не вправе в соответствии с федеральным законом, — сообщили в университете.

В СФУ также добавляют, что «планы в отношении периметра безопасности руководство университета обсуждает на встречах со студентами и сотрудниками, справедливо полагая, что это является внутренним делом университета».

Также редакции NGS24.RU стало известно, что охрана, стоящая на КПП университета и останавливающая неуместными вопросами студентов и сотрудников, не имеет лицензии.

— Оперативные дежурные производят осмотр — не досмотр — при согласии на это посетителя и действуют в соответствии с должностными инструкциями и правилами внутреннего распорядка, утвержденными на Ученом совете СФУ, — заявили в университете.

И наконец, по словам студентов и сотрудников, на территории кампуса под стадионом есть подземная автостоянка, однако используется она не по назначению, а как склад. На это в университете ответили, что «на текущий момент отсутствует необходимость использовать подземную автостоянку в качестве автостоянки». Согласно Градостроительному кодексу, правообладатели самостоятельно решают, как использовать объект капитального строительства, для этого не нужны дополнительные разрешения и согласования.

В нашей группе «ВКонтакте» много интересного.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Takashi
15 апр 2019 в 18:21

Чего? какие 50 млн рублей - вы что? забор на металлолом?! - значит надо егоотдать на растерзание алкашам. сами приедут, болгарки подключат и заберут.

Вопрос
15 апр 2019 в 22:21

Зона свободная от свободы или даёшь ещё больше оградок и крестов

Антон
15 апр 2019 в 23:21

С этим забором столько проблем, идиоты!