21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Половина краевых депутатов скрыла свои доходы, но выгнать решили сторонника Быкова. Что решил суд

Прошел суд о лишении статуса депутата Ивана Серебрякова

Поделиться

Как депутат Серебряков снимал помещение для встреч с избирателями у своего отца 

Как депутат Серебряков снимал помещение для встреч с избирателями у своего отца 

Суд отказал прокуратуре в лишении должности депутата Законодательного собрания Ивана Серебрякова.

Основанием для требований прокуратуры стала проверка налоговых деклараций народных избранников в конце 2018 года. Выяснилось, что крупные нарушения обнаружены у 31 депутата — то есть почти половины всего состава Законодательного собрания. Народные избранники массово забыли указать имеющиеся счета, земельные участки, квартиры. У одних депутатов на счетах содержалось 3 тысячи долларов, у других — 2 тысячи рублей. 2 депутата попались на том, что арендовали помещения для встреч с гражданами у собственных родственников. А два депутата — на том, что устроили своими помощниками ближайших родственников, хотя это запрещено законом. Подробно обо всех нарушениях мы рассказали в специальном материале

В итоге прокуратура потребовала от Законодательного собрания разобраться с депутатами. Но на разбор попал не 31 депутат с неверными декларациями, а только 4. В декабре 2018 года депутаты решили их не выгонять, а оставить работать.

Полные итоги проверки ни Законодательное собрание, ни прокуратура не опубликовали. А спустя 4 месяца прокуроры внезапно подали в суд на одного из 4 народных избранников, которого предполагалось лишить должности депутата.

Этим человеком оказался Иван Серебряков, состоящий в партии «Патриоты России», которой в крае руководит авторитетный предприниматель и бывший владелец КрАЗа Анатолий Быков. В 2018 году Серебряков пытался составить конкуренцию губернатору Александру Уссу на выборах, но так и не смог получить необходимых голосов депутатов для регистрации. Список «Патриотов России» до выборов в городской совет депутатов также не допустили из-за ошибок в документах.

В исковом заявлении прокуроры потребовали лишить Серебрякова статуса депутата. Выяснилось, что он как депутат за средства краевого бюджета арендовал помещение для приёма граждан у собственного отца. Год аренды обошелся бюджету в 123 тысячи рублей в год. А в счетах также забыл указать счет с 5 тысячами рублей.

На суде сторона защиты объявила, что депутат Серебряков не должен покидать пост депутата. Были приведены следующие аргументы. Вместе с еще 3 избранниками вопрос о Серебрякове решало Законодательное собрание. Депутаты не стали выгонять Серебрякова. По мнению адвокатов, раз Законодательное собрание оставило Серебрякова в должности, то исполнительная власть и прокуратура не должны вмешиваться в ситуацию.

«Конфликт интересов был устранен на заседании депутатов, деньги за аренду возвращены», — заявили адвокаты Ивана Серебрякова.

Однако в прокуратуре с таким подходом не согласились: «Это было сделано после прокурорской проверки».

Вопрос о том, почему лишить должности прокуратура хочет только одного из 31 депутата, попавшегося на ошибках с декларациями, так и остался без ответа. Представитель прокуратуры отреагировала на такой интерес достаточно жестко: «Закон о прокуратуре говорит, что прокурор не обязан никому ничего объяснять по тем проверкам, которые проводит. Каждый должен отвечать за те сведения, которые он предоставил».

После этого Серебряков с адвокатами стал интересоваться, почему недовольна прокуратура. Ведомство просило депутатов проголосовать за лишение статуса нескольких избранников, депутаты проголосовали и оставили их в должности.

В итоге заседание продлилось почти 5 часов. Суд с требованиями прокуратуры не согласился и оставил Ивана Серебрякова депутатом.

Красноярские депутаты очень часто лишаются своих постов из-за намеренных или ненамеренных попыток скрыть свои доходы. Усмотреть в этом какую-то логику очень трудно. Например, несколько лет назад группа депутатов красноярского городского совета предоставила неверные сведения о своих доходах или сильно затянула с подачей деклараций. В итоге прокуратура потребовала от горсовета рассмотреть вопрос о лишении этих депутатов полномочий. Самого богатого тогда простили, а самого молодого — выгнали.

Мы ждём от вас интересных историй, фото и видео. Отправляйте на 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)
Следите за прямыми эфирами в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    кот
    5 апр 2019 в 19:57

    Вот вам и результат, прокуратура заодно с думой,вот весь и ответ!и после этого вы ещё удивляетесь почему всё шито крыто?Все в теме ребята,ВСЕ!!!

    ГостЪ
    6 апр 2019 в 08:59

    Вся суть демократии в одной фразе - "Самого богатого тогда простили, а самого молодого — выгнали."...

    Jktu
    5 апр 2019 в 20:03

    Конфуз тут у прокуратуры вышел, даже можно сказать полный пшик! Хотели, да не смогли. А всё потому, что далеко не все федеральные законы можно вот так сходу применить к депутату. Некоторые нюансы действия этих законов имеет право ограничивать сам депутатский корпус и с этим даже генпрокуратуре приходится считаться. Я тут никого не оправдываю, а просто констатирую факт. Пшик он и есть пшик:))))