24 июля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

Красноярские ученые создали молекулы ДНК для ранней диагностики неизлечимой болезни

В Красноярске разработали способ диагностики рассеянного склероза

Поделиться

При рассеянном склерозе человека медленно, но неотвратимо парализует

Фото: Артём Ленц

Красноярские ученые придумали новый способ выявлять на ранних стадиях серьезное и неизлечимое заболевание — рассеянный склероз.

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, которое начинает проявляться с падения зрения, частого чувства усталости, онемения конечностей. На серьезных стадиях заболевания паралич поражает глазные яблоки, двигательный аппарат, органы малого таза. Болезнь возникает из-за того, что патогенные тела в организме атакуют оболочки нервных клеток.

В Красноярском научном центре отмечают: «Ранняя диагностика и своевременное лечение могут замедлить развитие заболевания».

Сейчас рассеянный склероз диагностируют с помощь магнитно-резонансной томографии и анализа спинномозговой жидкости. Обе процедуры являются затратными и долгими.

Ученые Красноярского научного центра предложили диагностирование с помощью специально синтезированных молекул.

Выглядит новая процедура так. Пациент сдает кровь. В пробы крови добавляют синтезированные в лаборатории молекулы ДНК или РНК. Эти молекулы соединяются с другими молекулами-мишенями.

Новый способ проверили на 117 пробах. Распознавание здоровых пациентов с отрицательными показателями составляет 96%. Вероятность того, что пациенты с положительными результатами действительно имеют заболевание — 52%.

— Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии. Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, — говорит научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра Василиса Красицкая.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 апр 2019 в 10:52

Удачи в исследованиях! Очень страшная и коварная болезнь...

Сергей
10 апр 2019 в 13:40

контакты в студию