16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Другие статьи автора

«Восстановим историческую справедливость»: общественник предложил альтернативу храму на «Стрелке»

Игорь Шпехт представил фотоколлаж с иным расположением храма

Поделиться

Красноярский общественник Игорь Шпехт высказался в соцсетях о строительстве храма на «Стрелке»

Фото: Юлия Глушко, Артём Ленц

10 апреля в Красноярске прошли общественные слушания. На них решался вопрос, разрешить ли перенос строительной площадки будущего огромного храма на «Стрелке» подальше от реки или нет. Мнение горожан по поводу слушаний разделились. Одним из главных аргументов за храм на «Стрелке» была «историческая справедливость» — архитекторы хотят воссоздать собор, который раньше стоял в Красноярске, но был разрушен.

Своим мнением поделился в Facebook красноярский общественник Игорь Шпехт. Он представил на суд публики фотоколлаж. 

На снимке храм, который планируется возвести на «Стрелке», стоит на месте краевого правительства.

Раньше собор стоял на месте, где теперь расположено здание правительства

Фото: Игорь Шпехт/facebook.com

— Уважаемые жители города, особенно искренне верующие жители Красноярска, всего мгновение вашего внимания. Почему мы обсуждаем строительство храма на «Стрелке» и восстановление исторической справедливости, когда и историческая, и нравственная справедливость находится не в том месте? — написал Шпехт.

Очевидно, что это отсылка к определенной исторической эпохе. Новый храм должен воссоздать Богородице-Рождественский кафедральный собор. В XIX веке это был самый большой храм в Сибири. Его взорвали 12 июля 1936 года с крушением старого строя, а на его фундаменте на Новособорной построили «Дом Советов» — теперь это здание краевого правительства. 

Храму на «Стрелке» нужно подыскивать новое место?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поддерживайте или осуждаете идею общественника — ответьте ему в комментариях. Хотите сами аргументированно высказаться — пишите или звоните на номер 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    упс
    11 апр 2019 в 20:55

    Не много ли хотите? И "историческую справедливость" восстановить, и новых понастроить! Не место надо другое, а вовсе не строить, от такого количества крестов скоро город на кладбище будет похож.

    Нап
    11 апр 2019 в 20:19

    Зачем искать новое место? На месте администрации прекрасно смотрится. И когда будет звонить колокол - в этом месте впервые за почти сотню лет кто-то будет работать.

    Кейт
    12 апр 2019 в 00:38

    Хватит навязывать красноярцам собственные религиозные взгляды одного человека. Россия - светское государство, по крайней мере номинально. И лучше бы озаботились строительством новых детских садиков и школ, а не храмов. Их и так предостаточно в городе.