21 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Красноярские ученые создали молекулы ДНК для ранней диагностики неизлечимой болезни

В Красноярске разработали способ диагностики рассеянного склероза

Поделиться

При рассеянном склерозе человека медленно, но неотвратимо парализует

Фото: Артём Ленц

Красноярские ученые придумали новый способ выявлять на ранних стадиях серьезное и неизлечимое заболевание — рассеянный склероз.

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, которое начинает проявляться с падения зрения, частого чувства усталости, онемения конечностей. На серьезных стадиях заболевания паралич поражает глазные яблоки, двигательный аппарат, органы малого таза. Болезнь возникает из-за того, что патогенные тела в организме атакуют оболочки нервных клеток.

В Красноярском научном центре отмечают: «Ранняя диагностика и своевременное лечение могут замедлить развитие заболевания».

Сейчас рассеянный склероз диагностируют с помощь магнитно-резонансной томографии и анализа спинномозговой жидкости. Обе процедуры являются затратными и долгими.

Ученые Красноярского научного центра предложили диагностирование с помощью специально синтезированных молекул.

Выглядит новая процедура так. Пациент сдает кровь. В пробы крови добавляют синтезированные в лаборатории молекулы ДНК или РНК. Эти молекулы соединяются с другими молекулами-мишенями.

Новый способ проверили на 117 пробах. Распознавание здоровых пациентов с отрицательными показателями составляет 96%. Вероятность того, что пациенты с положительными результатами действительно имеют заболевание — 52%.

— Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии. Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, — говорит научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра Василиса Красицкая.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)