Больше ста человек пришли обсуждать новый храм на «Стрелке»

Его хотят построить ближе к дороге

Поделиться

Все места оказались заняты

Все места оказались заняты

Сегодня в здании Красноярской епархии на Горького, 27 начались публичные обсуждения проекта собора на «Стрелке». Последний раз его обещали построить к Универсиаде-2019. Аргументом служило то, что Красноярск «скоро будет одним из последних городов, где нет кафедрального собора». 

Строительство храма активно обсуждают с 2017 года. Тогда же мы разбирались, кто и почему решил отдать именно этот участок земли для стройки собора. Против строительства выступали общественники, горожане и архитекторы. Они утверждали, что собор не впишется в общий облик «Стрелки», его строительство навредит руслу Енисея, а набережная в целом должна быть доступна для представителей всех конфессий. Сотни красноярцев выходили на митинг. Тогда же митрополит Пантелеймон посчитал выступления против храма экстремизмом, о чем и сообщил в интервью на ТВК.

Сегодня решается вопрос о «разрешении на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства в части уменьшения отступа от красной линии». Как говорится в пояснительной записке к слушаниям, «храм требуется перенести на пару метров от воды ближе к дороге».

О том, что храм на 2 тысячи человек высотой с 20-этажку появится у Вантового моста, стало широко известно в сентябре 2013 года. Во главе с митрополитом Пантелеймоном и Эдхамом Акбулатовым под прицелом видеокамер был заложен первый камень и установлен крест будущего храма. Годом ранее на это место указал гостивший в Красноярске патриарх Кирилл. До революции на «Стрелке» также стоял другой разрушенный собор — Воскресенский.

Как рассказал корреспонденту NGS24.RU архитектор Александр Банников, работающий над проектом собора, власти искали место для главного кафедрального собора около 20 лет — все это время не утихали споры.В православии, говорит архитектор, нет канонов размещения храма — нигде не сказано, где он должен находиться. Но исторически сложилось три типа: «Ставили там, где вокруг образовывалась торговая площадь, город рос. По Европе пути — дорога от храма к храму. Второй вариант — на погостах, третий — на природе […]. Когда ставили в красивых местах, это не только из эстетических соображений, это религиозное чувство». На «Стрелке», убежден он, сошлись все три фактора.

Выбор места расколол не только горожан, но и профессионалов в области градостроительства. В 2013 году после закрытых обсуждений с мэрией на сайте Союза архитекторов появилось письмо, где они называют строительство храма на «Стрелке» «серьезной градостроительной ошибкой». Среди аргументов: собор не впишется в существующий ансамбль «Стрелки», куда относятся КИЦ, БКЗ, городской архив, а также они считают строительство технически невозможным, так как грозят подтопления.

Зал оказался мал для желающих попасть на слушания

Зал оказался мал для желающих попасть на слушания

На все обвинения у архитектора свои доводы. Автор проекта «Стрелки» Арэг Демирханов согласился, что собор не испортит композиции. Многолетние наблюдения и расчёты показали, что храм не подтопит. Храм не изолируют за забором, а набережную благоустроят, территорию будут убирать. Про парковку он отвечает словами мэра: «Храм — это не супермаркет, к которому нужно к двери подъезжать. К храму можно и подойти».

Ранее были показаны эскизы храма. Он должен был стать целым комплексом зданий: большой собор будет состоять из 5 шатров и 5 глав с колокольней в 70 метров, а также высоким цокольным этажом — он должен спасти от подтопления и выделить собор на фоне других сооружений. Малый храм также будет шатровым и напомнит часовню на Покровской горе. Вокруг планируется разбить парк. 

Делитесь своим мнением в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Чинушь
    10 апр 2019 в 17:49

    Писатель Максим Горький писал: Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них — нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю — дело богоугодное. 

    10 апр 2019 в 18:06

    Хорошая у нас мэрия!
    Жители: "Нам не хватает скверов!"
    Мэрия: "ОК! вот вам поле для гольфа!"
    Жители: "Нам нужны детские сады и школы!"
    Мэрия: "Конечно! Вот вам храмы!"

    Федя
    10 апр 2019 в 17:43

    Судя по публике решение принято.