Быков продает бизнес. Что известно про активы, долги и планы авторитетного предпринимателя

Бывший депутат за полмиллиарда продает агрокомплекс под Красноярском

Поделиться

В 90-е Быков был владельцем КрАЗа и героем криминальных хроник

Фото: bykov.info

Авторитетный предприниматель Анатолий Быков продает бизнес. На сайте N1 появилось сообщение о продаже агрокомплекса и базы отдыха в 50 километрах от Красноярска — селе Гляден Емельяновского района.

Если оценить возможности агрокомплекса по фотографиям смогут только специалисты, то размах базы отдыха виден невооруженным глазом. Аккуратно срубленные домики, ресторан c огромной печью в центре зала и изюминка — конюшня на 15 жеребцов. Судя по объявлениям в Сети, зимой отдыхающим на базе отдыха предлагались лыжи и коньки. Цена на отдых колебалась от 3 до 5 тысяч.

Авторы объявления уточнили корреспонденту NGS24.RU: на продажу выставлен агропромышленный комплекс «Деметра». По данным «Контур.Фокус», Быков является единственным учредителем этой компании.

Базу с конюшней, манежем, 10 домиками для гостей, рестораном и котельной на участке площадью 150 тысяч квадратов продают за 150 миллионов. С агропромышленным комплексом, судя по объявлению, все намного сложнее. За 500 миллионов рублей на продажу выставлены телятник, помещения для сушки зерна, овощехранилище. 2 тысячи га принадлежат компании, еще тысяча — в аренде у государства.

После появления новости о том, что Анатолий Быков распродает активы, по социальным сетям мгновенно поползли слухи. Читателей полушутя предположили, что бизнесмен собрался исполнить мечту красноярцев и уехать в Краснодар. В социальных сетях появились предположения, что предприниматель собрался возвращаться в политику и продает активы под выборы.

База отдыха в Емельяновском районе 

База отдыха в Емельяновском районе 

Сам Быков в разговоре слухи о возможном переезде категорически опроверг. Он заявил, что такие разговоры идут уже 3 года, и со свойственной прямотой обвинил в распространении этих слухов первых лиц Красноярского края.

Однако саму сделку по продаже агрокомплекса Анатолий Быков объяснил странно. На сайте объявлений прямо сказано: «Продается бизнес». Однако Быков говорит: «Там нет никакой продажи. Там есть аренда земли». На вопрос, продается ли право аренды, бизнесмен ответил утвердительно.

Красноярцам Анатолий Быков известен прежде всего как бывший владелец Красноярского алюминиевого завода. В 90-х бывшего спортсмена связывали с десятком компаний. Он выступал владельцем красноярского сотового оператора «Сибчелендж», который затем был продан за 45 миллионов долларов. Считалось, что в то время Анатолий Быков контролировал канал ТВК. Тогда же Быков впервые избрался депутатом.

Сам Быков любит рассказывать о том, как предприятие поддерживало спорт, как занимался социальными проектами, благотворительностью. Однако его имя в 90-х часто упоминалось и в криминальной хронике.

В 1999 году криминальный авторитет Владимир Татаренков дал показания, что Быков пытался убить другого криминального авторитета, Вилора Струганова. После долгих разбирательств он был признан виновным, но получил условный срок.

Во время разбирательств Быков перестал быть руководителем КрАЗа. В 2000-е годы он открыл центр коррекции зрения «Окулюс», построил напротив «Биг-Бена» торговый центр «Евразия», а также заинтересовался сельским хозяйством.

«Я попробовал и могу сказать, что сельское хозяйство — это очень сложное направление и одно из главных направлений сегодня. Это национальная безопасность нашего государства. Плохо, что государевы люди этого не понимают. Пусть они попробуют со мной поспорить, что это не так. Я обосную им на пальцах. Или готов сесть за круглый стол и перед камерами отвечать на телефонные звонки зрителей. И зрители со мной согласятся», — говорил Быков в интервью в 2008 году.

По данным «Контур.Фокус», компания «Деметра» была основана в 2004 году. Из финансовой отчетности организации видно, что последние несколько лет предприятие приносило убытки. В 2013 году чистый убыток составил 12 миллионов рублей, в 2015–2016 годах — 4 и 6 миллионов соответственно.

В 2017 году компанию через суд заставили выплатить 11 миллионов рублей по долгам за электроэнергию. В базе судебных приставов открыто исполнительное производство по долгу авторитетного предпринимателя перед энергетиками.

