1 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С
Неопознанный летающий объект был замечен в небе примерно в 18:50 по-местному времени

Неопознанный летающий объект был замечен в небе примерно в 18:50 по-местному времени

Его заметили десятки жителей «Солнечного», «Взлетки», центра Красноярска, а также Сосновоборска, Железногорска, Канска, Иланского.

После себя в небе объект оставлял яркий след. В какой-то момент он растворился, озарив небо яркой вспышкой.

«Ослепило, как от сварочной дуги. Подумала, может, самолет горит. В небе был виден ярко-зеленый след», — делятся очевидцы.

В социальных сетях жители Красноярского края выложили огромное количество видео с полетом объекта. На некоторых запечатлена яркая несущаяся по небосклону точка. На других роликах отчетливо виден полет, завершившийся яркой вспышкой.

Мы собрали несколько видео и отправили их эксперту с мировым именем по метеоритам — доценту Уральского федерального университета, исследователю Челябинского метеорита Виктору Гроховскому.

Виктор Гроховский — член комитета Российской академии наук по метеоритам, автор научных работ, занимался исследованием Челябинского метеорита. За исследования Челябинского метеорита вошел в список «10 человек года – 2014» по версии журнала Nature.

Изучив видео, Виктор Гроховский пояснил: в небе над Красноярским краем пролетел болид. Болидами называют исключительно яркие метеоры. После болида в небе остается яркий след из пыли и газов, их полет может сопровождаться грохотом и даже помехами связи.

«Это очередной болид. Он летел со скоростью выше, чем эвенкийский. Тот двигался медленно и завершился взрывом, который засекли станции. Этот закончил свой путь достаточно высоко в небе», — говорит ученый.

По словам Гроховского, распад болида произошел ориентировочно в Иркутской области. Для изучения явления полезными будут видео, фиксирующие полет метеорита не только со стороны Красноярского края, но и из Иркутской области.

Виктор Гроховский отметил, что точные характеристики объекта давать рано, тем не менее можно сказать: болид был не мощным.

«Не мощный метровый болид, который достаточно интересно несколько раз фрагментировался. Возможно, он был достаточно рыхлым», — отмечает ученый.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!