26 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Десятки человек пришли на «встречу» без плакатов и лозунгов поговорить об экологии

Мы следим за происходящим на Красной площади в режиме онлайн

Поделиться

Десятки человек пришли на «неформальную встречу» поговорить об экологии Красноярска. Она стартовала в полдень на Красной площади — месте, где запретили проводить митинг «За чистое небо». Мы следим за всем, что происходит, в режиме онлайн. Делитесь своим мнением, отправляйте свои фото с площади в сообщения группы «ВКонтакте», а также на наш номер  8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Пришедшие на неформальную встречу потихоньку расходятся. А организаторы митингов «За чистое небо» подбирают новую дату, которую будут согласовывать с мэрией для проведения массового мероприятия. 

А так выглядела Красная площадь во время митинга в 2017 году. Тогда же были сформированы основные требования активистов и митингующих, закрепленные в резолюции. Прошло два года, смотрим, изменилось ли что-то: 

1. К 2022 году перевести все котельные и ТЭЦ Красноярска на природный газ.

2. Увеличить штрафы для предприятий-загрязнителей. Штрафы начислять, исходя из оборота предприятия к 2018 году. Так, чтобы загрязнитель из-за штрафа мог разориться.

3. Установить онлайн-газоанализаторы качества атмосферного воздуха на КрАЗе, Красноярском цементном заводе, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, «Красцветмете», «Первом кирпичном заводе» к 2019 году. Горожанам обеспечить доступ к данным с этих устройств.

4. Перенести КрАЗ за город или снизить его мощность на 50 % до 2022 года. Обязать власти провести переквалификацию всех работников этого предприятия, обеспечить их работой.

5. Запретить временно согласованные выбросы, сократить квоты на выбросы основных загрязнителей к 2019 году.

6. Установить на всех крупных предприятиях очистное оборудование. Проводить внеплановые проверки на предприятиях к 2018 году.

7. Запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений в Красноярске. Пересчитать в городе все деревья к январю 2018 года.

8. Опубликовать данные по заболеваниям, связанным с ухудшением состояния окружающей среды.

9. Сделать экологичный транспорт достойным и доступным.

10. Уменьшить запыленность в городе к 2019 году.

Взрослые женщины рассказывают, что пришли на встречу из-за того, что им «надоело жить, как живем».

— Таким воздухом дышать. Постоянно люди болеют, — рассказывает одна из присутствующих.

— Форточки не откроешь, — поддерживает другая женщина. — У нас фуры через Декабристов в центр ходят. Такие здоровые машины. День и ночь — дышать нечем.

Самая главная проблема грязного воздуха, считает одна из пенсионерок, в отсутствии контроля:

— Те, кто загрязняет — заводы и прочие, они не контролируют. Плохо очистные установлены, какие-то меры нужно применять. Они такие баснословные прибыли имеют, а нас травят.

Как и положено на массовом мероприятии, тут дежурит полиция. Стоят рамки, и лица снимает камера. Однако массовых беспорядков или задержаний наш корреспондент не заметил. 

Большая часть присутствующих на площади — молодые люди. Однако более активными можно назвать пенсионеров. Это они размышляют о судьбе Красноярска

Респираторы без дела не лежат

Организаторы митингов «За чистое небо»

Дед Борис — самый известный Дед Мороз в Красноярске — раздает багульник

Красноярцы шутят, что пришли купить цветы и посмотреть на сельхозтехнику, которую представили здесь. Но потом признаются, что пришли именно на встречу «За чистое небо».

А вот и та самая техника 

По оценке нашего корреспондента, на Красную площадь пришло не больше 200 человек. Плакатов, как и полагается, ни у кого нет. Первые разговоры шли об экологии, а сейчас все общаются между собой и рассуждают о погоде и работе. 

Прохожие подходят к стоящим со словами: «А где митинг?». Так что происходящее больше напоминает выставку цветов. 

Площадь вечером накануне 

Так Красная площадь в центре Красноярска выглядела вчера. Металлические заборы, как и положено на массовых мероприятиях, ждали своего часа.

Однако организаторы традиционных митингов «За чистое небо» заявили, что ничего общего к сегодняшнему мероприятию не имеют, объявления с приглашениями не развешивали. 

— Напомним, что сегодня митинг мы НЕ проводим. Мероприятие НЕ СОГЛАСОВАНО администрацией города, поэтому митинговать мы не можем. В суде первой инстанции оспорить это решение нам не удалось (подробности в ссылках ниже). Мы за соблюдение закона. Пойти прогуляться 13 апреля на Красную площадь Красноярска, пообщаться, без плакатов и мегафонов, закон нам не запрещает. Лично мы пойдем туда к 12:00, глянуть на пикет, из-за которого не дают провести мероприятие по теме волнующий тысячи горожан, пообсуждать следующую дату, на которую будем подавать уведомление. Отдельно еще раз обратим внимание на тот факт, что это НЕ митинг, плакаты не берем, общественный порядок не нарушаем, — написал в сообществе Андрей Сковородников. (пунктуация и орфография сохранены). 

Неохота читать? Побывайте на Красной площади вместе с нашим корреспондентом Наталией Ермаковой. Она ведет прямую трансляцию в центре событий. 

Следить за новостями удобно в нашей группе «ВКонтакте».
Мы готовы общаться с читателями с 7 утра до 9 вечера по номеру 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Samurai
13 апр 2019 в 12:51

Ну так для того и был придуман этот нарушающий конституцию закон о запрете митингов, их «несогласованная» и тд. Власти готовы проводить все что угодно, но лишь бы не отвечать на неудобные вопросы. И закон «о суверенном интернете» и об «оскорблении власти» и за «репосты и лайки» - это все одно и тоже, чтобы люд сидел по домам и не вякал, а радовался тому что есть

Бык колхозный по кличке Челдон
13 апр 2019 в 14:47

А они точно пришли поговорить об экологии? А то так то можно про любую толпу на остановке сказать, что они собрались здесь поговорить именно об экологии. По-моему, эти молодые люди пришли чисто пообщаться друг с другом, байки потравить и пообсуждать последние веяния в музыкальном мире:)) А продолжение этой акции будет вечером в ночном клубе и все разговоры строго об экологии!:)) Смехопанорама, да и только!

Покемон
13 апр 2019 в 13:43

Хорошо придумали) такой митинг не кто разгонять не будет. Начать противодействовать это признать митинг состоявшимся, а экологическую катастрофу Красноярска, не простой выдумкой.