За агропромышленный комплекс Анатолий Быков намерен получить 500 миллионов 

За агропромышленный комплекс Анатолий Быков намерен получить 500 миллионов 

Всего за последние 5 лет компания проиграла несколько исков на 15 миллионов рублей. Истцами выступали подрядчики организации, поставщики, строители. С 2014 по 2016 год «Деметра» получила из бюджета 19 миллионов в качестве господдержки. С 2017 года выделение средств прекратилось. Судя по финансовым показателям, рост убытков с 2 до 4 миллионов и прекращение финансовой господдержки совпадают.

В январе 2018 года в эфире ТВК он объявил: «Невыгодно здесь заниматься сельским хозяйством, потому что цены на тарифы, электроэнергию такие космические, что не до сельского хозяйства». В начале 2017 года следователи сообщали, что 9 работников «Деметры» не могут получить зарплату. Долг предприятия по зарплате оценили в 117 тысяч рублей.

В конце года сельскохозяйственный бизнес Анатолия Быкова оказался в центре еще одного скандала. Депутата городского совета и племянника Анатолия Быкова следователи заподозрили в обманном получении 11-миллионной субсидии.

В начале карьеры племянник Валерий Быков руководил компанией по производству муки в Назарово, где рос авторитетный предприниматель. Затем он основал компанию по торговле лесом, вместе с еще одним сторонником Быкова, Иваном Серебряковым, владел компанией по торговле топливом. В 2013 году он стал гендиректором компании «Деметра».

Бывший депутат и племянник Анатолия Быкова Валерий Быков

Бывший депутат и племянник Анатолия Быкова Валерий Быков

Следователи тогда говорили, что Валерий Быков разработал проект строительства овощехранилища и решил получить субсидию на строительство овощехранилища. В министерство были поданы недостоверные сведения. Фактически строительство начали до 2011 года, а в документах начало строительства датировано августом 2013 года. В итоге депутат получил незаконно 10 миллионов бюджетных рублей. Осенью разбирательство так ничем и не закончилось.

В архиве арбитражного суда можно найти еще один иск к «Деметре», связанный с субсидиями. Министерство сельского хозяйства через суд вернуло почти 400 тысяч субсидии. В материалах дела говорится, что компания получила деньги за трудоустройство молодого специалиста, но условия эти не выполнила.

Проблемы наблюдаются и в других бизнесах Анатолия Быкова. Компания, управляющая центром «Европа», 2017 год закрыла с убытком в 100 миллионов. Центр «Окулюс» в 2017 году заработал 9 миллионов рублей. Финансовых данных за 2018 год нет.

Не слишком успешны дела Анатолия Быкова и его сторонников в политической сфере. Сам Быков не смог участвовать в выборах в Законодательное собрание. Принятый закон запрещает избираться в депутаты в течение 15 лет судимым за особо тяжкие преступления. Сторонников Анатолия Быкова не допустили до выборов в городской совет. В интервью сторонники авторитетного предпринимателя сомневались в честности избирательной комиссии, но суд решил: все дело в ошибках в документах, необходимых для регистрации. 

Этой осенью прокуратура требовала лишить статуса депутата еще одного сторонника Быкова, Ивана Серебрякова. Вместе с 31 народным избранником он указал неверные сведения о доходах. На вопрос: «Почему ошибки допустил 31 депутат, а статуса хотят лишить одного?» — прокурор на суде ответил кратко: «Прокуратура не обязана отчитываться о проверках».

Действие «криминального фильтра», мешающего Быкову избираться в депутаты, истекает в 2020 году.

Поделиться статьей с друзьями можно с помощью нашей группы «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Светлана
    10 апр 2019 в 22:11

    Если он будет баллотироваться, я буду за него голосовать однозначно!! Когда он стоял у руля Краза, мы жили и не тужили

    люня
    10 апр 2019 в 22:33

    За Быкова многие пойдут....

    Александр
    10 апр 2019 в 21:34

    На самом деле, общаясь со старшим поколением бизнесменов, чей бизнес пережил 90-е годы, я часто слышу о нем достаточно много положительного. Он не кошмарил бизнес, как это делает сейчас правительство и налоговые субъекты. Все , кто имели в ним дела лично, отмечают его крепкое и непоколебимое слово, которое стоило в то время и сейчас намного больше , чем подписанные бумаги. Не думаю, что его дела настолько плохи, как тут написано. Мне , например, известно , как формируют отчеты КонтурФокус. Так что это далеко не показатель. Петрович повоевал , посидел, поработал. Пора на пенсию. Отдохнуть и осознать , как прошла его главная партия в жизни. Я сделал бы точно так же. И на 100% не в России..