6 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Красноярские ученые создали молекулы ДНК для ранней диагностики неизлечимой болезни

В Красноярске разработали способ диагностики рассеянного склероза

Поделиться

При рассеянном склерозе человека медленно, но неотвратимо парализует

При рассеянном склерозе человека медленно, но неотвратимо парализует

Красноярские ученые придумали новый способ выявлять на ранних стадиях серьезное и неизлечимое заболевание — рассеянный склероз.

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, которое начинает проявляться с падения зрения, частого чувства усталости, онемения конечностей. На серьезных стадиях заболевания паралич поражает глазные яблоки, двигательный аппарат, органы малого таза. Болезнь возникает из-за того, что патогенные тела в организме атакуют оболочки нервных клеток.

В Красноярском научном центре отмечают: «Ранняя диагностика и своевременное лечение могут замедлить развитие заболевания».

Сейчас рассеянный склероз диагностируют с помощь магнитно-резонансной томографии и анализа спинномозговой жидкости. Обе процедуры являются затратными и долгими.

Ученые Красноярского научного центра предложили диагностирование с помощью специально синтезированных молекул.

Выглядит новая процедура так. Пациент сдает кровь. В пробы крови добавляют синтезированные в лаборатории молекулы ДНК или РНК. Эти молекулы соединяются с другими молекулами-мишенями.

Новый способ проверили на 117 пробах. Распознавание здоровых пациентов с отрицательными показателями составляет 96%. Вероятность того, что пациенты с положительными результатами действительно имеют заболевание — 52%.

— Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии. Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, — говорит научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра Василиса Красицкая.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!