16 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

Заглядываем в карманы чиновников: сравниваем доходы крупных руководителей с зарплатой бюджетников

Угадай, сколько получают министры, начальники управлений, а сколько простые работники

Поделиться

В среднем бюджетники получают на 20% меньше, чем те, кто работает в частных организациях

Фото: Артем Ленц 

Совсем скоро руководителям Красноярского края предстоит отчитаться о своих доходах. Почти каждая декларационная компания чиновников таит сюрпризы. Бывший глава края Лев Кузнецов в 2016 году увеличил доход в 12 раз. Позже чиновник признался, что разбогател на вкладах. В прошлом году губернатор Александр Усс отчитался о получении по наследству 192 миллионов.

Некоторые чиновники и депутаты забывают счета с деньгами, и тогда ими занимается прокуратура.

Пока работники власти заполняют декларации, мы решили посмотреть, какая у некоторых госслужащих зарплата, и сравнить ее с зарплатой простых подчиненных

По данным статистиков, в 2018 году средняя заработная плата в крае составила 44,7 тысячи. Зарплата работников коммерческой сферы на 20% выше, чем в бюджетном секторе. В конце 2018 года, по оценкам статистиков, средняя зарплата в Красноярске составила 50 тысяч рублей, в муниципальных учреждениях — около 35 тысяч.

Министры и подчиненные

Министерство здравоохранения Красноярского края подыскивает главного специалиста отдела организации лекарственного обеспечения. Чиновник этого уровня высчитывает, сколько лекарств надо закупить из бюджета, сколько лекарств положено тратить при лечении на одного больного, подписывает документы для закупки лекарств.

Будущий чиновник будет работать с 9:00 до 18:00 пять дней в неделю. 10% рабочего времени будет уходить на командировки. В месяц главному специалисту специалиста отдела организации лекарственного обеспечения обещают зарплату от 30 000 до 40 000 рублей.

В открытых источниках данных о зарплате министра здравоохранения нет, зато есть сведения о доходах. Последние 3 года в среднем министр зарабатывал 1,65 млн. То есть в среднем министр зарабатывал в месяц около 140 тысяч.

Врачи

В начале апреля родильный дом № 2 Красноярска начал поиск специалиста на вакансию «Врач-терапевт женской консультации». От соискателя ждут профильного образования, опыта работы. Полный рабочий день врач в женской консультации при роддоме должен осматривать рожениц, оценивать состояние и решать, нужно ли пациентку класть в больницу. На сайтах вакансий пишут: «Полная занятость. Полный рабочий день. От 33 000 рублей».

По данным краевого министерства, в 2017 году средняя зарплата главного врача роддома составляет 90 тысяч.

Красноярская межрайонная детская больница № 4 ищет стоматолога-терапевта. Тому, кто планирует лечить кариес, пульпит и периодонтит детям, обещают зарплату от 20 до 35 тысяч. В объявлении уточняют: зарплата сдельная.

В 2017 году главный врач зарабатывал в месяц 94,8 тысячи.

Физкульт-привет

Сейчас на портале госслужбы администрация Канска ведет поиск начальника отдела физкультуры на зарплату от 47 до 50,8 тысячи. В обязанности начальника отдела входит разработка программ физического воспитания, плана спортивных мероприятий. Победителю конкурса предстоит работать с 8:00 до 17:00 пять дней в неделю.

Сейчас в Красноярске методиста ищут и в «Центр спортивной подготовки». Это государственное учреждение занимается подготовкой сборных команд и обучением спортивного резерва. По данным службы занятости, за работу полный рабочий день методист может рассчитывать на 26 тысяч. В среднем за последние 5 лет министр спорта зарабатывал 140 тысяч.

Трудные будни инспекторов

Очень много вакансий на портале для госслужащих выложило краевое управление трудовой инспекции. Эта федеральная организация смотрит за условиями труда, защищает права работников.

На сайте можно найти увесистый перечень обязанностей трудового инспектора. Он должен проверять соблюдение в организации трудового законодательства, привлекать виновных к ответственности. Соискателю на должность инспектора за 5-дневку с 8:30 до 17:30 обещают от 18 000 до 25 000 рублей. В вакансии на должность начальника отдела указана зарплата от 28 000 до 32 000 рублей.

Заработная плата начальника краевого управления трудовой инспекции в открытых источниках не указывается. Согласно декларации о доходах, в 2017 и 2016 годах руководитель управления заработал 1,2 млн. Если предположить, что доход состоит из одной зарплаты, то средняя зарплата руководителя — 120 тысяч рублей.

От 21 до 29 тысяч, судя по сайту вакансий в государственном секторе, платят и инспекторам краевого управления Ростехнадзора в химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Обязанности сотрудника, который 5 дней в неделю с 8:00 до 17:00 должен заниматься проверкой опасных объектов, помещаются на 9 листах А4.

Последние 2 года годовой доход начальника краевого управления Ростехнадзора — 1,6 млн рублей, или примерно 137 тысяч рублей в месяц.

Работа на мэрию

Муниципальный перевозчик «Гортранс» подыскивает диспетчера. Он должен контролировать выход автобусов на линию, следить, чтобы водители соблюдали интервал.

«Ответственность, трудолюбие, порядочность, спокойный уравновешенный характер», — перечисляют на сайте качества, которые хотят видеть у кандидата. За работу с 6:00 до 14:00 при графике сутки через двое диспетчеру платят 16 700 рублей. Водитель трамвая при сменном графике может рассчитывать в месяц на 18 тысяч. В 2017 руководитель «Гортанса» в месяц получала 79 тысяч.

В школе № 32 учителю биологии за 6-дневную рабочую неделю предлагают минимум 25 тысяч. Директор учреждения в 2017 году заработал 72 тысячи.

Как вообще рассчитывается зарплата чиновников и работников бюджетных учреждений?

В 2016 году в России был принят специальный закон. По нему зарплата руководителя, его заместителей и главного бухгалтера государственных учреждений привязывается к средней оплате труда на предприятии. Для учреждений, которые финансируются из российской казны, соотношение устанавливает Правительство РФ, для краевых учреждений — местные власти.

Максимально возможное превышение зарплаты руководства и средней зарплаты устанавливается законами страны и местными. По последним поправкам, уровень зарплаты руководства государственных учреждений Красноярского края максимум может быть выше средней зарплаты на предприятии в 6 раз.

По данным статистиков, в 2018 году средняя заработная плата в крае составила 44,7 тысячи. Зарплата работников коммерческой сферы на 20% выше, чем в бюджетном секторе. В конце 2018 года, по оценкам статистиков, средняя зарплата в Красноярске составила 50 тысяч рублей, в муниципальных учреждениях — около 35 тысяч.

Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 апр 2019 в 20:04

А чё гадать-то? И так все знают... Чинуши при зарплате 11000-15000 руб. кое как сводят концы с концами :((
(, а вот мы -да, жируем как хотим !:)))

Чинушь
9 апр 2019 в 20:34

Это взаимное заглдывания. Пока граждане заглядывают в карманы чиновникам, чиновники также дзаглядывают в карманы граждан.

Фото пользователя
9 апр 2019 в 20:24

А кто позволит заглядывать в карманы чиновников они же всё скрывают...