6 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Это не шлагбаум — это тренажер»: плату за проезд к Мане берут незаконно, но доказательств этому нет

За проезд на общий берег Маны бизнесмены просят 400 рублей с машины

Поделиться

Тот самый проезд, возле которого с машин собирают деньги 

Тот самый проезд, возле которого с машин собирают деньги 

Жалобы на шлагбаум и поборы денег за проезд к общему берегу Маны в районе поселка Усть-Мана в прокуратуру поступают уже несколько лет. 

В прошлом году прокуратура края оштрафовала компанию «Дивное место» на 200 тысяч рублей за организацию платной стоянки в водоохранной зоне. «Такие действия создавали угрозу причинения вреда окружающей среде в целом и реке Мана в частности», — уточнили в ведомстве и обратились в суд о запрете парковки.

Ежегодно ситуация повторяется: шлагбаум с территории не исчезает, в разгар сезона средства продолжают собирать. Депутаты горсовета Дивногорска обвиняют в бездействии министерство лесного хозяйства Красноярского края. Участки находятся в аренде для рекреационной деятельности у двух компаний — ООО «Дивное место», ООО «Кемпинг "Манский Плес"». 

По словам депутата Николая Саттарова, под рекреационной деятельностью подразумевается организация зоны отдыха, туризма, спортивной деятельности. 

— К нам, депутатам Дивногорского городского совета, в июне 2018 года поступили обращения от граждан, сутью которых были жалобы на действия ООО «Дивное место», ООО «Кемпинг "Манский Плес"». Сообщалось, что арендаторы организовали пункт сбора денежных средств, установив на дороге, ведущей к реке Мана, металлическое сооружение, тем самым препятствовали свободному доступу граждан к воде, — сообщает депутат. 

С каждой машины охранники собирают по 400 рублей, выписывают квитанции за предоставление якобы парковочных мест. Собеседник говорит, что услугу предоставляют незаконно, потому что парковка противоречит Водному кодексу и несет угрозу окружающей среде. 

— Вышеперечисленные арендаторы, к тому же изменив кадастровый учет, замкнули в кольцо Манский плёс, лишив граждан возможности свободного доступа к реке. К тому же на арендованной территории проверяющие нашли стихийные кострища, брошенный мусор. По нашей инициативе состоялось рабочее совещание в министерстве лесного хозяйства, на котором присутствовал министр и заместитель министра Большаков, где нас заверили, что будут расторгать договоры с этими предпринимателями, — говорит Николай Саттаров. 

В документах шлагбаум, на котором, по сути, нет горизонтальной перегородки, обозначен как П-образный тренажер высотой 4 метра. Спустя полгода ничего не изменилось, депутатам приходят отписки.

Мы обратились в министерство лесного хозяйства Красноярского края, чтобы там разъяснили ситуацию. 

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU, конструкция на въезде действительно значится как тренажер. Шлагбаум по договору аренды не предусмотрен. Установка тренажера «не противоречит требованиям к размещению объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры».

Кемпинг «Манский плес» и «Дивное место», добавляют в ведомстве, осуществляют деятельность по договорам, заключенным с 2008 года. Ограничивать доступ простым туристам бизнесмены не имеют права. Установка шлагбаума по результатам проверок не выявлена. 

— В период с 2015 по 2019 годы на основании обращений граждан, организаций, депутатов, содержащих сведения о нарушениях лесного законодательства, министерством лесного хозяйства края проведены 5 плановых (рейдовых) осмотров, органами прокуратуры — 2 надзорных мероприятия. В ходе проверок подтвердились факты установления деревянных и металлических заборов, ограничивающих доступ граждан на лесные участки, несоблюдения правил санитарной безопасности в лесах, использования арендованного лесного участка с нарушением требований лесного законодательства, а также проекта освоения лесов. По результатам данных проверок предприниматели в соответствии с действующим законодательством были привлечены к административной ответственности, — продолжают в министерстве лесного хозяйства. 

Разорвать договор, как того требуют депутаты, просто так не получится. Сделать это можно только через суд. 

— В настоящее время министерством проводится работа по досудебному урегулированию споров, обязанность по проведению которой прямо предусмотрена законодательством, — подытожили там. 

Вы тоже здесь проезжали и знаете, стоял ли шлагбаум? Делитесь опытом в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!