Слушания по храму на Стрелке: голосовали 250 человек

Более 100 человек вместил зал, где обсуждали проект храма

Поделиться

Сегодня в здании красноярской Епархии на Горького,27 начались публичные обсуждения проекта собора на Стрелке.

Сегодня решается вопрос о «разрешении на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства в части уменьшения отступа от красной линии». Как говорится в пояснительной записке к слушаниям - «храм требуется перенести на пару метров от воды ближе к дороге».

250 человек проголосовали, 220 внесли предложения. «За - против» сейчас не считают. Все передадут мэру на решение. Результаты огласят 24 апреля.

Корреспондент передает, что идет голосование - все присутствующие скинули бумаги в урну. Считать итоги сегодня не намерены. Кстати, самые громкие парни в куртках с надписью "Сорок сороков" предложили голосовать поднятием рук. Что это за организация никто не объяснил - те же казаки улыбаются и говорят, что не в курсе. 

Крепкие парни из "Сорок Сороков" предлагают голосовать поднятием рук

Крепкие парни из "Сорок Сороков" предлагают голосовать поднятием рук

Судя по открытой информации, это общественное движение "выступающее с миссионерской православной миссией". Набор в отделение происходит по личному согласованию с руководством. 

Судя по пришедшим членам движения, отбор кандидатов происходит и по физическим показателям

Судя по пришедшим членам движения, отбор кандидатов происходит и по физическим показателям

Вот несколько фото того, как будем выглядеть храм. То, что собор точно будет уже не вызывает сомнений 

Фото собора со стороны набережной

Фото собора со стороны набережной

Макет собора на "Стрелке"

Макет собора на "Стрелке"

По регламенту на слушания ушел ровно час. Только что выступления завершились. Внизу идет сбор подписей. Наш корреспондент следит за голосованием и будет готов в скором времени огласить результаты. 

«Это будет огромный кафедральный собор — потрясающий вид! Это объект, которым мы будем гордиться. Многие говорят, что сложно реализовать этот проект, но мы из провинции давно стали городом-миллиоником. Если мы сейчас не приступим к реализации таким проектов, если продолжим топтаться на месте, вместо масштабного собора поставим маленькую часовенку — каким же миллионником мы будем? Мы же живем в 21 веке!», — рассуждает одна из выступающих. 

- Если мы сегодня не проголосуем против отступления, храм не смогут построить?

- Нет, храм построят в любом случае - все в рамках закона.

Если бы не патриарх - там бы появился торговый центр и парковки, говорит выступающий. 

Как оказалось вопрос был посвящен месту проведения слушаний - они проходят в красноярской Епархии. Проходит в неудобное для работающих людей время. Увы, говорящего вновь заглушают криками. 

В зале началась перепалка: услышать вопрос, из-за которого поднялся шум не получилось. С места вскочили двое мужчин, начали кричать: "Ты кто?!", размахивать руками. В зале суматоха, ничего не разобрать.

«Ни о каких заборах и ограждения речи быть не может — храмы делают для людей», — отвечает на вопросы женщины другой выступающий. Та пытается задать вопросы, но человек в рясе ее перебивает: «Я знаю эту вашу риторику!»

А вот вышли и те, кто задает вопросы. На этот раз о территории, открытой для граждан. Тут же на женщину обрушились крики негодующих. Женщина говорит, что в набережную были вложены колоссальные деньги, после строительства храма она, скорее всего, будет закрыта для горожан. "Я хотела бы, чтобы церковь шла не в центр города, а к людям, там, где их действительно не хватает", - заключает женщина.   

Выступает человек в рясе. 

«Где в городе душа? Она не в магазинах, не в парках, не в местах, где люди гуляют — она в храме. Мы сейчас много говорим о духовном, но у нас большое количество людей страдают от обездушивайся. Это самое страшное. Эти люди видят функцию, а не человека.

Я сейчас обращаюсь к категорическим противникам строительства любых храмов. В храмах слезы люди вытирают. Батюшка говорит с пришедшим человеком часами. Нет у человека сил, ему в храме слезы вытирают. Никто этого не заменит! Надо поликлиники строить, но где слезы вытирают? Вытирают в храме! Это задача богом нам дана — слезы вытирать»

В основном все выступающие высказываются за строительство храма, распаляясь абстрактными речами. Напомним, слушания посвящены разрешению отступить от красных линий во время строительства.

Историю того, как появилась идея храма, мы писали ранее.

Все места в зале заняты.

Большинство пришедших - пришли со службы в храме у здания Епархии

Большинство пришедших - пришли со службы в храме у здания Епархии

Бывший депутат и кандидат в мэры Юрий Тяжельников: планировочные работы по храму продолжаются. Храм будет воссоздан – это наша святая задача. Мы с самого начала поддержали строительство собора и будет поддерживать дальше. Тот дилетантский и оскорбительный тон, который звучит из уст противников установки креста на Дрокинской горе. Я попрошу представителей СМИ воздержаться от таких публикаций, потому что это вносит раскол в наше общество.

Наш корреспондент ведет прямой репортаж. Лень читать - смотрите:

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вован
    10 апр 2019 в 17:55

    Бабки и попы собрались в церкви, чтобы решить судьбу Красноярска, пока все остальные работают. Вот такой вот цирк, господа.

    Ван
    10 апр 2019 в 18:42

    Богомольные бабки решают, в каком городе будет жить следующее поколение.

    Samurai
    10 апр 2019 в 19:10

    Может на эти деньги лучше построить детский сад лишний или школу? Неужели власть имущие, думают, что построив очередной храм они «очистят» свою совесть перед народом, таким образом?
    Тут целые микрорайоны стоят без школ, детских садов, а храмов, церквей в некоторых районах с избытком...